Рисовые шарики с тунцом и тофу (Чамчи тубу джумокбап) – это простое и вкусное корейское угощение из отварного риса. Джумокбап (шарики из риса) – это корейская версия японских рисовых шариков онигири, мегапопулярных не только у себя на родине, но и в других странах Юго-Восточной Азии. Джумокпаб используют и для перекуса, чтобы утолить голод, и в качестве ингредиента обеда, взятого с собой в коробочке (в Корее такой обед называют «досирак», в Японии – «бенто»), и в качестве закуски к острой еде. Также джумокбап очень популярен как уличная еда. Это весьма бюджетное угощение – вареный рис, сдобренный приправами и мелко нарезанными дополнительными ингредиентами – овощами, грибами, мясом, тофу, морепродуктами, сыром, зеленью, маринованными закусками и т.п. Из рисовой массы с добавками лепят маленькие колобки – вот и готов джумокбап.
Версия джумокбап, о которой мы расскажем в этом рецепте, - отличный вариант обогатить рацион вашей семьи белком благодаря тофу и тунцу, которые есть в рецептуре этих рисовых шариков.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу - 300 г,
- сладкий перец красный - ¼ шт.,
- сладкий перец желтый - ¼ шт.,
- листья периллы - 4 шт. (если есть),
- отварной белый рис - 70 г,
- консервированный тунец - 50 г,
- соль - 0,2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 0,5 ст.л.
Брикет твердого тофу поставить под гнет (например, стеклянная миска) на 3 минуты.
Затем вынуть чайной ложкой из середины брикета тофу, оставив стенки и донышко, примерно толщиной 1 см. Вынутый из середины брикета тофу тоже отжать от влаги, а затем вилкой измельчить в мелкую крошку.
Листья периллы мелко нарезать.
У четвертинок сладкого перца удалить плодоножки, перегородки и семена. А затем нарезать перец мелкими кубиками.
Выложить на сито, вставленное в миску, нужное количество консервированного тунца. Затем обдать его крутым кипятком и дать стечься.
В миску с бортиками поместить измельченный тофу, измельченные листья периллы, измельченный красный и желтый сладкий перец, отварной белый рис, соль и уксус. Затем содержимое миски хорошо перемешать до равномерного смешения ингредиентов. Затем смоченными в воде руками сформировать 8 круглых шариков.
Поместить приготовленные шарики в полую емкость из тофу и подавать к столу.
К этому угощению можно предложить любимые панчханы и соусы для обмакивания.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.