Рисовые шарики с креветками (Сэу пумын чумок-бап) – популярное блюдо из южнокорейской современной кухни. Дословно с корейского «чумок» означает «кулак», а бап» - «рис», т.е. кулак из риса. Это блюдо - корейская версия японских шариков онигири из риса. Чумок-бап представляет собой шарик из вареного риса, сдобренный приправой для риса фурикаке. Или, как вариант, любимыми приправами. Для сытости к рису добавляют мелконарезанные овощи, например, кабачки, морковь и т.д. В шарик из риса можно добавить креветку, или что больше нравится, или что есть в холодильнике.
В современной Корее японская кухня получила новую волну популярности в 90-х годах прошлого века. Чумок-бап появился в 1997 году и тут же стал востребован в самый разгар экономического кризиса в Азии. Это блюдо очень просто готовить, оно сытное и бюджетное. Изначально рисовые шарики подавали как закуску к острым блюдам. Позже чумок-бап стал неотъемлемой частью обеда, который берут с собой в коробочке (тот самый досирак). Ну а в 2010 году это угощение стало продаваться уже в фабричной упаковке.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- сырозамороженные средние (коктейльные) креветки – 12 шт.,
- сливочное масло – 15 г,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- вареный рис - примерно 250 г,
- морковь – примерно 50 г,
- кабачок цукини – примерно 50 г.,
- репчатый лук - ⅓ шт. (примерно 30 г),
- чесночный лук джусай (или обычный зеленый лук) – 2 стебля,
- приправа для риса (фурикаке) – 1 ст.л. (или по вкусу),
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).
Предварительно разморозить сырозамороженные креветки. Если есть необходимость, очистить их от панциря, оставив хвостик.
Стебли чесночного лука джусай (или обычного зеленого лука) нарезать тонкими кружками.
Нужное количество репчатого лука, моркови и кабачка цукини нарезать мелкими кубиками.
В сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло, а когда оно растает – добавить в сковороду подготовленные креветки (размороженные и очищенные от панциря), посолить их и готовить с обеих сторон, периодически помешивая, примерно 3 минуты. Затем переложить жареные креветки на тарелку.
В эту же сковороду добавить растительное масло и разогреть его на среднем огне. Когда масло разогреется, добавить в сковороду репчатый лук и, помешивая, готовить его до легкого зарумянивания.
Как только лук начнет зарумяниваться, добавить в сковороду морковь и кабачок цукини и продолжить готовить, помешивая, еще 1 минуту.
Затем добавить в сковороду вареный рис, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту.
Как только содержимое сковороды будет готово, снять сковороду с плиты и добавить туда зеленый лук, приправу для риса и белый жареный кунжут и снова все перемешать.
СОВЕТ: Удобнее всего взять готовые смеси приправ для риса или смесь Шичими Тогараши. Но если их нет под руками, можно использовать домашние смеси приправ. Это могут быть измельченные водоросли нори (или вакаме), стружка тунца бонито, белый жареный кунжут, хлопья острого красного перца (кочукару), сушеная петрушка, гранулированный куриный бульон и т.д.
Дать немного остыть приготовленному рису и разделить его на 12 частей (по количеству креветок).
Затем взять одну часть риса (1/12) и скатать ее смоченными в воде руками в шарик. Затем в шарике сделать пальцем углубление и вложить в него жареную креветку. Обжать рис пальцами, придав ему форму шарика, с таким расчетом, чтобы из шарика риса торчал хвостик креветки. Поместить получившуюся композицию на сервировочную тарелку. Проделать те же действия с оставшимся рисом и креветками.
Приготовленное угощение можно подавать к столу. Отличная бюджетная, вкусная, сытная и симпатичная закуска (или перекус).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.