Курица Гальби (Кальби тхондак) – популярное и любимое корейцами традиционное блюдо национальной кухни. Обычно оно острое благодаря перечной пасте Кочудян, «душе корейской кухни», которую добавляют в соус для жареной курицы. Это блюдо очень просто приготовить, можно сказать, что это корейский фаст-фуд в стиле жареной курицы от KFC.
Курицу обжаривают во фритюре. В последнее время, с развитием всяких домашних девайсов типа аэрогрилей и уж совсем модных фритюрниц без масла, жарят в них. Затем готовят соус и добавляют в него жареную курицу - и блюдо готово.
Соус для жареной курицы состоит из традиционных местных приправ - чеснока, кунжутного масла, сахара, меда или олигосахаридного (кукурузного или рисового) сиропа, острой перечной пасты Кочудян и черного молотого перца. Если острое по разным причинам не употребляют, то Кочудян не добавляют. Соус получается солено-сладко-острым, ну или солено-сладким. К трапезе подают отварной белый рис и любимые закуски (панчханы).
Время на подготовку: 1 час.
Время на приготовление: 25 минут.
Общее время: 1 час 25 минут.
Ингредиенты:
- куриные голени - 800 г,
- коровье молоко – 400 мл,
- панировочная мука (кляр) - 200 г,
- растительное масло – по необходимости.
для маринования курицы:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское или массуль) – 2 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для соуса для обжаривания:
- кунжутное масло - 1 ч.л.
- репчатый лук - ¼ шт.,
- лук-батун - ¼ стебля,
- чеснок – 3 зубчика,
- корейский соевый соус - 50 мл.,
- вода – 100 мл,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 2 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- лук-батун - ¼ шт.,
- белый жареный кунжут – щепотка.
Подготовить все нужные ингредиенты в достаточном количестве.
Поместить куриные голени в миску с бортиками, добавить коровье молоко и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Затем, по истечении времени, молоко слить, а куриные голени ополоснуть проточной водой. Поместить их обратно в миску с бортиками, добавить 2 ст.л. кулинарного рисового вина (или шаосинского, или массуль), посолить и поперчить по вкусу. Затем перемешать и оставить мариноваться еще на 10 минут.
Очистить от шелухи репчатый лук, отделить четвертинку от луковицы и нарезать ее тонкими клиньями.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Лук-батун нарезать тонкими кружками, при этом горстку лука отложить отдельно (для сервировки).
В гастроемкость насыпать панировочную смесь и обвалять в ней со всех сторон куриные голени.
СОВЕТ: Для жарки курицы в аэрогриле или фритюрнице без масла курицу достаточно обвалять в панировочной смеси (кляре).
Если предполагается жарить курицу во фритюре, то нужно приготовить тесто и в него окунуть куриные голени, а затем курицу в кляре обжарить в разогретом до 170⁰С растительном масле партиями, по 10-12 минут каждую партию. Для теста (жидкого кляра) нужно смешать 200 г панировочной муки (кляра) и 340 мл очень холодной воды.
Для обжарки курицы в аэрогриле или фритюрнице без масла панированную курицу поместить в чистую гастроемкость и сбрызнуть голени 2 ст.л. растительного масла.
Для обжарки курицы в аэрогриле или фритюрнице без масла поместить панированную и смазанную маслом курицу в чашу фритюрницы без масла и готовить курицу при температуре 180⁰С в течение 15 минут, а затем перевернуть голени и готовить еще 10 минут.
Когда курица будет готова, нужно приготовить соус.
В сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло и обжарить на нем репчатый лук и лук-батун (за исключением отложенной горсти для сервировки), помешивая, примерно 1 минуту. Добавить измельченный чеснок и перемешать содержимое сковороды. Готовить еще примерно 30 секунд. Затем добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для курицы – корейский соевый соус, воду, сахар-песок, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) и дробленый черный перец. Перемешать содержимое сковороды и дать закипеть жидкости.
Как только жидкость в сковороде закипит, добавить в сковороду жареную курицу и аккуратно перемешать ее с соусом, чтобы она покрылась соусом со всех сторон. Затем выключить нагрев, сдобрить содержимое сковороды белым жареным кунжутом и оставленной ранее горсткой лука-батун. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную посуду - и можно подавать угощение к столу. К этому чудесному блюду предлагают отварной белый рис и различные закуски (панчханы).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.