Салат из папоротника (Косари намуль)

   Салат из папоротника (Косари намуль) – это традиционное корейское угощение. В Корее такие салаты называют «намуль» и готовят из всевозможных съедобных трав, корешков, листьев и т.д. Чаще всего эти съедобные травы дикорастущие, их еще именуют дикоросами. Косари намуль часто можно увидеть среди ритуальных блюд, подаваемых на Чусок, Соллаль (лунный Новый год) и другие обряды. Нередко салат из папоротника подают в составе «трехцветных овощей». На сервировочной тарелке выкладывают тремя кучками салатики из папоротника, корней колокольчика и шпината. Получается черно-бело-зеленая цветовая гамма. К слову, вовсе не обязательно готовить папоротник в качестве обрядового блюда. Побеги папоротника имеют сочную хрусткую текстуру и приятный вкус, и угощения их них очень популярны. К тому же блюда из папоротника будут кстати и во время поста, и в вегетарианском меню. Косари намуль можно приготовить из свежего, консервированного, соленого или сушеного папоротника.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 20 минут (без учета замачивания папоротника).

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • соленый папоротник-орляк - 300 г,
  • анчоусный бульон – 150 мл,
  • кунжутное масло - 1 ст.л.,
  • белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).

для маринада папоротника:

  • корейский соевый соус - 1 ст.л.,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • кунжутное масло - 1 ст.л.,
  • молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).

 

Если используются свежие побеги папоротника, то их нужно предварительно подготовить – промыть, бланшировать пару минут в кипящей воде, затем окатить холодной водой, чтобы сохранить яркий зеленый цвет побегов.

Если используется сушеный папоротник, то его нужно замочить в теплой воде на 10-12 часов, периодически меняя воду.

СОВЕТ:  Процесс вымачивания папоротника можно значительно ускорить, если замочить его на 1 час в горячей воде. Непосредственно перед приготовлением воду с папоротника слить и ополоснуть его проточной водой. Затем отмокший папоротник нужно бланшировать - налить в подходящую емкость достаточное количество воды и добавить 1 ч.л. соли. Довести воду до закипания и опустить в нее отмокший папоротник. Бланшировать папоротник 30-60 секунд. Затем откинуть папоротник на сито и дать стечься.

С консервированным папоротником все просто – его нужно просто промыть проточной водой от рассола.

В нашем рецепте используется соленый папоротник - его нужно предварительно перед применением замочить в воде на 3-5 часов, чтобы снизить до минимума уровень соли.

СОВЕТ:  Воду во время отмачивания соленого папоротника желательно несколько раз менять.

Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками и сложить отдельно белую и зеленую части стебля.

Чеснок очистить от шелухи и не очень мелко нарезать или нарубить.

02.jpg 03.jpg

Побеги папоротника нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.

В миску с бортиками поместить отрезки побегов папоротника, добавить белую часть стебля зеленого лука и чеснок. А затем добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада папоротника - корейский соевый соус, кунжутное масло и молотый черный перец.

77 руб.
Спешите получить свой острый подарок! Хотите добавить ярких вкусов в свой заказ?     &nb...
198 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
59 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
119 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
158 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
88 руб.150 руб.
Конфета-свистулька с приятным вкусом. два в одном - восхитительная сладость и игрушка для Вашего ребёнка!...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
176 руб.320 руб.
     Необычные конфеты с кофейным вкусом. Оказывают бодрящее воздействие и заряжают энергией. Леден...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
79 руб.195 руб.
Быстрый вариант обеда для ценителей острой лапши с мясными вкусами. Упругая пшеничная лапша удон дополнена приправой с с...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
187 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...
139 руб.410 руб.
Острые ттокпокки от Bibigo — это пикантная версия известного во всем мире корейского уличного блюда. Традиционные тток...

СОВЕТ:  Кроме соевого соуса можно добавить жидкость от консервированного тунца.

Затем перемешать содержимое миски, чтобы отрезки побегов папоротника покрылись маринадом, и оставить мариноваться при комнатной температуре на 10 минут.

04.jpg 05.jpg

По истечении времени маринования переложить содержимое миски в вок, добавить туда же анчоусный бульон и накрыть вок крышкой. Поставить вок на плиту на средний огонь и готовить несколько минут (до смягчения папоротника).

06.jpg 07.jpg

Как только папоротник смягчится, добавить в вок белый жареный кунжут и кунжутное масло. Перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту. Готово.

08.jpg 09.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочную посуду и подавать угощение к столу. По желанию можно украсить горсткой колечек зеленого лука.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
438 руб.675 руб.
     Для приготовления требуется вымачивание около суток с периодической сменой воды....
288 руб.360 руб.
Корейский соевый соус Синсонг имеет классический сбалансированный вкус и натуральный состав....
1 258 руб.1 480 руб.
     Популярный ингредиент для корейских салатов. Имеет яркий, необычный вкус, немного напоминающий...
420 руб.560 руб.
    Высококачественное масло из семян кунжута с высоким содержанием кальция и незаменимых жирных ки...
455 руб.650 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
199 руб.250 руб.
     Приправа Дасида из японского анчоуса (по кор. мельчи).      прои...
AlfaSystems GoPro GP261D21