Салат из папоротника (Косари намуль)

   Салат из папоротника (Косари намуль) – это традиционное корейское угощение. В Корее такие салаты называют «намуль» и готовят из всевозможных съедобных трав, корешков, листьев и т.д. Чаще всего эти съедобные травы дикорастущие, их еще именуют дикоросами. Косари намуль часто можно увидеть среди ритуальных блюд, подаваемых на Чусок, Соллаль (лунный Новый год) и другие обряды. Нередко салат из папоротника подают в составе «трехцветных овощей». На сервировочной тарелке выкладывают тремя кучками салатики из папоротника, корней колокольчика и шпината. Получается черно-бело-зеленая цветовая гамма. К слову, вовсе не обязательно готовить папоротник в качестве обрядового блюда. Побеги папоротника имеют сочную хрусткую текстуру и приятный вкус, и угощения их них очень популярны. К тому же блюда из папоротника будут кстати и во время поста, и в вегетарианском меню. Косари намуль можно приготовить из свежего, консервированного, соленого или сушеного папоротника.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 20 минут (без учета замачивания папоротника).

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • соленый папоротник-орляк - 300 г,
  • анчоусный бульон – 150 мл,
  • кунжутное масло - 1 ст.л.,
  • белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).

для маринада папоротника:

  • корейский соевый соус - 1 ст.л.,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • кунжутное масло - 1 ст.л.,
  • молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).

 

Если используются свежие побеги папоротника, то их нужно предварительно подготовить – промыть, бланшировать пару минут в кипящей воде, затем окатить холодной водой, чтобы сохранить яркий зеленый цвет побегов.

Если используется сушеный папоротник, то его нужно замочить в теплой воде на 10-12 часов, периодически меняя воду.

СОВЕТ:  Процесс вымачивания папоротника можно значительно ускорить, если замочить его на 1 час в горячей воде. Непосредственно перед приготовлением воду с папоротника слить и ополоснуть его проточной водой. Затем отмокший папоротник нужно бланшировать - налить в подходящую емкость достаточное количество воды и добавить 1 ч.л. соли. Довести воду до закипания и опустить в нее отмокший папоротник. Бланшировать папоротник 30-60 секунд. Затем откинуть папоротник на сито и дать стечься.

С консервированным папоротником все просто – его нужно просто промыть проточной водой от рассола.

В нашем рецепте используется соленый папоротник - его нужно предварительно перед применением замочить в воде на 3-5 часов, чтобы снизить до минимума уровень соли.

СОВЕТ:  Воду во время отмачивания соленого папоротника желательно несколько раз менять.

Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками и сложить отдельно белую и зеленую части стебля.

Чеснок очистить от шелухи и не очень мелко нарезать или нарубить.

02.jpg 03.jpg

Побеги папоротника нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.

В миску с бортиками поместить отрезки побегов папоротника, добавить белую часть стебля зеленого лука и чеснок. А затем добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада папоротника - корейский соевый соус, кунжутное масло и молотый черный перец.

144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
237 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
250 руб.450 руб.
2 порции ароматного азиатского блюда. Любимое лакомство корейской молодёжи. Рисовые палочки токпоки в соусе из черных со...
162 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

СОВЕТ:  Кроме соевого соуса можно добавить жидкость от консервированного тунца.

Затем перемешать содержимое миски, чтобы отрезки побегов папоротника покрылись маринадом, и оставить мариноваться при комнатной температуре на 10 минут.

04.jpg 05.jpg

По истечении времени маринования переложить содержимое миски в вок, добавить туда же анчоусный бульон и накрыть вок крышкой. Поставить вок на плиту на средний огонь и готовить несколько минут (до смягчения папоротника).

06.jpg 07.jpg

Как только папоротник смягчится, добавить в вок белый жареный кунжут и кунжутное масло. Перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту. Готово.

08.jpg 09.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочную посуду и подавать угощение к столу. По желанию можно украсить горсткой колечек зеленого лука.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
460 руб.660 руб.
     Для приготовления требуется вымачивание около суток с периодической сменой воды....
288 руб.360 руб.
Корейский соевый соус Синсонг имеет классический сбалансированный вкус и натуральный состав....
199 руб.250 руб.
     Приправа Дасида из японского анчоуса (по кор. мельчи).      прои...
30 руб.40 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
1 292 руб.1 520 руб.
     Популярный ингредиент для корейских салатов. Имеет яркий, необычный вкус, немного напоминающий...
455 руб.650 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
420 руб.560 руб.
    Высококачественное масло из семян кунжута с высоким содержанием кальция и незаменимых жирных ки...
AlfaSystems GoPro GP261D21