Куриные бедра с соевой пастой и весенней зеленью (Помнамуль твенджан даккальби) – это весеннее корейское блюдо, особенность которого – применение в нем ранней зелени. Чаще всего используются дикоросы, которые очень любимы в корейской кухне. Кроме того, что такая зелень нежна и вкусна, она еще и очень полезна, в молодых побегах и листьях высокая концентрация ценных микроэлементов и витаминов. В этом рецепте присутствуют пастушья сумка и шнитт-лук, но можно взять любую другую зелень, которая у вас под рукой. Такая весенняя зелень в Корее имеет общее название – помнамуль.
В этом блюде также присутствует сочное куриное мясо с бедрышек, любимые корейцами рисовые клецки Токпокки, а также традиционные корейские приправы – соевая паста Твендян, соевый соус, кунжутное масло, зеленый лук и чеснок. Блюдо получается очень ароматным, аппетитным, с приятным сочетанием разных текстур – нежного мяса и упругих «жевательных» рисовых Тток. Готовится оно очень просто и быстро.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- свежая зелень пастушьей сумки - 1 горсть (примерно 30 г),
- свежий лук-резанец (шнитт-лук) - 1 горсть (примерно 40 г),
- филе куриных бедер (без косточки, на шкурке) - 6 штук,
- рисовый полуфабрикат Тток – 6 шт.,
- репчатый лук - ½ шт.
для маринада курицы:
- чеснок – 2 зубчика,
- зеленый лук – 1 стебель,
- корейский соевый соус – 1 ст.л.,
- соевая паста Твендян - 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- сахар-песок - 0,5 ст.л.,
- белый жареный кунжут – щепотка.
Рисовый полуфабрикат Тток замочить в 0,5 литра воды на 10 минут.
Очистить от шелухи луковицу и половинку очищенной луковицы нарезать тонкими клиньями, а затем разобрать их на слои.
У пастушьей сумки и лука-резанца удалить корешки, а затем нарезать зелень на отрезки, примерно по 3-4 см длиной.
Филе куриных бедер вместе со шкуркой нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс. Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками. Поместить в миску с бортиками чеснок и зеленый лук, а затем добавить в миску в нужном количестве остальные ингредиенты для маринада - корейский соевый соус, соевую пасту Твендян, кунжутное масло, сахар и белый жареный кунжут. Затем все хорошо перемешать. Когда маринад будет готов, добавить в миску с маринадом кусочки курицы и еще раз все перемешать, чтобы маринад покрыл кусочки курицы со всех сторон. Оставить мариноваться курицу при комнатной температуре на 10 минут.
Разогреть сухую сковороду на среднем огне. Затем переложить в сковороду маринованные кусочки курицы вместе с маринадом и репчатый лук. Перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, в течение 2 минут. Затем добавить в сковороду отмокшие палочки рисового полуфабриката Тток и 5-6 ст.л. воды, в которой они были замочены. Дать закипеть жидкости и готовить, помешивая, еще 5 минут.
По истечении времени добавить в сковороду зелень пастушьей сумки и лука-резанца, перемешать содержимое сковороды и готовить еще 2-3 минуты, чтобы зелень чуть обмякла. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку и сразу подавать угощение к столу. Конечно, отварной белый рис и любимые панчханы (закуски) уже на столе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.