Корейский корн-дог с картофелем (Камджа хаттогы) – трендовый стритфуд из Южной Кореи. Угощение, несмотря на «молодой возраст», дико популярно у клиентов уличных торговцев едой. Точная дата появления этого блюда неизвестна, но считается, что оно возникло в 2010 году. Какой-то пытливый кореец посчитал, что если в Америке хот-доги и картофель фри - национальные флагманы фастфуда, то почему до сих пор никто не додумался их объединить в одном блюде? Так и появился новый корейский фуд-хит, названный впоследствии «картофельным хот-догом».
В 2018 году в Южной Корее фирма «Myeongrangsidae Rice Hotdog», которая с 2016 года специализировалась на производстве и продаже корн-догов, включила необычную новинку в свой ассортимент. В этом же году «картофельный хот-дог» произвел фурор в корейском квартале Син-Окубо (Токио, Япония), а затем распространился и по всей Стране Восходящего Солнца. Позже появилась вариация картофельного хот-дога, где вместо обычного картофеля используют сладкий картофель батат. Это угощение теперь можно купить в том числе и в США.
Корн-дог с картофелем вполне можно приготовить в домашних условиях. Немного усердия и настойчивости – и вы будете щедро вознаграждены вкусняцким корейским лакомством.
Время на подготовку: 1 час.
Время на приготовление: 30 минут.
Общее время: 1 час 30 минут.
Ингредиенты (на 8 порций):
- сосиски хот-дог (или любые сосиски или колбаски) – 8 шт.,
- картофель (среднего размера) - 8 шт.,
- азиатские панировочные сухари (панко) – 50 г,
- пшеничная мука в/с - 120 г,
- растительное масло – 750 мл.
для теста для покрытия сосисок:
- пшеничная мука в/с- 420 г,
- вода (теплая) – 500 мл,
- дрожжи хлебопекарские сухие быстродействующие - 12 г,
- сахар-песок - 4 ст.л.,
- соль - 1 ч.л.
для сервировки:
В миску с бортиками налить теплую воду и добавить туда сахар-песок и дрожжи хлебопекарские сухие быстродействующие. Затем все перемешать до растворения сахара и оставить при комнатной температуре на 5 минут.
В другой миске с бортиками смешать пшеничную муку и соль.
По истечении времени добавить закваску в миску с мукой. Перемешать муку и закваску до образования липкого теста и накрыть влажным полотенцем. Оставить подниматься тесто при комнатной температуре на 30 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
Тем временем насадить на деревянные шампуры сосиски хот-дог (или любые сосиски или готовые колбаски).
СОВЕТ: В Корее предпочитают использовать говяжьи сосиски.
Теперь на среднем огне разогреть в сковороде растительное масло и обжарить сосиски буквально 1 минуту. Затем переложить их на тарелку.
Теперь очистить картофель от верхнего слоя, ополоснуть очищенные картофелины и нарезать их мелкими кубиками со стороной примерно 1 см.
Теперь переложить картофельные кубики в поддон и добавить туда пшеничную муку. Перемешать их, чтобы кубики картофеля покрылись мукой.
Далее нужно насыпать азиатские панировочные сухари в другой поддон.
Теперь можно приступать к волшебным действам.
Окунуть одну сосиску, насаженную на деревянный шампур, в тесто.
Затем переложить эту заготовку в поддон с панированными кубиками картофеля.
Далее, аккуратно поворачивая сосиску на шампуре, постараться, чтобы к тесту, покрывающему сосиску, прилипло как можно больше картофельных кубиков.
СОВЕТ: Не стоит стараться, чтобы из-за прилипших картофельных кубиков не было видно теста, покрывающего сосиску.
Затем обвалять заготовку в панировочных сухарях. Поместить полуфабрикат на сухую разделочную доску.
Проделать те же действия с оставшимися сосисками.
В сковороду или сотейник налить растительное масло и разогреть его на среднем нагреве до 180⁰С. Затем партиями по 2 штуки жарить полуфабрикаты примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые корн-доги переложить на решетку с подложенным под нее бумажным полотенцем.
При подаче (по крайней мере, так делают уличные торговцы в Корее) горячие корн-доги посыпают сахарным песком и сдабривают горчицей и кетчупом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.