Тушенная в соевом соусе говядина (Чан тток ттоги) – традиционное корейское праздничное блюдо. Более того, это угощение входило в королевское меню правителей Кореи. Кулинарный термин «чан» означает, что блюдо приготовлено методом тушения с применением ферментированного соуса, например, соевого. В корейских кулинарных книгах первое упоминание с описанием этого блюда датируется 1900 годом. Блюдо представляет собой гарнир к рису. На монаршем столе подавали 12 различных гарниров. Нередко этот гарнир подают в холодном виде. Чан тток ттоги отлично сочетается с салатами из свежих овощей.
Основная особенность этого угощения заключается в том, что постную говядину (как-никак для монаршего стола) нарезают брусками, причем не поперек волокон, а вдоль, затем немного маринуют в рисовом вине и после немного обжаривают на кунжутном масле. Затем добавляют соевый соус, подсластитель (ранее просто сахар, позже кукурузный сироп), чеснок и черный перец. Быстро обжаривают до карамелизации сахара и в самом конце приготовления добавляют дробленые миндальные и грецкие орехи.
Остатки этого угощения можно использовать как ингредиент для приготовления других блюд - например, таких, как пибимбап, жареный рис, джумокбап (онигири) и кимбап.
Несмотря на свое монаршее положение в меню, это достаточно простое для приготовление блюдо, которое без проблем можно приготовить в домашних условиях. Да и по времени достаточно всего лишь 20 минут.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- постная говядина - 200 г,
- миндаль – 5 шт.,
- очищенные ядра грецкого ореха – 5 шт.,
- очищенные кедровые орешки – 1 ст.л.,
- белый жареный кунжут – щепотка,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для маринования мяса:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для соуса для обжаривания:
- корейский соевый соус - 3 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Подмороженное (для удобства нарезки) мясо нарезать брусками примерно 1 см толщиной вдоль волокон. Поместить мясо в емкость с бортиками, сбрызнуть кулинарным рисовым вином и сдобрить щепоткой дробленого черного перца. Затем все перемешать и оставить при комнатной температуре на 5 минут.
Очищенные орехи (миндаль и грецкие) измельчить (не очень мелко) при помощи ножа.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Добавить в вок кунжутное масло и поставить его на плиту на средний нагрев. Когда масло разогреется, добавить в вок мясо, сахар-песок и обжарить, помешивая, до изменения цвета. Это займет примерно 2-3 минуты.
Затем добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - корейский соевый соус, сироп, чеснок и черный молотый перец. Все перемешать и готовить, помешивая, еще 3 минуты.
Затем, по истечении времени, нагрев под воком выключить и добавить в вок измельченные миндальные и грецкие орехи и кедровые орешки. Еще раз все перемешать. Готово.
Переложить содержимое вока горкой на сервировочную тарелку, сдобрить щепоткой белого жареного кунжута - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.