Маринованные огурцы (Ои пикыль) – это вкусная корейская закуска (панчхан), на приготовление которой уйдет не больше 20 минут, а лакомиться ею можно уже через неделю. Корейская кухня славится своими чудесными соленьями и маринадами. Салаты, маринованные овощи и прочие чудесные корейские разносолы и в нашей стране являются частым пунктом меню праздничного стола. В любое время года уместно поставить на стол во время обеда несколько разных закусок из маринованных овощей. Расскажем, как приготовить маринованные огурчики с капустой и редькой дайкон по-корейски.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут (без учета времени на настаивание овощей).
Ингредиенты (на 4 порции):
- огурец (среднего размера) - 2 шт.,
- белая редька дайкон – 150 г,
- краснокочанная капуста – 90 г,
- имбирь - 1 кусочек примерно 3 см длиной.
для маринада:
- сахар-песок – 200 г,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 300 мл,
- вода – 0,5 л,
- соль - 1,3 ст.л.,
- смесь специй для маринования – 1 ст.л.
для смеси специй для маринования:
- черный перец горошком – 1 ст.л.,
- душистый перец горошком – 1 ст.л.,
- семена кориандра – 1 ст.л.,
- гвоздика (соцветия) – 1 ст.л.,
- семена горчицы – 1 ст.л.,
- лавровый лист – 3-4 шт,
- корица (кассия) – 1 палочка.
У огурцов удалить кончики, а затем огурцы нарезать кружками, примерно 1 см толщиной.
Редьку очистить от верхнего слоя и нарезать нужное количество брусками.
Краснокочанную капусту нарезать квадратиками со стороной примерно 2 см.
Имбирь очистить от шкурки и нарезать тонкими ломтиками.
СОВЕТ: По желанию можно кроме имбиря использовать 1 стручок острого перца, нарезанного кружками.
Приготовить смесь специй для маринования. Лавровый лист и корицу наломать на небольшие кусочки и поместить в пиалу. Туда же добавить в нужном количестве остальные приправы - черный перец горошком, душистый перец горошком, семена кориандра, соцветия гвоздики и семена горчицы. Затем все перемешать.
В кастрюлю налить в нужном количестве воду и уксус, а затем добавить сахар, соль, смесь приправ для маринования и имбирь. Поставить кастрюлю на плиту и довести жидкость до закипания, периодически помешивая, чтобы растворились сахар и соль.
СОВЕТ: Оставшуюся смесь приправ переложить в сухую баночку с крышкой.
Поместить кусочки огурца, редьки и капусты в чистую банку с крышкой и залить горячим рассолом доверху. Закрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре.
СОВЕТ: Если заливать овощи горячим маринадом – овощи будут более хрустящими.
Можно поместить овощи в миску и залить маринадом, а когда маринад остынет, то переложить овощи с маринадом в банку.
Оставить мариноваться овощи в маринаде на неделю, а затем можно угощаться.
СОВЕТ: Если овощи не съесть сразу, а еще хранить какое-то время – то маринад нужно будет слить, прокипятить и залить снова овощи.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.