Салат из папоротника (Косари намуль)

   Салат из папоротника (Косари намуль) – это традиционное корейское угощение. В Корее такие салаты называют «намуль» и готовят из всевозможных съедобных трав, корешков, листьев и т.д. Чаще всего эти съедобные травы дикорастущие, их еще именуют дикоросами. Косари намуль часто можно увидеть среди ритуальных блюд, подаваемых на Чусок, Соллаль (лунный Новый год) и другие обряды. Нередко салат из папоротника подают в составе «трехцветных овощей». На сервировочной тарелке выкладывают тремя кучками салатики из папоротника, корней колокольчика и шпината. Получается черно-бело-зеленая цветовая гамма. К слову, вовсе не обязательно готовить папоротник в качестве обрядового блюда. Побеги папоротника имеют сочную хрусткую текстуру и приятный вкус, и угощения их них очень популярны. К тому же блюда из папоротника будут кстати и во время поста, и в вегетарианском меню. Косари намуль можно приготовить из свежего, консервированного, соленого или сушеного папоротника.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 20 минут (без учета замачивания папоротника).

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • соленый папоротник-орляк - 300 г,
  • анчоусный бульон – 150 мл,
  • кунжутное масло - 1 ст.л.,
  • белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).

для маринада папоротника:

  • корейский соевый соус - 1 ст.л.,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • кунжутное масло - 1 ст.л.,
  • молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).

 

Если используются свежие побеги папоротника, то их нужно предварительно подготовить – промыть, бланшировать пару минут в кипящей воде, затем окатить холодной водой, чтобы сохранить яркий зеленый цвет побегов.

Если используется сушеный папоротник, то его нужно замочить в теплой воде на 10-12 часов, периодически меняя воду.

СОВЕТ:  Процесс вымачивания папоротника можно значительно ускорить, если замочить его на 1 час в горячей воде. Непосредственно перед приготовлением воду с папоротника слить и ополоснуть его проточной водой. Затем отмокший папоротник нужно бланшировать - налить в подходящую емкость достаточное количество воды и добавить 1 ч.л. соли. Довести воду до закипания и опустить в нее отмокший папоротник. Бланшировать папоротник 30-60 секунд. Затем откинуть папоротник на сито и дать стечься.

С консервированным папоротником все просто – его нужно просто промыть проточной водой от рассола.

В нашем рецепте используется соленый папоротник - его нужно предварительно перед применением замочить в воде на 3-5 часов, чтобы снизить до минимума уровень соли.

СОВЕТ:  Воду во время отмачивания соленого папоротника желательно несколько раз менять.

Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками и сложить отдельно белую и зеленую части стебля.

Чеснок очистить от шелухи и не очень мелко нарезать или нарубить.

02.jpg 03.jpg

Побеги папоротника нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.

В миску с бортиками поместить отрезки побегов папоротника, добавить белую часть стебля зеленого лука и чеснок. А затем добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада папоротника - корейский соевый соус, кунжутное масло и молотый черный перец.

112 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
185 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
216 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...
174 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
135 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
113 руб.188 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...

СОВЕТ:  Кроме соевого соуса можно добавить жидкость от консервированного тунца.

Затем перемешать содержимое миски, чтобы отрезки побегов папоротника покрылись маринадом, и оставить мариноваться при комнатной температуре на 10 минут.

04.jpg 05.jpg

По истечении времени маринования переложить содержимое миски в вок, добавить туда же анчоусный бульон и накрыть вок крышкой. Поставить вок на плиту на средний огонь и готовить несколько минут (до смягчения папоротника).

06.jpg 07.jpg

Как только папоротник смягчится, добавить в вок белый жареный кунжут и кунжутное масло. Перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту. Готово.

08.jpg 09.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочную посуду и подавать угощение к столу. По желанию можно украсить горсткой колечек зеленого лука.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
460 руб.660 руб.
     Для приготовления требуется вымачивание около суток с периодической сменой воды....
30 руб.40 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
208 руб.260 руб.
     Приправа Дасида из японского анчоуса (по кор. мельчи).      прои...
1 275 руб.1 500 руб.
     Популярный ингредиент для корейских салатов. Имеет яркий, необычный вкус, немного напоминающий...
420 руб.545 руб.
    Высококачественное масло из семян кунжута с высоким содержанием кальция и незаменимых жирных ки...
488 руб.650 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
AlfaSystems GoPro GP261D21