Свиные ребрышки барбекю по-домашнему (Пабикю пхоннип) - одно из любимых блюд корейской кухни, популярное во всех социальных слоях и возрастных категориях. Это блюдо можно приготовить как на праздник, так и на выходных для семейной трапезы. Готовить его очень просто. Сначала ребрышки замачивают, затем варят, а после обмазывают соусом барбекю и запекают. Вариантов запекания множество – начиная от гриля с открытым пламенем (или барбекю) и заканчивая запеканием в духовке, аэрогриле или аэрофритюрнице. Почему по-домашнему? Можно особенно не изощряться и в качестве обмазки для запекания использовать магазинный соус. А можно добавить к нему понемногу любимые соусы и приправы - и получится новый вкус, как нравится, по-домашнему. Блюдо отлично подойдет для пикника или даже новогоднего стола. Это угощение - отличное украшение застолья.
Время на подготовку: 1 час.
Время на приготовление: 25 минут.
Общее время: 1 час 25 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- свиные ребрышки - 1 кг,
- сушеная петрушка – щепотка.
для варки ребрышек:
- вода – 2 литра,
- соевая паста Твендян/Дендян – 1 ст.л.,
- лук-батун (зеленая часть) - ½ стебля,
- чеснок - 5 зубчиков,
- лавровый лист – 2 шт.,
- черный перец горошком – 10 шт.
для соуса барбекю:
- магазинный соус для барбекю (любой) - 3 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 3 ст.л.,
- корейский соевый соус - 2 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 2 ст.л.,
- кетчуп - 2 ст.л.,
- чеснок – 4 зубчика,
- молотый черный перец – 1/8 ч.л.
Для начала ребрышки нужно замочить в холодной воде при комнатной температуре на 30 минут.
СОВЕТ: Перед вымачиванием с ребрышек нужно удалить белую пленку (мембрану) с оборотной стороны. Это несложно сделать, подцепив чем-нибудь острым (например, ножом или ножницами) с любого края мембрану, а затем аккуратно, без лишних усилий, снять ее. Она плохо поддается термообработке и будет мешать наслаждаться угощением.
В кастрюлю подходящего размера налить воду и добавить в нее в нужном количестве ингредиенты для варки ребрышек – соевую пасту Твендян/Дендян, лук-батун, чеснок, лавровый лист и черный перец горошком. Затем поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Опустить в кипящую воду отмокшие ребрышки, уменьшить нагрев до ниже среднего и варить их еще 30 минут. По истечении времени ребрышки извлечь из кастрюли и переложить на разделочную доску.
Очистить от шелухи чеснок для обмазки и пропустить его через чесночный пресс. Затем измельченный чеснок переложить в пиалу. Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для обмазки ребрышек - магазинный соус для барбекю (любой), кулинарное рисовое вино, соевый соус, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, кетчуп и молотый черный перец. Все хорошо перемешать.
Противень выстлать пергаментом.
Ребрышки обмазать со всех сторон приготовленным соусом барбекю и переложить на противень, застеленный пергаментом.
В предварительно разогретую духовку установить на средний уровень противень с ребрышками и готовить 10 минут. Затем ребрышки еще раз обмазать соусом барбекю и перевернуть их. После этого готовить ребрышки еще 10 минут. Готово.
Готовые ребрышки разделить на одиночные, разрезав ножом. Переложить разделанные ребрышки на сервировочную посуду - и можно подавать угощение к столу. Отварной рис, любимые панчханы (закуски), напитки будут весьма кстати.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.