Мумаленги (сушеная редька дайкон): как приготовить в домашних условиях

Мумаленги (сушеная редька дайкон): как приготовить в домашних условиях

01.jpg

  Мумаленги – традиционный продукт корейской национальной кухни. Это белая редька дайкон, нарезанная брусочками и высушенная. Когда-то эту домашнюю заготовку хозяйки готовили самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. По осени, когда собирали урожай редьки, ее нужно было как-то сохранить впрок. Из редьки делают домашние соленья и другие заготовки. Один из способов сохранить редьку – сделать из нее сушеную редьку Мумаленги. Это отличный способ сохранить излишек овощей на потом, чтобы добавить в свой рацион клетчатку и питательные вещества.

Мумаленги (сушеная редька)  Редьку нарезали на брусочки и затем сушили 3-4 дня на солнце. Из Мумаленги готовят отличную закуску - острый салат из сушеной редьки (Мумаленги мучим). Ныне в Корее такими заготовками занимаются разве что в деревнях. Горожане просто покупают сушеную редьку в магазинах или на рынках.

  В нашей стране сушеную редьку найти не просто. Но зато ее можно приготовить самостоятельно. Дайкон продается в любом сетевом магазине чуть ли не круглый год. При наличии дегидратора (электросушилки) сделать такую заготовку не составит никакого труда.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ МУМАЛЕНГИ

 

  Хорошую сочную редьку, без повреждений и пятен, помыть, удалить кончики.

СОВЕТ:     
Если редька не имеет повреждений и пятен на шкурке, то ее чистить не обязательно. Просто хорошо помыть.

  Если есть необходимость – очистить редьку от верхнего слоя, как картофель.

  Затем редьку нарезать поперек на отрезки, примерно 5-6 см длиной.

  Затем каждый отрезок разрезать вдоль на ломтики, примерно 1 см толщиной.

  Далее получившиеся ломтики нарезать на бруски, тоже примерно 1,5 см шириной. В итоге получатся бруски, похожие на картофель фри.

СОВЕТ:     
Мельчить не нужно, поскольку при сушке тонкие бруски усохнут и станут ломкими.

02.jpg 03.jpg

  Приготовленные бруски равномерно распределить на решетке дегидратора (сушилки) и засушить. Достаточно 10 часов до готовности. Если окажется, что дайкон еще содержит влагу, то стоит подсушить еще пару часиков.

04.jpg 05.jpg

  Из свежего дайкона весом чуть более килограмма получится около 80-90 г сушеного.

  Хранить сушеный дайкон нужно в плотно закрытой емкости.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
152 руб.190 руб.
    Соевый соус Обок в небольшой фасовке удобен в использовании, аккуратно смотрится на обеденном с...
195 руб.230 руб.
Кимчи – это национальное корейское блюдо из пекинской капусты. Оно имеет жгучий пикантный вкус и часто используется в ка...
199 руб.
     Традиционная специя для жгучих корейских блюд. Обеззараживает еду и позволяет хранить ее гораз...
AlfaSystems GoPro GP261D21