Мандариновое кимчи (Кюль кимчи) – это очень интересная версия кимчи из пекинской капусты с добавлением редьки дайкон, чеснока, имбиря и мандаринов. Такое кимчи относится к «быстрым» - им можно угощаться сразу после его приготовления. У закуски получается весьма пикантная вкусовая гамма благодаря необычному сочетанию ингредиентов. Такое кимчи обычно готовят зимой, а витамин С, которым богаты цитрусовые, поможет укрепить иммунитет в холодное время года.
Ингредиенты (на 3 порции):
- пекинская капуста - 8 листов,
- белая редька дайкон – 150 г,
- чеснок - 5 зубчиков,
- имбирь – 2 ломтика,
- мандарины - 4 шт.,
- пищевая сода – 2 ст.л.,
- крупная морская соль – 2 ст.л.
для маринада:
- сахар-песок – 1 ст.л.,
- соль - 1 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 2 ст.л.,
- рыбный соус из анчоусов – 1 ст.л.
настой ламинарии:
- вода (теплая) – 120 мл,
- сушеная морская водоросль ламинария – 1 кусочек 5см×5см.
Кусочек сушеной морской водоросли ламинарии поместить в миску с бортиками и залить теплой водой. Оставить отмокать на 15 минут. По истечении времени набухший кусочек водоросли удалить.
СОВЕТ: Выбрасывать набухший кусочек водоросли не нужно. Его можно использовать, например, нарезав тонкой соломкой для салата.
Мандарины натереть пищевой содой, а затем ополоснуть проточной водой.
Два мандарина очистить от кожицы, а затем пюрировать их в блендере.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать соломкой.
Имбирь тоже очистить от шелухи и тоже нарезать соломкой.
Белую редьку дайкон очистить от верхнего слоя, затем отрезать от редьки нужное количество и нарезать соломкой.
Оставшиеся два мандарина вместе со шкуркой нарезать тонкими кружками.
Переложить листы пекинской капусты в тарелку с бортиками, а соломку из дайкона в миску.
Присыпать листы капусты половиной крупной соли, а второй половиной соли присыпать соломку из редьки. Оставить мариноваться на 40 минут.
Поместить в миску с бортиками половину соломки из редьки, чеснок, имбирь. Добавить в миску настой ламинарии и мандариновое пюре. Оставить настаиваться на 10 минут.
Поместить в контейнер подходящего объема листы капусты, перемежая их ломтиками мандарина и оставленной половиной соломки из редьки.
Когда листы капусты, ломтики мандарина и соломка из редьки закончатся, вылить в контейнер содержимое миски с мандариновым пюре. Оставить для закваски кимчи при комнатной температуре на 2 часа. По истечении времени листы капусты вынуть из маринада и нарезать полосками, затем вернуть обратно в контейнер. Готово.
Этим кимчи можно угощаться практически сразу после приготовления. Желательно перед употреблением это кимчи охладить в холодильнике.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.