Кактуги из дыни (Чамве кактуги) – это интересный корейский панчхан (гарнир), который готовится всего за 20 минут, и его сразу можно подавать к столу, не выдерживая в холодильнике. Блюдо очень любопытно благодаря яркой вкусовой гамме – сочетанию сладкого, соленого, кислого и острого. Спелая мягкая, но крепкая мякоть дыни отлично подходит для сочных закусок. Закуски из дыни хороши не только для семейных обедов, но и для праздничного застолья. Минимум времени на приготовление и максимально яркий результат.
Кактуги – это разновидность корейских кимчи, которое имеет особенности: во-первых, его не надо настаивать для ферментации (так называемое «быстрое кимчи»), а во-вторых, ингредиенты для кактуги нарезают характерными кубиками. Кактуги может быть приготовлено не только из овощей (редька, огурцы и пр.), но и из фруктов – например, из дыни, как в этом рецепте.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- дыня – 400 г,
- зеленый лук – ½ пучка (примерно 30 г),
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).
для заправки кактуги:
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 2 ст.л.,
- корейский соевый соус - 1 ч.л.,
- анчоусный рыбный соус - 1 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1/2 ст.л.
Хорошо помыть дыню, затем очистить ее от верхнего слоя.
СОВЕТ: Если используется азиатская дыня, то ее шкурку можно употреблять в пищу – она содержит витамин С и антиоксиданты.
Разрезать дыню пополам вдоль и столовой ложкой удалить сердцевину дыни (семечки).
Затем дыню нарезать толстыми ломтиками, примерно 2-3 см толщиной, затем ломтики нарезать полосками примерно такой же толщины, а полоски нарезать на кубики со стороной 2-3 см.
У стеблей зеленого лука удалить корешки, а стебли нарезать на отрезки, примерно 4 см длиной.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки кактуги - хлопья красного перца чили (кочукару), корейский соевый соус, анчоусный рыбный соус и уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%).
Все хорошо перемешать до однородности.
В салатник выложить кусочки дыни и отрезки зеленого лука. Затем добавить приготовленную заправку.
СОВЕТ: Заправку стоит добавлять не всю сразу, а частями, по вкусу.
Аккуратно перемешать содержимое салатника, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Затем добавить в салатник кунжутное масло и белый жареный кунжут и еще раз все перемешать. Готово.
Переложить приготовленное кактуги на сервировочную посуду - и можно угощаться. Это интересный панчхан (закуска) к обеденной трапезе или ужину.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.