Пряная закуска из оливок (Оллибы мучим) – интересная закуска современной южнокорейской кухни, которую можно предложить в качестве панчхана к основному блюду, будь то рис, лапша (или паста), мясо, рыба, морепродукты или овощи. Современная южнокорейская кухня изобилует или западными блюдами (которые местные повара изменяют с учетом привычек и вкусов), или угощениями, в которых используются западные продукты питания, например, оливки. Южнокорейские рестораторы, авторы этого рецепта, уверены, что сочетание любимых в Корее чеснока и лука отлично дополнит вкусовую гамму консервированных зеленых оливок. А если добавить бальзамический уксус, красный острый перец, кунжут и олигосахаридный сироп, то успех новому блюду у искушенных клиентов однозначно обеспечен.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- консервированные зеленые оливки (без косточек) - 2 банки (примерно 200 г оливок),
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 2 ст.л.,
- жареный белый кунжут - 2 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- репчатый лук - ¼ шт.,
- бальзамический уксус - 2 ст.л.,
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Консервированные зеленые оливки без косточек откинуть на сито и отцедить рассол.
Затем оливки стоит слегка подавить толкушкой (или ложкой), чтобы они дали трещинки. Так приправам будет легче проникнуть вглубь оливок.
Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс.
Очистить от шелухи четвертинку репчатого лука, а затем нарезать ее мелким кубиком.
Измельчить любым удобным способом белый жареный кунжут (в ступке или электроизмельчителем).
СОВЕТ: Не стоит стараться измельчить кунжут в порошок. Если останутся целые семена кунжута или крупные их части – это не помешает получить яркий кунжутный вкус и аромат у готовой закуски.
Теперь переложить консервированные зеленые оливки в миску с бортиками. Туда же добавить измельченные репчатый лук и чеснок. Затем добавить измельченный кунжут и хлопья красного перца чили (кочукару).
Добавить бальзамический уксус, оливковое масло и олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп и аккуратно все перемешать, чтобы оливки покрылись заправкой со всех сторон. Готово.
Переложить приготовленную закуску горкой на сервировочное блюдо - и можно подавать угощение к столу. Отличный гарнир к рису и мясу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.