Салат из моркови и дайкона (Тангынму сэллоды) – очень популярная закуска в корейской кухне. Это витаминный, с чудесной хрустящей текстурой салатик, заправленный солено-кисло-сладкой, немного пряной заправкой. Морковь и дайкон, наверное, одни из самых любимых овощей в корейской кухне. Заправка для салатика состоит из традиционных корейских ингредиентов – соевый соус, кунжутное масло, уксус, кукурузный (или рисовый) сироп, кунжут и красный острый перец. Немного сноровки в использовании терки - и всего за 15 минут салатик готов.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- морковь - 2-3 шт. (примерно 300 г),
- белая редька дайкон - 1 ломтик (примерно 200 г),
- соль - 1/2 ст.л.
для заправки салата:
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- корейский соевый соус - 1 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ст.л.,
- белый жареный кунжут - 1 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – щепотка (или по вкусу).
Морковь и редьку дайкон хорошо вымыть, очистить от верхнего слоя и удалить ботву.
Затем очищенные морковь и дайкон нашинковать тонкой соломкой любым удобным способом.
Поместить соломку из моркови и редьки в емкость с бортиками, аккуратно перемешать. Затем посолить, еще раз перемешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут.
По истечении времени один край емкости с морковью и редькой немного поднять. А овощную соломку собрать к поднятому краю, чтобы выделившаяся жидкость стекла вниз. Затем жидкость слить.
СОВЕТ: Жидкость можно отделить при помощи сита.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки салата - кунжутное масло, соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп. Затем все перемешать.
В ступке (или любым другим удобным способом) немного измельчить белый жареный кунжут.
Затем добавить в пиалу с заправкой кунжут и хлопья красного перца чили (кочукару) и еще раз все перемешать.
Добавить приготовленную заправку в емкость с морковью и редькой и аккуратно все перемешать. Готово.
Переложить приготовленный салат горкой на сервировочную посуду - и можно угощаться. Отличный гарнир к отварному рису и другим блюдам во время трапезы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.