Баклажаны со вкусом рыбы в корейском стиле (Охян гаджи) – это корейская интерпретация знаменитого сычуаньского блюда. В китайском языке термин «юйсян» - означает «со вкусом рыбы». На самом деле его в блюде нет и в помине. В китайской кухне так называется смесь приправ для приготовления рыбы. Однажды в этих приправах, ввиду отсутствия рыбы, были приготовлены баклажаны – с тех пор и появилась эта приставка в названии блюда. Таким способом могут быть приготовлены овощи, мясо, тофу и т.д. Угощение получается весьма остреньким.
В корейском варианте блюдо тоже жгучее. Но при этом в нем не используется сычуаньский перец, а сами баклажаны обжаривают во фритюре в темпурном кляре.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 25 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- баклажан – 2 шт.,
- острый зеленый перец – 1 стручок,
- острый красный перец – 1 стручок,
- сушеный красный острый перец – 1 шт.,
- чеснок - 8 зубчиков,
- лук-батун (только белая часть стебля) - ¼ стебля,
- растительное масло – по необходимости,
- острое чили-масло - 2 ст.л.
для кляра:
- кукурузный крахмал – 50 г,
- вода – 120 мл,
- сырой яичный белок – 1 шт.
для соуса для обжаривания:
- острая бобовая паста тобадзян - 1 ст.л.,
- корейский соевый соус - 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 3 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- устричный соус - 1 ч.л.,
- кунжутное масло - ½ ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- вода (холодная) - 3 ст.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
Сначала нужно подготовить все ингредиенты в нужном количестве.
Затем у баклажанов удалить плодоножки, разрезать баклажаны пополам, а каждую половинку баклажанов нарезать брусками.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – острую бобовую пасту тобадзян, корейский соевый соус, кулинарное рисовое вино, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), устричный соус, кунжутное масло, сахар-песок, воду и молотый черный перец. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками.
Стручок сушеного острого красного перца нарезать кружками.
У стручков острого красного и зеленого перцев удалить плодоножки и нарезать мелкими кубиками оба перца.
Отрезок белой части стебля лука-батун тоже нарезать мелкими кубиками.
В пиале приготовить крахмальную суспензию, смешав воду и крахмал.
СОВЕТ: Перед использованием суспензию нужно обязательно перемешать еще раз.
В миске приготовить темпурный кляр – смешать сырой яичный белок, холодную воду и кукурузный крахмал до однородности.
В миску с кляром поместить бруски из баклажанов и искупать их в кляре, чтобы он покрыл бруски со всех сторон.
В кастрюле разогреть до 170⁰С растительное масло в достаточном количестве, чтобы в нем можно было обжарить баклажанные брусочки.
Когда масло разогреется, опустить в него по одному бруски баклажанов к кляре.
Жарить бруски баклажанов до зарумянивания и хрустящей корочки. Обжаренные баклажанные бруски выловить из горячего масла шумовкой и переложить на решетку с подложенным под нее бумажным полотенцем.
На среднем огне разогреть в воке острое чили-масло. А затем добавить в вок чеснок, лук-батун и сушеный острый перец. Перемешать содержимое вока и готовить до появления чесночного аромата. Добавить в вок измельченный острый зеленый перец и перемешать содержимое вока.
Добавить в вок приготовленный соус для обжаривания, снова все перемешать и дождаться закипания соуса. Продолжить готовить еще 1-2 минуты.
Добавить в вок крахмальную суспензию, предварительно ее перемешав.
Снова перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, до сгущения соуса.
Когда соус загустеет, добавить в вок обжаренные бруски баклажанов и аккуратно все перемешать, чтобы баклажаны покрылись соусом со всех сторон. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку с бортиками. По желанию можно сдобрить баклажаны крошкой жареного арахиса и сразу подавать угощение к столу. Отличное дополнение к этому блюду - отварной белый рис и любимые закуски (панчханы).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.