Куриный суп с рисовыми лепешками (Дакджанттокгук) – один из вариантов популярнейшего, можно даже сказать, обрядового корейского супа ттокгук. В Стране Утренней Свежести существует старинная традиция угощаться ттокгук в Новый год. Ныне эта традиция уже не имеет такого значения, как раньше. Ттокгук теперь готовят в любое время года. Этот суп делают на мясном бульоне (говядина, свинина), или из курицы, рыбы, морепродуктов. При варке бульона добавляют имбирь, лук, черный перец и обязательно соевый соус. Затем бульон процеживают, добавляют в него вареное мясо и тток (рисовые лепешки или клецки) и варят суп до готовности тток. Подают этот суп с тонкими блинчиками из жареного яйца, нарезанного тонкой соломкой. Когда-то давно этот суп варили из фазанов, но со временем их стали заменять цыплятами. Говорят, что отсюда пошло выражение у корейцев - «курица вместо фазана». Этот суп приготовить очень просто, а затраченное время с лихвой окупится отменным вкусом этого блюда.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 1 час 20 минут.
Общее время: 1 час 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- тток (корейские рисовые клецки для ттоккук) – 300 г,
- цыпленок - 1 шт. (примерно 500 г),
- лук-батун – 1 отрезок 10 см длиной,
- сырое куриное яйцо – 2 шт.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.
для бульона:
- вода – 1,8 литра,
- лук-батун – 2 отрезка по 10 см длиной,
- имбирь - 1 кусочек 1 см толщиной,
- чеснок - 8 зубчиков,
- репчатый лук - ½ шт.,
- черный перец (горошком) – ½ ст.л.,
- корейский соевый соус - 5 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- хлопья из водорослей – щепотка,
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).
Чеснок и репчатый лук очистить от шелухи.
Луковицу разрезать пополам.
Целого цыпленка ополоснуть, затем поместить в кастрюлю подходящего объема, добавить имбирь, стебли лука-батуна, чеснок, половинку луковицы репчатого лука, черный перец горошком, кулинарное вино, соевый соус и воду. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь и готовить 40 минут.
СОВЕТ: Вместо цыпленка можно использовать курицу-корнишон.
Тем временем выпустить сырые куриные яйца в миску с бортиками и взбить яйца венчиком, как для омлета.
СОВЕТ: По желанию можно приготовить две смеси для яичных блинчиков. Одну из желтка, и тогда блинчик будет желтым. А вторую смесь - из белка, и тогда блинчик будет белым.
Смазать сковороду кунжутным маслом и разогреть ее на малом огне. Вылить в сковороду половину яичной болтушки и испечь тонкий яичный блинчик. Затем испечь второй. Или испечь блинчики только из желтка и только из белка.
Затем блинчики нарезать тонкой лапшой, переложить в пиалу и накрыть пищевой пленкой, чтобы не обветрились.
Один стебель лука-батуна нарезать по диагонали тонкими кружками.
Когда курица сварится, вынуть ее из бульона и дать ей немного остыть, чтобы ее можно было разделать.
Куриный бульон процедить, остальное выбросить.
Когда курица немного остынет, разделать ее на небольшие кусочки.
В кастрюлю поместить кусочки курицы, тток (корейские рисовые клецки для ттоккук), процеженный куриный бульон и 200 мл воды. Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и дождаться закипания бульона. Затем готовить суп до всплытия тток. Как только тток всплывет, добавить в суп лук-батун, откорректировать суп на вкус по соли и готовить еще примерно 1 минуту. Готово.
Разделить суп поровну между двумя суповыми тарелками и в каждую тарелку добавить по щедрой горстке соломки из яичных блинчиков.
Теперь суп можно подавать к столу. По желанию в него можно добавить по щепотке белого жареного кунжута или по щепотке хлопьев сушеных морских водорослей нори. Отварной белый рис и любимые закуски (панчханы) дополнят трапезу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.