Кактуги из огурцов (ои кактуги) – это разновидность кимчи в корейской кухне, так называют ферментированные овощи, приправленные специями и острым соусом на основе рыбного соуса. Кимчи и кактуги - самые любимые корейцами панчханы (закуски). Кактуги отличается от кимчи способом нарезки – основной ингредиент для кактуги всегда нарезают кубиками. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить кактуги из огурца. Угощение примечательно тем, что его не нужно настаивать в течение нескольких дней – им можно лакомиться уже через полчаса после его приготовления. Острая сочная хрустящая закуска с богатой вкусовой гаммой - отличное дополнение к трапезе.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление (настаивание): 30 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- огурцы - 4 шт.,
- зеленый лук – 4 стебля,
- репчатый лук - ½ шт.
для замачивания огурцов:
- вода – 0,5 л,
- сахар-песок – 1 ст.л.,
- морская соль – 2 ст.л.
для заправки кактуги:
- сахар-песок - 1,5 ст.л.,
- морская соль - 0,3 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 25 г,
- чеснок – 4 зубчика,
- рыбный соус из анчоусов – 2 ст.л.,
- мелкие соленые креветки – 1 ст.л.,
- белый жареный кунжут – ¼ ч.л.
У огурцов удалить кончики, а затем разрезать каждый огурец на две половинки вдоль.
Затем чайной ложкой удалить семена и нарезать половинки огурца на короткие отрезки, примерно 2-3 см длиной.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Чеснок пропустить через чесночный пресс, а нужное количество репчатого лука нарезать на тонкие ломтики.
Зеленый лук нарезать на отрезки, примерно 4-5 см длиной.
В воде растворить сахар и соль. Поместить кусочки огурца в миску с бортиками, залить приготовленным раствором и перемешать содержимое миски. Оставить на 10 минут.
По истечении времени откинуть огурцы на сито, ополоснуть проточной холодной водой и дать стечься.
Огурцы вернуть в миску с бортиками, добавить чеснок, репчатый и зеленый лук и в нужном количестве добавить остальные ингредиенты для заправки кактуги - сахар-песок, морскую соль, хлопья красного перца чили (кочукару), рыбный соус из анчоусов и мелкие соленые креветки.
Затем все хорошо перемешать, чтобы кусочки огурцов покрылись заправкой со всех сторон.
СОВЕТ: Перемешивать огурцы с заправкой стоит в резиновых перчатках.
Затем добавить в миску белый жареный кунжут. Накрыть емкость с кактуги и поставить на 30 минут в холодильник для настаивания и охлаждения.
Охлажденным кактуги можно лакомиться. Отличный панчхан (закуска) к корейской трапезе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.