Острый салат с лапшой Ширатаки и овощами (Сильгоняк кочуджан сэллоды) – это пикантная корейская закуска, которую можно приготовить в особый день – для ужина выходного дня, праздничного стола или для гостей. Приятная жевательная текстура конжаковой лапши ширатаки (и, к слову, почти ноль калорий!) отлично гармонирует с сочной хрустящей текстурой листовых овощей, капусты, огурца и лука. Закуска заправляется соусом с богатой вкусовой гаммой – острая с кисло-сладкими и чесночно-кунжутными нотками. Салатик получается легкий, сытный и очень полезный.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- лапша ширатаки - 200 г,
- репчатый лук - ¼ шт.,
- салат латук - 70 г,
- длинноплодный огурец - ¼ шт.,
- белокочанная капуста - 2 листа,
- микс-бэби листовой зелени - 30 г.
для острого соуса для лапши:
- чеснок – 2 зубчика,
- сахар-песок – 1 ст.л.,
- молотый красный перец - 0,5 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 3 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- белый жареный кунжут - 0,3 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян – 3 ст.л.
для овощной заправки:
- репчатый лук – ¼ луковицы,
- сахар-песок - 0,6 ст.л.,
- соль - 0,2 ст.л.,
- уксус из коричневогориса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- оливковое масло – 2 ст.л.
Лапшу ширатаки перед приготовлением нужно промыть проточной водой от рассола.
Затем в кастрюлю налить достаточное количество воды для варки лапши. Вскипятить воду и опустить в кипящую воду промытую лапшу ширатаки. Как только вода повторно закипит, варить лапшу 2 минуты.
Затем откинуть лапшу на сито, ополоснуть проточной холодной водой и дать воде стечь.
Микс-бэби листовой зелени ополоснуть проточной водой и оставить стекаться.
Репчатый лук очистить от шелухи. Разрезать луковицу пополам, а потом одну половинку еще раз разрезать пополам. Одну четвертинку луковицы нарезать тонкими клиньями, а вторую четвертинку мелко нарезать.
Листья белокочанной капусты нарезать тонкой соломкой.
Четвертинку огурца нарезать сначала кружками, а затем кружки разрезать поперек пополам.
Салат латук нарезать полосками.
Теперь нужно приготовить острую пасту для лапши.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс. Затем чесночную кашицу поместить в пиалу. Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для острого соуса - сахар-песок, молотый красный перец, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), кунжутное масло, белый жареный кунжут и острую перечную пасту Кочудян. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.
В миску с бортиками поместить примерно половину приготовленного острого соуса и добавить стекшуюся лапшу ширатаки. Затем все перемешать, чтобы лапша полностью покрылась соусом.
Затем в миску с лапшой добавить капусту, салат латук и огурец и оставшуюся часть острого соуса и снова все перемешать.
В другую миску с бортиками поместить измельченный репчатый лук и добавить остальные ингредиенты для салатной заправки - сахар-песок, соль, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и оливковое масло. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара и соли. Затем добавить в миску с заправкой стекшийся микс-бэби листовой зелени и еще раз все перемешать.
В сервировочную тарелку с бортиками переложить салат из микса-бэби листовой зелени и поверх выложить лапшу ширатаки с острой заправкой и овощами. Готово.
Угощение можно сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.