Острый суп из капусты с соевой пастой (Калькархан пэчу твендян гук) – это традиционное корейское блюдо, которое можно приготовить с наступлением холодов. Суп отлично насыщает и согревает. Острота блюда зависит от количества свежего зеленого перца чили. Супы, при приготовлении которых в бульон кладут соевую пасту, очень любимы в азиатской кухне. В Японии их готовят с пастами мисо, в Корее – с пастой Твендян. Этот супчик может считаться диетическим – он богат белком, клетчаткой и витаминами, маложирный и низкоуглеводный.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- пекинская капуста – 1 лист (примерно 15 г),
- лук репчатый (среднего размера) – 1/6 луковицы (примерно 15 г),
- твердый тофу – 25 г,
- зеленый лук – 1 стебель,
- острый зеленый перец – ½ стручка (или по вкусу),
- рисовая вода – 3 ст.л.
для бульона:
- вода – 250 мл,
- сушеные анчоусы – 4 шт.,
- луковая шелуха – от 1 луковицы,
- корешок от стебля зеленого лука – 1 шт.
дополнительно:
- кунжутное масло – ½ ч.л.,
- соевая паста Твендян – ½ ч.л.,
- чеснок – 1 зубчик,
- имбирь – 1 ломтик.
Очистить чеснок от шелухи и натереть его на мелкой терке в кашицу (или пропустить через чесночный пресс).
Ломтик имбиря очистить от шкурки и натереть на мелкой терке в кашицу.
Пекинскую капусту нарезать небольшими квадратиками.
Репчатый лук очистить от шелухи (не выбрасывать шелуху). Затем отделить 1/6 луковицы, нарезать эту часть тонкими клиньями и разобрать их на слои.
У стебля зеленого лука удалить примерно 1 см нижней части с корешками (если есть), а сам стебель нарезать тонкими кружками.
У стручка зеленого острого перца удалить плодоножку, а затем половину стручка нарезать тонкими кружками.
Тофу нарезать небольшими кубиками.
Налить в кастрюлю воду и довести ее на максимальном огне до закипания. Затем опустить в кипящую воду сушеные анчоусы, луковую шелуху и корешок стебля лука. Когда вода повторно закипит, варить бульон 5 минут, а затем снять кастрюлю с плиты и процедить бульон.
В кастрюлю налить достаточное количество воды для бланширования тофу. Довести воду на максимальном огне до закипания и опустить в кипящую воду кубики тофу. После повторного закипания варить тофу 10 минут. Затем откинуть тофу на сито.
В кастрюлю с толстым дном добавить кунжутное масло и разогреть его на среднем огне. Затем добавить пекинскую капусту и, помешивая, обжарить ее, буквально 1 минуту.
После обжарки капусты добавить в кастрюлю бульон и рисовую воду и довести жидкость до закипания.
СОВЕТ: Рисовая вода всегда остается после промывки риса. Обычно ее выливают.
Когда жидкость в кастрюле закипит, добавить в кастрюлю кубики тофу, зеленый лук и зеленый чили, когда бульон снова закипит – варить суп буквально 3 минуты.
Затем добавить в кастрюлю соевую пасту Твендян, имбирную и чесночную кашицы. Перемешать содержимое кастрюли и варить еще 1 минуту. Готово.
Переложить содержимое кастрюли в суповую пиалу и подавать суп горячим с отварным белым рисом и любимыми панчханами, среди которых обязательно будет кимчи.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.