Ломтики жареной мраморной говядины с ростками маша (Чадольбаги сукчу поккым) – очень простое, но от этого не менее вкусное и популярное блюдо национальной корейской кухни. Для его приготовления берут говяжью грудинку. И будет просто прекрасно, если это грудинка из мраморной говядины. Мясо недолго маринуют в смеси традиционных корейских приправ - соевого соуса, кулинарного рисового вина, кунжутного масла, сахара, чеснока и черного перца. Затем обжаривают репчатый лук и чеснок, добавляют устричный соус и маринованное мясо и жарят до готовности. Добавляют острый зеленый перец и ростки маша и еще немного готовят. Отличное блюдо для семейного застолья. Можно и рюмочку соджу предложить.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- мраморная говядина (грудинка) - 400 г,
- ростки маша - 300 г,
- репчатый лук - ½ шт.,
- чеснок - 3 зубчика,
- острый зеленый перец – 1 стручок,
- устричный соус - 2 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.
для маринада мяса:
- корейский соевый соус - 2 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- кунжутное масло - 1/2 ст.л.,
- дробленый перец – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- зеленый лук – 2 стебля,
- белый жареный кунжут – щепотка,
- микрозелень (ростки редиса) - 40 г.
Подготовить все нужные ингредиенты в достаточном количестве.
Слегка подмороженное мясо нарезать острым ножом тонкими ломтиками поперек волокон. Затем мясо поместить в миску с бортиками.
Очистить от шелухи два зубчика чеснока, пропустить их через чесночный пресс и добавить кашицу в миску с мясом. Туда же добавить остальные ингредиенты для маринада мяса – корейский соевый соус, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), сахар-песок, кунжутное масло и дробленый черный перец. Перемешать все до растворения сахара и оставить мариноваться при комнатной температуре на 20 минут.
Ростки маша промыть и общипать у них корешки и подвявшие верхушки, затем еще раз промыть и оставить стекаться.
Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.
У стручка острого зеленого перца удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками вдоль.
Репчатый лук очистить от шелухи, затем разрезать луковицу пополам вдоль и одну половинку нарезать тонкими клиньями.
Сковороду поставить на плиту на средний нагрев и разогреть ее. Затем налить растительное масло и выложить в сковороду чеснок и репчатый лук. Готовить лук и чеснок 2 минуты.
Затем добавить в сковороду маринованное мясо и готовить, помешивая, до готовности мяса, примерно 2-3 минуты.
Как только мясо будет готово – добавить в сковороду ростки маша, острый зеленый перец и устричный соус. Все перемешать и готовить буквально 1 минуту, до незначительного смягчения ростков маша.
Затем выключить нагрев под сковородой, добавить кунжутное масло и снова все перемешать.
Переложить содержимое сковороды горкой на сервировочную посуду, сдобрить поверх щепоткой белого жареного кунжуты и зеленым луком. И затем поверх выложить микрозелень и сразу подавать угощение к столу. Отварной белый рис и любимые закуски (панчханы) приветствуются.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.