Кимчи из томатов (Томато кимчхи) – это одна из множества разновидностей национального корейского блюда. Кимчи в Корее готовят из любых овощей, съедобных корнеплодов, листовой зелени и даже из фруктов. Рецепт именно этого кимчи хорош тем, что его быстро готовить, лакомиться можно уже на следующий день, после приготовления. Это отличный зимний панчхан (закуска), поскольку для его приготовления можно использовать зимние тепличные томаты, которые не отличаются особым вкусом. Виды кимчи, в которых присутствует свежий зеленый лук, долго не хранятся - как правило, не больше недели в холодильнике. Но это неудобство компенсируется быстрым временем созревания кимчи и простотой его приготовления.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 25 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 1 баночку объемом 1 литр):
- помидоры (среднего размера) – 6 шт.,
- репчатый лук - ½ шт.,
- лук-резанец (шнитт-лук) - 50 г,
- сладкий желтый перец - ¼ шт.
для маринада кимчи:
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 4 ст.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 2 ст.л.,
- корейский соевый соус - 2 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 4 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- чеснок – 3 зубчика,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- белый жареный кунжут - 1 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Затем помыть помидоры и зеленый лук.
Каждый помидор надрезать крест-накрест, примерно на ¾ глубиной, со стороны кончика.
Отрезать от стручка сладкого желтого перца четвертинку, удалить из нее остатки плодоножки, перегородки и семена. Затем нарезать тонкими ломтиками.
Половинку луковицы очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
У лука-резанца удалить корешки, а сами перышки нарезать на отрезки примерно 4 см длиной.
Чеснок очистить от шелухи, пропустить через чесночный пресс и поместить в пиалу.
Имбирь очистить от шкурки, затем очень мелко нарезать и тоже добавить в пиалу.
Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для маринада - хлопья красного перца чили (кочукару), молотый черный перец, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), корейский соевый соус, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, кунжутное масло и белый жареный кунжут. Затем все хорошо перемешать.
В миску с бортиками поместить репчатый лук, сладкий желтый перец и лук-резанец. Туда же переложить приготовленный маринад и все перемешать.
Затем приготовленной смесью нафаршировать помидоры, стараясь заполнить разрезы.
Нафаршированные помидоры поместить в литровую банку.
СОВЕТ: Если осталась приготовленная смесь – просто выложить ее остатки в банку с помидорами.
Банку с помидорами поместить на сутки в холодильник. По истечении времени кимчи из томатов можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.