Кимчи из корня лотоса на яблочной воде (Ёнгын сагвамуль кимчи) – это одна из разновидностей корейского кимчи, которая относится к так называемым «кимчи на воде», то есть к тем кимчи, для заправки которых используется заметно больше жидкости. Ломтики корня лотоса сочные и хрустящие, их можно сравнить по консистенции с редисом. Нейтральный вкус делает их отличной базой для закусок. Кимчи из корня лотоса по этому рецепту – это быстрое кимчи, которое настаивается всего один день, и после этого им уже можно угощаться. Приготовить такую закуску очень просто, а остроту можно настроить по своему усмотрению, меняя количество добавляемых в заправку хлопьев чили. Это кимчи лучше всего подавать охлажденным, так оно будет вкуснее.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Время настаивания: 24 часа.
Общее время: 24 часа 25 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- корень лотоса – 10 см (20 кружков консервированного),
- яблоко - ½ шт.,
- стебли омежника (минари) – 20 г,
- красный острый перец - 1 шт.
для бланширования корня лотоса:
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- морская соль - 0,5 ст.л.
для заправки кимчи:
- молотый красный перец чили (кочукару) - 2 ст.л.,
- морская соль - 0,3 ст.л.,
- сахар-песок – 1 ст.л. (или по вкусу),
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 0,5 ст.л.,
- чеснок – 3 зубчика,
- имбирь – 3 ломтика,
- репчатый лук - ¼ шт.,
- вода – 0,75 л.
Отрезать от свежего корня лотоса часть нужной длины и очистить его от верхнего слоя. Затем очищенный отрезок корня лотоса нарезать кружками примерно 4-5 мм толщиной.
Или взять нужное количество консервированного корня лотоса и промыть его от рассола проточной водой.
У половинки яблока удалить сердцевину, а затем нарезать яблоко ломтиками, примерно 3-4 мм толщиной.
Стебли омежника (минари) нарезать на отрезки примерно 4-5 см длиной.
СОВЕТ: Если нет свежего омежника, то можно использовать консервированный.
У стручка острого перца удалить плодоножку, затем стручок разрезать пополам вдоль, удалить перегородки и семена и тонко нарезать обе половинки перца.
Чеснок очистить от шелухи, а имбирь от шкурки. Затем и чеснок, и имбирь натереть на мелкой терке в кашицу.
В кастрюлю налить достаточное количество воды. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Как только вода закипит, добавить в кипящую воду соль и уксус в нужном количестве. Затем опустить в воду кружки корня лотоса и, когда вода снова закипит, бланшировать 15 секунд. Затем содержимое кастрюли откинуть на сито, ополоснуть кружки корня лотоса проточной холодной водой и оставить стекаться.
В миску с бортиками налить воду. Затем репчатый лук натереть на терке, поместить в мешочек из марли (или хлопчатобумажной ткани). Туда же добавить чесночную и имбирную кашицы и молотый красный перец чили (кочукару). Затем опустить мешочек в миску с водой и помять руками мешочек.
Затем добавить в миску в нужном количестве морскую соль, сахар-песок и олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп. Затем хорошо перемешать содержимое миски до растворения сахара и соли.
После этого добавить в миску ломтики корня лотоса и яблока, омежник (минари) и красный острый перец. Снова перемешать содержимое миски и оставить заквашиваться при комнатной температуре на 10-12 часов. Затем убрать емкость в холодильник еще на 10- 12 часов для созревания кимчи.
На следующий день кимчи готово, и им можно лакомиться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.