Овощной суп с клецками (Суджеби)

Овощной суп с клецками (Суджеби)

001.jpg

  Овощной суп с клецками (Суджеби) - это один из традиционных корейских национальных супов, который примечателен тем, что его готовят с овощами и клецками. Он может быть как неострым, так и довольно жгучим - на усмотрение повара. Клецки для Суджеби представляют собой кусочки теста, которые повар отрывает пальцами от теста, растянутого в полоску, и кладет в бульон. Суджеби похож на другой корейский суп - калькуксу (в него вместо клецек кладут лапшу из свежего теста, нарезанную ножом).

  Бульон для Суджеби готовят из анчоусов или из морепродуктов. В старину его долго томили на медленном огне, чтобы его вкус получился более насыщенным. В современной Корее хозяйки используют сухой гранулированный анчоусный бульон, растворяя его в воде. В качестве овощей в суп кладут картофель, цукини, лук, в острой версии - капусту кимчи вместе с рассолом, остроту могут усилить пастой кочудян и свежим красным перцем чили.

  Это угощение появилось в Корее во времена правления династии Чосон (1392 - 1897 гг.). Изначально суп Суджеби был праздничной едой, но в настоящее время считается повседневным блюдом. Его готовят преимущественно в сырую промозглую погоду - он отлично насыщает и согревает (особенно его жгучая вариация). 

Ингредиенты (на 2 порции):

для бульона:

  • вода - 800 мл,
  • гранулированный анчоусный (или из морепродуктов) бульон – 1 ч.л.

для заправки бульона:

  • хлопья красного перца чили (кочукару) - 1 ст.л.,
  • корейский соевый соус (Джин) - 2 ст.л.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
  • вода - 100 мл.

для теста для клецек:

  • пшеничная мука - 250 г,
  • вода – 150 мл,
  • соль - 1/3 ч.л.,
  • растительное масло - ½ ст.л.

овощи для супа:

  • картофель (среднего размера) – 1 шт.,
  • репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
  • кабачок (маленький) - 1/3 шт.,
  • зеленый лук (только белая часть) – 1 стебель,
  • острый зеленый перец - ½ стручка,
  • острый красный перец – 1/2 стручка. 

Сначала стоит приготовить бульон, заправку и тесто для клецек.

Растворить в теплой воде гранулированный анчоусный (или из морепродуктов) бульон.

Очистить чеснок от шелухи, а имбирь от шкурки. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке в кашицу.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки - хлопья красного перца чили (кочукару), корейский соевый соус (Джин), черный молотый перец и воду. Затем добавить кашицу из чеснока и имбиря. Перемешать содержимое пиалы до однородности.

В миске с бортиками смешать соль и пшеничную муку. Затем добавить воду и вымесить тесто.

Когда тесто станет однородным – добавить в емкость растительное масло и еще раз вымесить тесто. Вымешивать нужно примерно 5 минут. Затем тесто поместить в пакет из пищевой пленки и убрать его в холодильник на 1 час.

02.jpg 03.jpg

По истечении время выдержки теста в холодильнике подготовить к термообработке овощи.

Картофель очистить от верхнего слоя, разрезать картофелину пополам, а затем половинки нарезать тонкими ломтиками.

Репчатый лук очистить от шелухи, отделить половину луковицы и нарезать тонкими полукольцами.

Отделить нужное количество от кабачка и тоже нарезать тонкими ломтиками.

Белую часть стебля зеленого лука нарезать тонкими кружками.

У стручков чили удалить плодоножки, а сами стручки нарезать тонкими кружками в нужном количестве.

04.jpg 05.jpg

В кастрюлю (например, кастрюля низкая HappyCall 24 см HC-3003-1251 (серый)) налить бульон и на максимальном огне довести его до закипания. Затем уменьшить нагрев до малого и добавить в кастрюлю заправку и перемешать содержимое кастрюли. Варить примерно 2 минуты.

Затем добавить в кастрюлю картофель и дать закипеть супу.

После повторного закипания добавить в кастрюлю репчатый лук и кабачок. Затем ком теста нарвать небольшими кусочками и опускать их по одному в кастрюлю.

СОВЕТ:   
Когда все тесто окажется в кастрюле – перемешать содержимое кастрюли, чтобы кусочки теста не слипались.

Продолжать варить суп до готовности клецек (это займет несколько минут).

Затем добавить в кастрюлю красный и зеленый чили и стебель зеленого лука. Варить суп еще 2 минуты. Готово.

06.jpg 07.jpg

Этот суп подают горячим с любимыми панчханами и непременно с кимчи.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

149 руб.
     Традиционная специя для жгучих корейских блюд. Обеззараживает еду и позволяет хранить ее гораз...
310 руб.344 руб.
     Полезное блюдо с высоким содержанием витаминов. Понравится поклонникам корейской кухни. Острый...
250 руб.333 руб.
     Популярный ингредиент для блюд корейской кухни. Придает блюдам жгучий вкус. Острая перцовая па...
560 руб.659 руб.
     Традиционное блюдо, без которого в Корее не обходится практически ни одна трапеза. Отличается...
151 руб.189 руб.
     Приправа Дасида из японского анчоуса (по кор. мельчи).      прои...
425 руб.530 руб.
Корейская приправа Дашида/Дасида со вкусом моллюска      Можно использовать для приготовления...
AlfaSystems GoPro GP261D21