Закуска из морских водорослей Нори (Ким мучим) – это простой в приготовлении корейский панчхан (закуска) с ароматной острой заправкой на основе чили, чеснока, рисового вина, рыбного соуса и кунжутного масла. В качестве основного ингредиента используются водоросли нори (ким), дополненные жареным зеленым луком и измельченным чесноком. Водоросли нори имеют высокое содержание фосфора, кальция и йода, а также витаминов А, D и группы В. Этот продукт способствует повышению иммунитета, снижению уровня «плохого» холестерина, укреплению костной ткани и улучшению работы сосудов головного мозга.
Такое угощение можно подавать к столу не только в качестве закуски, но и в качестве заправки к вареному рису, смешав их вместе в желаемой пропорции. На приготовление этой закуски у вас уйдет всего 10 минут.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 10 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- репчатый лук - ¼ шт.,
- зеленый лук (только белая часть стебля) – 20 см,
- морская капуста нори для суши (кимпаб) - 5 листов,
- вода – 0,5 л,
- растительное масло – 1 ст.л.
для заправки закуски:
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 3 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 2 ст.л.,
- рыбный соус из анчоусов – 3 ст.л.,
- чеснок – 3 зубчика,
- кунжутное масло – 2 ст.л.
Очистить от шелухи репчатый лук, отделить от луковицы нужное количество и нарезать мелкими кубиками.
Белую часть стебля зеленого лука нарезать тонкими кружками.
В миску с бортиками налить воду и опустить в нее листы водорослей нори. Скомкать их, чтобы они намокли, и оставить в воде на 3 минуты.
Затем откинуть отмокшие водоросли на сито и дать стечься.
В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить на нем репчатый лук и кружки стеблей зеленого лука. Готовить, помешивая, 2 минуты. Затем переложить обжаренный лук в миску с бортиками.
Чеснок очистить от шелухи, очень мелко его нарубить и добавить в миску с обжаренным луком.
Затем в миску с луком и чесноком переложить отмоченные водоросли и хорошо все перемешать.
Затем добавить в миску в нужном количестве ингредиенты для заправки - хлопья красного перца чили (кочукару), кулинарное рисовое вино, рыбный соус из анчоусов и кунжутное масло.
Еще раз все перемешать. Готово.
Готовую закуску переложить в пиалу - и можно угощаться. Отличная закуска (панчхан) к трапезе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.