Суп из кабачков, приправленный солеными креветками (Эхобак сэуджот гук) – легкий для пищеварения суп из сезонных овощей, в частности, из кабачков цукини. Это очень простой в приготовлении суп домашней корейской кухни, особенную пикантность которому добавляют соленые креветки. Кому не нравится вкус и запах соленых креветок – тот может заменить его соевым соусом с экстрактом ламинарии. К тому же суп без применения соленых креветок можно использовать в вегетарианском или постном меню. Супчик достаточно остренький, с приятной текстурой молодых кабачков. Основа для этого блюда - бульон из анчоусов и морской водоросли ламинария. Пиала белого отварного риса чудесно дополнит трапезу.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- кабачок цукини - ½ шт.,
- репчатый лук - ½ шт.,
- лук-батун (только белая часть стебля) – 1 стебель,
- зеленый острый перец – 1 стручок,
- красный острый перец – 1 стручок,
- чеснок – 2 зубчика,
- соленые креветки - 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для анчоусного бульона:
- вода – 1 литр,
- сушеные анчоусы – 10 шт.,
- сушеная морская водоросль ламинария (комбу) - 1 кусочек размером примерно 6x6 см.
Сначала нужно сварить рыбный (анчоусный) бульон.
Удалить у сушеных анчоусов внутренности. Отломить у сушеной рыбки голову (не выбрасывать).
Затем двумя пальцами взять рыбку за «пузико» и отломать его от сушеной рыбки.
В кастрюлю налить воду и опустить туда сушеные рыбки и головы.
Туда же опустить кусочек сушеной морской водоросли ламинария.
Поставить кастрюльку на средний огонь и довести жидкость до закипания.
Как только вода закипит, удалить морскую водоросль и продолжить варить бульон еще 10 минут.
Затем процедить бульон через мелкое сито (или марлю).
СОВЕТ: Ламинарию из отвара можно выкинуть, а можно использовать ее дальше, тонко нарезав соломкой, заправить любимой заправкой и подать к этому же супу в качестве панчхана (закуски).
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
Очищенную луковицу разрезать пополам вдоль и одну половинку нарезать тонкими клиньями.
Стебель лука-батуна нарезать по диагонали тонкими кружками.
У стручков острого перца удалить плодоножки, а затем нарезать стручки по диагонали, кружками, примерно 0,5 см толщиной.
Половинку кабачка цукини разрезать пополам вдоль, а затем каждую половинку нарезать ломтиками, примерно 0,5 см толщиной.
В подходящего объема кастрюлю налить анчоусный бульон и поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев. Дождаться закипания. Как только бульон закипит, добавить в кастрюлю репчатый лук и кабачки, затем дождаться повторного закипания, уменьшить нагрев до среднего и варить овощи 5 минут.
По истечении времени добавить в кастрюлю острый перец и лук-батун и готовить еще 2 минуты.
Затем добавить в суп измельченный чеснок, соленые креветки и соль по вкусу и готовить еще 1 минуту. Готово.
Разделить приготовленный суп поровну между двумя порционными пиалами и сразу подавать угощение к столу. К этому супу подают отварной белый рис и любимые панчханы (закуски).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.