Тосты из тофу с креветками (Тубу менбося) – это популярное в Корее угощение, имеющее китайское происхождение. В китайской кухне креветочные тосты появились под влиянием Запада. В Поднебесной в ресторанах с западной едой в меню были самые разнообразные сэндвичи, привлекшие внимание китайских поваров. Универсальная сытная закуска, огромный простор для фантазии относительно начинок. Вот только вместо хлеба в китайских сэндвичах больше прижились ломтики тофу. После обжарки на масле тофу становится пористым, приобретает аппетитную корочку, а его текстура становится очень похожа на текстуру жаренного на масле хлеба. Креветочные тосты появились в корейской кухне благодаря этническим китайцам во время японского колониального периода в Корее (1910-1945 гг.). В середине XX века креветочные тосты были на пике популярности в Китае, Японии и Корее. И по сей день это лакомство с удовольствием едят ценители. Забирайте рецепт в свою копилочку – отличный вариант увеличить количество тофу в своем рационе. Тофу содержит растительный белок и все незаменимые аминокислоты, нужные организму, а также фитоэстрогены и ряд ценных минералов. Этот полезный низкокалорийный продукт способствует укреплению костей и улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 25 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу - 1 брикет 300 г,
- очищенные креветки – 250 г,
- морковь - 1/8 шт.,
- репчатый лук - ¼ шт.,
- сырые яичные белки – 2 шт.,
- кукурузный крахмал – 4 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- оливковое масло – 1 ст.л.
Брикет тофу нарезать на 12 одинаковых ломтиков, примерно 1 см толщиной.
Очистить от верхнего слоя морковь, взять нужное количество и очень мелко нарезать.
Репчатый лук очистить от шелухи, затем взять нужное количество и тоже очень мелко нарезать, как и морковь.
Разморозить очищенные креветки при комнатной температуре, затем очень мелко их нарезать (или измельчить их любым удобным способом).
Поместить креветочный фарш в миску с бортиками.
Добавить в миску с креветочным фаршем измельченную морковь и репчатый лук. Затем добавить туда же сырые яичные белки, кукурузный крахмал, черный молотый перец и соль. Все хорошо перемешать до однородности.
Сформировать тосты из тофу с начинкой. На один ломтик тофу равномерно распределить 1/6 начинки. Затем накрыть ломтик тофу с начинкой вторым ломтиком тофу и чуть прижать. Проделать те же действия с оставшимися ломтиками тофу и креветочной начинкой. Должно получиться 6 шт. тостов. Смазать поверхность верхних ломтиков тофу оливковым маслом.
Выложить пергаментом противень для выпечки и распределить на нем приготовленные тосты, чтобы они не соприкасались друг с другом. Готовить тосты при температуре 180⁰С в течение 15 минут до зарумянивания верхнего ломтика тофу. Затем перевернуть тосты на другую сторону, тоже их смазать оливковым маслом и готовить еще 10 минут. Готовить можно в аэрогриле или духовке.
Готовые тосты можно подавать к столу. К ним можно предложить в качестве соусов для обмакивания майонез и кетчуп, или любые другие любимые дип-соусы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.