Белый юккедян (Мальгын юккедян)

   Белый юккедян (Мальгын юккедян) – это вариация знаменитого корейского супа Юккедян. В оригинальной версии это блюдо ярко-красного цвета, и этот цвет придает супу щедрая порция сушеного острого красного перца (кочукару). Его готовят на основе говяжьего бульона. Чаще всего в суп добавляют ростки сои или маша и рахисы папоротника-орляка (молодые побеги). Но, несмотря на всемерную любовь корейцев к острой пище, не всем корейцам можно (по ряду разных причин) лакомиться красным (и очень острым) супом. Есть и «белая» версия этого популярного корейского угощения - так сказать, в облегченном варианте. Его готовят тоже с использованием острого перца, но в гораздо меньших количествах. Наверное, самая важная отличительная черта этого супа – при его приготовлении не используется красный острый перец, и оттого он имеет светлый цвет. Ценители корейской кухни могут попробовать приготовить «белую» версию популярного супа Юккедян.


 

Время на подготовку: 15 минут.

Время приготовления: 25 минут.

Общее время: 40 минут.

 

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • белая редька дайкон – 1 отрезок толщиной 3 см,
  • репчатый лук – ¼ шт.,
  • лук-батун (только белая часть стебля) – ¾ стебля,
  • папоротник-орляк (свежий, консервированный, соленый или вымоченный из сушеного) – 25 г,
  • острый зеленый перец – 1 шт.,
  • грибы эноки (свежие или консервированные) - 10 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль морская – щепотка (или по вкусу).

для бульона:

  • говядина (грудинка) – 75 г,
  • вода – 300 мл,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • зеленый острый перец – 1 шт.

для маринования папоротника:

 

В кастрюлю подходящего объема налить 300 мл холодной воды и добавить в нужном количестве все остальные ингредиенты для бульона – говяжью грудинку, чеснок и зеленый острый перец. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Как только вода закипит, уменьшить нагрев под кастрюлей до малого, накрыть ее крышкой и готовить примерно 10 минут. Затем кастрюлю снять с плиты и процедить бульон.

Чеснок и острый перец можно выбросить.

Говяжью грудинку нарезать тонкой соломкой вдоль волокон.

Очистить от шелухи репчатый лук и четвертинку луковицы нарезать тонкими клиньями.

Отрезок дайкона (белая редька) очистить от верхнего слоя, как картофель, а затем нарезать тонкими брусками.

02.jpg 03.jpg

Стебель лука-батун разделить на белую и зеленую части стебля.

Белую часть стебля нарезать мелкими кубиками, разделить примерно на 3 равные части и одну часть отложить отдельно. Зеленую нарезать вдоль полосками.

Для этого блюда побеги папоротника подойдут в любом виде – свежие, сушеные, консервированные и соленые.

Если используются свежие побеги папоротника, то их нужно предварительно подготовить – промыть, бланшировать пару минут в кипящей воде, затем окатить холодной водой, чтобы сохранить яркий зеленый цвет побегов.

Если используется сушеный папоротник, то его нужно замочить в теплой воде на 10-12 часов, периодически меняя воду.

СОВЕТ:   Процесс вымачивания папоротника можно значительно ускорить, если замочить его на 1 час в горячей воде. Непосредственно перед приготовлением воду с папоротника слить и ополоснуть его проточной водой. Затем отмокший папоротник нужно бланшировать - налить в подходящую емкость достаточное количество воды и добавить 1 ч.л. соли. Довести воду до закипания и опустить в нее отмокший папоротник. Бланшировать папоротник 30-60 секунд. Затем откинуть папоротник на сито и дать стечься.

С консервированным папоротником все просто – его нужно просто промыть проточной водой от рассола.

В нашем рецепте используется соленый папоротник - его нужно предварительно перед применением замочить в воде на 3-5 часов, чтобы снизить до минимума уровень соли.

СОВЕТ:   Воду во время отмачивания соленого папоротника желательно несколько раз менять.

168 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
308 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
135 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
63 руб.125 руб.
     Традиционно высокое корейское качество лапши в сочетании с говяжьим бульоном с пикантной нотко...
215 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
580 руб.830 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...

Затем побеги папоротника нарезать на отрезки примерно 5-7 см длиной. Поместить отрезки папоротника в миску с бортиками.

Зубчик чеснока пропустить через чесночный пресс. Измельченный чеснок добавить в миску с папоротником.

Туда же добавить отложенную отдельно треть белой части стебля лука-батун и остальные ингредиенты для маринада папоротника в нужном количестве - корейский соевый соус и молотый черный перец. Все перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре.

04.jpg 05.jpg

Чеснок очистить от шелухи и нарезать его тонкими ломтиками.

Удалить плодоножку у стручка острого зеленого перца и нарезать его тонкими кружками по диагонали.

СОВЕТ:   По желанию для уменьшения остроты можно вытряхнуть из него семена.

Толстостенную кастрюлю поставить на средний нагрев на плиту и немного прогреть кружки острого зеленого перца в сухой сковороде, помешивая, буквально 30 секунд. Затем добавить в кастрюлю процеженный бульон и увеличить нагрев до среднего.

Как только бульон закипит, добавить в него маринованный папоротник вместе с маринадом, полоски мяса, репчатый лук, ломтики чеснока, белую редьку дайкон, белую и зеленую части лука-батун и грибы эноки (свежие или консервированные). Дождаться закипания супа и попробовать его на соль. Если есть необходимость, досолить по вкусу и готовить суп еще примерно 3-5 минут.

06.jpg 07.jpg

Готовый суп перелить в сервировочную посуду - и можно угощаться. Белый отварной рис и любимые панчханы (закуски), и особенно кимчи, приветствуются.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
195 руб.260 руб.
Соус натурального брожения, не содержит консервантов, красителей от знаменитого корейского бренда Оттоги....
172 руб.245 руб.
Необычный продукт, который часто добавляют в японские и китайские супы и горячие блюда. По вкусу напоминает яичный желто...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
5 406 руб.6 360 руб.
     Кухонная утварь нового поколения. Изготавливается из нержавеющей стали и алюминия. Кастрюля с...
3 020 руб.
     Тарелка для супа Рамен из Японии от бренда Kaneshotoki изготовлена в традиционном стиле керами...
AlfaSystems GoPro GP261D21