Холодный суп из дыни (Чамве нэн гук) – это необычное корейское блюдо, которое готовят летом в жару. Суп отлично освежает. Сладкие ломтики дыни весьма пикантны в солоноватом прохладном кисло-сладком бульоне, а ломтики свежего чили и колечки зеленого лука придают угощению дополнительную изюминку. Нэн гук – это традиционные корейские холодные супы, которые любимы в Стране Утренней Свежести так же, как мы обожаем окрошку. В корейской кухне холодных супов существует настолько много, что рецептов не перечесть. Супы нэн гук – замечательный выбор в качестве обеда или ужина летом, ведь в жару снижается аппетит и не хочется есть тяжелую пищу, а легкие холодные супы не создают тяжести в желудке, облегчают пищеварение и насыщают организм полезными микроэлементами.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- дыня - 200 г,
- морская соль - 0,2 ст.л.,
- красный острый перец – 7-8 тонких кружков,
- зеленый лук - 1 стебель.
для супа:
- бутилированная питьевая негазированная вода – 600 мл,
- сахар-песок - 1,3 ст.л.,
- соль - 0,5 ст.л.,
- яблочный уксус – 3 ст.л.,
- рыбный соус (анчоусный) - 0,3 ст.л.
В миску с бортиками налить бутилированную питьевую негазированную воду и добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для супа - сахар-песок, соль, яблочный уксус и рыбный соус (анчоусный). Затем перемешать содержимое миски до полного растворения в жидкости сахара и соли. Поставить миску с супом в холодильник для охлаждения на 20 минут.
Отделить от дыни нужное количество (без учета косточек) и нарезать ломтиками примерно 4 мм. Затем сложить ломтики дыни в миску, посыпать солью, перемешать и оставить при комнатной температуре на 5 минут.
Отрезать от стручка красного острого перца нужное количество кружков и стряхнуть семена, а стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.
Ополоснуть ломтики дыни от соли.
Переложить промытые ломтики дыни в миску с бортиками, добавить кружки острого перца и зеленого лука и залить охлажденным супом. Готово.
Разделить приготовленный суп между порционными пиалами и подавать охлажденным.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.