Филадельфийский сырный сэндвич – это западная версия корейского сэндвича пульгоги, одного из хитов современного корейского фастфуда. Такое угощение можно отведать в Филадельфии (американский штат Пенсильвания), где очень популярны сэндвичи с кусочками мяса и расплавленным сыром на длинной булочке для хотдогов (такое лакомство местные называют чизстейком, а многие заведения за пределами Филадельфии называют его «филадельфийским чизстейком»).
Пульгоги – это традиционное блюдо кухни Страны Утренней Свежести. Оно представляет собой тонкие ломтики мяса (как правило, говядины), предварительно замаринованные в сладковато-солоноватом соусе с богатой вкусовой гаммой, а затем обжаренные на огне до готовности. Такое мясо, помимо своей ключевой роли (основное горячее блюдо в составе трапезы), может послужить вкуснейшей начинкой для сэндвичей, бургеров и хотдогов. В этом рецепте, который является американской вариацией сэндвича пульгоги, мясо пульгоги обжаривается с соусом-маринадом, луком и сочным сладким перцем с добавлением тертого сыра. Расплавленный горячий сыр с мясом, овощами и соусом делает блюдо непередаваемо аппетитным. Попробуйте приготовить дома этот вкусный фастфуд – близкие (особенно дети) будут в восторге. Приготовление не займет много времени.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- постная говядина (вырезка или стейк) - 200 г,
- репчатый лук - ½ шт.,
- сладкий красный перец - ½ шт.,
- зеленый сладкий перец - ½ шт.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец - щепотка (или по вкусу),
- булочки для хот-догов – 2 шт.,
- растительное масло – 2 ч.л.,
- сыр чеддер – 60 г.
для маринада мяса:
- груша (любого сорта) – 1 шт.,
- имбирь – 2 ломтика,
- корейский соевый соус (Джин) – 2 ст.л.,
- рыбный соус – 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 2 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 0,25 ч.л. (или по вкусу),
- кунжутное масло – 2 ч.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 4 ч.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- соль – щепотка (или по вкусу).
Постную говядину (предварительно подмороженную) нарезать очень тонкими ломтиками поперек волокон.
Имбирь очистить от кожицы и натереть в кашицу на мелкой терке.
Грушу очистить от кожицы, удалить сердцевину и тоже натереть на мелкой терке в кашицу.
Поместить в миску с бортиками нарезанное мясо и добавить имбирную и грушевую кашицы.
Затем добавить в миску с мясом остальные ингредиенты для маринада в нужном количестве - корейский соевый соус (Джин), рыбный соус, кулинарное шаосинское рисовое вино, хлопья красного перца чили (кочукару), кунжутное масло, коричневый тростниковый сахар, черный молотый перец и соль.
СОВЕТ: Можно использовать готовый соус для пульгоги.
Хорошо перемешать мясо с маринадом и оставить мариноваться при комнатной температуре минимум на 10 минут.
Сыр натереть на крупной терке.
СОВЕТ: Для аутентичного сэндвича стоит использовать сыр Колби Джек – это смесь желтого сыра Колби и белого сыра Монтерей Джек в пропорциях 50/50. Но достаточно просто сыра Чеддер.
Репчатый лук очистить от шелухи. Половинку луковицы нарезать тонкими клиньями.
Разрезать пополам красный и зеленый перец. Взять по одной половинке красного и зеленого перца. Удалить у каждой остатки плодоножки, перегородки и семена. Очищенные стручки нарезать тонкой соломкой.
Разрезать булочки для хот-догов пополам вдоль. Затем разогреть на сковороде на среднем огне ½ ч.л. растительного масла. Выложить в разогретую сковороду половинку булочек срезом вниз и слегка поджарить до легкого зарумянивания. Готовые булочки переложить на тарелку.
Добавить в сковороду еще ½ ч.л. растительного масла и выложить в нее репчатый лук и сладкий перец. Посолить и поперчить овощи, затем перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, примерно 5 минут. По истечении времени обжаренные овощи переложить на тарелку.
Добавить в сковороду 1 ч.л. растительного масла и маринованное мясо. Перемешать содержимое сковороды и готовить примерно 3 минуты, помешивая.
По истечении времени добавить в сковороду обжаренные овощи. Перемешать содержимое сковороды и готовить примерно 1 минуту, чтобы овощи прогрелись.
Затем посыпать содержимое сковороды тертым сыром.
Продолжать готовить до расплавления сыра в сковороде. Это примерно 3 минуты.
Затем снять сковороду с плиты.
На нижние части булочек нанести по половине приготовленной начинки пульгоги с сыром и накрыть второй половинкой. Готово.
Готовое угощение можно подавать страждущим едокам. Отличное дополнение к такому блюду - или холодное пиво, или газировка.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.