Рубленые котлеты из говядины (Ттоккальби) – это интересная, вкусная и популярная версия одного из самых любимых традиционных корейских блюд Кальби. Термин «Ттоккальби» состоит из двух слов – кальби (ребрышки) и тток (рисовые полуфабрикаты для тток). Вроде бы что тут общего? Изначально это блюдо было предназначено для монаршего стола, а позже для дворян. Понять сей момент несложно – ну не будет же монарх обгладывать ребрышки и пачкать королевские длани? Специально для высокопоставленных особ и придумали способ полакомиться говяжьими ребрышками, да без косточек. Мясо с ребрышек отделили от косточек, а затем измельчили, примерно таким же способом, как и рис для тток – получился фарш из говядины. Затем из него сделали котлетки и пожарили – вот и получился ттоккальби. В современной южнокорейской кухне можно в модных ресторанах увидеть интерпретацию этого блюда (трендовая фишка!) - это когда в шарик из фарша вставляют рисовую заготовку тток, и получается будто имитация кальби на косточке. Только из фарша.
Рецепт в королевском варианте очень прост, и, по сути, это котлеты, разве что из говяжьего фарша. Есть версия, когда в фарш добавляют и свинину. Рецепт прост даже для начинающих кулинаров – если вы умеете готовить биточки или котлетки, то и это блюдо обязательно получится.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- фарш из говядины - 400 г,
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.
приправы для фарша:
- лук-порей (только белая часть стебля) - ½ стебля,
- чеснок – 3 зубчика,
- корейский соевый соус - 2 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 2 ст.л.,
- кунжутное масло - 2 ст.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- белый жареный кунжут – ½ ч.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты для рецепта. Мясной фарш разморозить (или пропустить мясо через мясорубку со средней решеткой).
Половинку белой части стебля лука-порея мелко измельчить.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить очищенные зубчики через чесночный пресс.
В пиалу поместить измельченный лук-порей и чеснок и добавить в нужном количестве ингредиенты для приправы фарша - лук-порей, чеснок, корейский соевый соус, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), коричневый тростниковый сахар, кунжутное масло и
молотый черный перец. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.
Поместить мясной фарш в миску с бортиками и добавить приготовленную приправу для фарша, все хорошо перемешать. После этого добавить в миску с фаршем кукурузный крахмал и снова все перемешать.
Смазать растительным маслом форму для запекания или сковороду-гриль.
Приготовленную котлетную массу разделить на части, примерно по 65 грамм каждая. Затем взять одну часть фарша и скатать ее в шарик, а затем приплюснуть в лепешку примерно 1 см толщиной. Выложить получившуюся котлетку на смазанную форму для запекания или сковороду-гриль. Проделать те же действия с остальными частями фарша.
Смазать поверхность всех котлеток растительным маслом.
Разогреть духовку до 180⁰С, поставить в духовку форму для запекания и готовить 12-15 минут до готовности котлет. Или поставить сковороду гриль на максимальный нагрев на плиту и готовить примерно 2-3 минуты, затем перевернуть котлетки на другую сторону и готовить еще 2-3 минуты. Затем уменьшить нагрев до среднего и перевернуть котлеты снова на другую сторону, готовить еще примерно 4-5 минут до готовности.
СОВЕТ: Можно в самом конце приготовления котлет на сковороде накрыть ее крышкой и потомить еще примерно 2 минуты.
Готовые котлетки переложить на сервировочную тарелку, сдобрить щепоткой кунжута и сразу подавать угощение к столу. Отличным дополнением к этому блюду будут отварной белый рис и любимые панчханы (закуски) – и, конечно, в их числе кимчи.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.