Салат из капусты (Янбэчху сэллоды) – витаминная закуска из корейской кухни, которых преогромное количество в повседневном рационе корейцев в течение всего года. В весенние салатики принято добавлять молодые дикоросы, например, полынь, подорожник и другие съедобные травы и корешки. В сезон используют дешевые ингредиенты – морковь, капусту и другие овощи. Хрустящая текстура, так любимая в Юго-Восточной Азии (и Корея - не исключение), да еще приправленная вкусной заправкой – вот и готов отличный панчхан (закуска) к любимым блюдам. Заправка для этого салатика не острая, со сладко-кисло-пряным вкусом. Всего-то и хлопот на 10 минут.
Капуста содержит большое количество витамина С и ряд других витаминов и микроэлементов. Она богата клетчаткой и способствует выработке коллагена, продлевая упругость кожи и молодость клеток. Морковь не уступает по полезности капусте – витамины А и С, содержащиеся в ней, помогают поддерживать здоровье глаз и иммунитет в целом. Жирорастворимые витамины в этих овощах усвоятся организмом в полной мере благодаря наличию в салатной заправке оливкового масла. Пользу и этого ингредиента трудно переоценить – масло богато ненасыщенными жирными кислотами, защищающими здоровье сердца и сосудов.
Этот салатик можно включить в вегетарианское и постное меню. Понравится он и приверженцам здорового питания.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 10 минут.
Ингредиенты (на 3–4 порции):
- белокочанная капуста - ½ кочна (примерно 700 г),
- морковь - ½ шт. (примерно 100 г),
- листовые овощи (например, рукола, или любой листовой салат) – несколько листиков.
для заправки:
- оливковое масло - 3 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 2 ст.л.,
- медово-горчичный соус – 1 ст.л.
- соль – щепотка (или по вкусу),
- дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Отделить от кочна капусты половинку. Вырезать из отрезанной части кочна кочерыжку.
Капусту очень тонко нарезать ножом.
Морковь очистить от верхнего слоя, а затем нашинковать соломкой на терке для моркови по-корейски или нарезать ножом.
Листики салата нарезать тонкими полосками.
СОВЕТ: Лучше всего подойдет молодая рукола – у ее листиков чудесный аромат и ореховый вкус.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки - оливковое масло, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, медово-горчичный соус, соль и дробленый черный перец.
СОВЕТ: Вместо медово-горчичного соуса можно взять 0,5 ст.л. меда и 0,5 ст.л. дижонской горчицы в зернах.
Затем содержимое пиалы хорошо перемешать.
В салатник с бортиками поместить нашинкованную капусту, морковь и листовые овощи, затем добавить приготовленную заправку и все хорошо перемешать, чтобы овощи покрылись заправкой.
СОВЕТ: Для улучшения вкуса салата стоит дать ему настояться и охладиться минут 10 в холодильнике.
Перед подачей салат стоит перемешать еще раз.
Переложить приготовленный салат в сервировочную посуду - и можно подавать угощение к столу. Отличный вегетарианский гарнир к основному блюду. Этот салат можно использовать и для постного меню.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.