Паровые булочки со сладкой красной пастой из бобов адзуки (Хоппан) – это современное блюдо южнокорейской кухни. Пирожки из рисового теста со сладкой бобовой пастой корейцы готовили еще со времен оккупации Кореи Японией - именно японцы привнесли пасту из бобов адзуки в рацион корейцев. Пшеничная мука в Корее стала популярна после завершения Второй мировой войны и поставлялась в Корею в виде гуманитарной помощи от США. В середине 70-х годов один предприимчивый корейский кондитер придумал делать из пшеничной муки булочки со сладкой красной бобовой пастой на пару. Достаточно быстро они приобрели популярность в южной части корейского полуострова. Наиболее всего эти булочки востребованы в зимнее время. Их несложно приготовить в домашних условиях. Немного терпения и усердия - и все получится.
Время на подготовку: 1 час 20 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 1 час 35 минут.
Ингредиенты (на 33-34 булочки):
для теста для булочек:
- пшеничная мука в/с - 800 г,
- цельнозерновая пшеничная мука - 200 г,
- разрыхлитель (пекарский порошок) - 10 г,
- соль - 10 г,
- сахар-песок - 100 г,
- сливочное масло - 50 г,
- дрожжи хлебопекарские сухие быстродействующие - 25 г,
- вода (теплая) - 600 мл.
для начинки булочек:
Сладкую красную пасту из бобов адзуки перед приготовлением этих булочек нужно подморозить. Именно подморозить, а не заморозить в камень, чтобы с ней проще было работать. Да и липнет к рукам в подмороженном виде она хуже.
Теперь нужно приготовить тесто для булочек. В дежу миксера поместить в нужном количестве все ингредиенты для теста – пшеничную муку в/с, цельнозерновую пшеничную муку, разрыхлитель (пекарский порошок), соль, сахар-песок, молотую куркуму, дрожжи хлебопекарские сухие быстродействующие и теплую воду. Затем любым удобным способом вымесить тесто. Тесто нужно вымешивать примерно 10-15 минут.
СОВЕТ: Удобнее всего вымесить тесто планетарным миксером с насадкой «крюк».
В итоге должно получиться гладкое и эластичное тесто. Накрыть емкость с тестом влажным полотенцем и оставить тесто в теплом месте на 10 минут.
По истечении времени нужно раскатать тесто в жгут и нарезать на части примерно по 50-55 г каждая. Затем скатать все заготовки в шарик. Должно получиться 33-34 заготовки.
Накрыть заготовки полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
Теперь нужно разделить подмороженную сладкую красную пасту на части. Примерно по 30 г каждая.
СОВЕТ: Для удобства формирования пирожков стоит части пасты скатать в шарики.
Теперь нужно сформировать заготовки пирожков. Для этого нужно одну лепешку приплюснуть, чтобы получилась лепешка примерно 0,5 см толщиной. В середину лепешки положить одну часть (шарик) сладкой красной пасты. Затем сложить края лепешки и запечатать начинку (пасту) в тесто. Получится круглый пирожок. Шов нужно аккуратно защипать.
Теперь получившийся пирожок положить на кулинарную подложку из пергамента для выпечки (вполне подойдут стаканчики для маффинов без принта).
Проделать те же действия с оставшимся тестом и начинкой.
Затем сформированные пирожки накрыть пищевой пленкой и оставить на 40 минут для расстойки.
По истечении времени пирожки увеличатся в размерах.
Подготовить к работе пароварку и привести ее в рабочее состояние.
Выложить в чашу пароварки несколько пирожков с таким расчетом, чтобы они не соприкасались в корзине пароварки. Примерно 2-3 см между пирожками будет достаточно.
Поставить корзину пароварки с пирожками в пароварку. Накрыть корзину пароварки полотенцем (это предотвратит попадания капель конденсата на тесто) и потом накрыть корзину крышкой. Готовить пирожки на пару 15 минут.
Готовые пирожки выложить на стол.
Проделать те же действия с оставшимися заготовками пирожков.
Готовыми пирожками можно сразу угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.