Оладьи с зеленым луком и пульгоги (Пульгоги паджон) – это разновидность традиционных корейских блинчиков чон (джон). Паджон отличаются от блинчиков джон наличием в тесте зеленого лука ("па" - "зеленый лук"). Это лакомство готовят с ломтиками говядины пульгоги, зеленым луком, репчатым луком, яйцом и свежим острым перцем. Рецепт более продвинутый, чем базовые версии чон, и блюдо получается более интересным и вкусным. А тесто во всех блинчиках чон корейцы готовят одинаково – добавляют к готовой мучной смеси для блинчиков воду и размешивают до однородности. Приготовить тесто для чон – дело одной минуты, поэтому такие блинчики и оладушки корейские родители часто готовят для детей на завтрак. Отличаются они припёком – добавленными в тесто кусочками дополнительных ингредиентов, от креветок и мяса до овощей и грибов. Блинчики с мясом, острым перцем, луком и яйцом будут встречены на «ура» мужской половиной вашей семьи. Управиться можно меньше чем за полчаса.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- постная говядина – 200 г,
- зеленый лук – 1 пучок,
- репчатый лук - ⅓ шт.,
- зеленый острый перец – 1 стручок,
- красный острый перец – 1 стручок,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- растительное масло – 1 ст.л.
для маринада мяса (пульгоги):
- корейский соевый соус – 2 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- кунжутное масло - ½ ст.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
для теста:
- мучная смесь для блинчиков (или для кляра) - 220 г,
- вода (холодная) - 400 мл.
Слегка подмороженную (для удобства нарезки) постную говядину нарезать тонкими ломтиками поперек волокон. Затем нарезать получившиеся ломтики на короткие, примерно 2 см длиной, отрезки.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Поместить мясо в миску и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада (пульгоги) –
корейский соевый соус, сахар-песок, кунжутное масло, черный молотый перец и измельченный чеснок. Затем все хорошо перемешать, чтобы кусочки мяса покрылись маринадом, и оставить при комнатной температуре мариноваться на 10 минут.
Стебли зеленого лука нарезать на отрезки, примерно 4 см длиной.
Репчатый лук очистить от шелухи. Отделить от луковицы 1/3 и нарезать ее тонкими клиньями, затем разобрать их на слои.
У стручков зеленого и красного перца удалить плодоножки. А сами стручки нарезать тонкими кружками.
В миске с бортиками приготовить тесто – смешать воду и муку до образования теста без комочков.
Затем добавить к тесту зеленый и репчатый лук и все перемешать.
На среднем огне разогреть смазанную растительным маслом сковороду. Когда она разогреется, выложить в нее тесто с луком. Но при этом оставить в миске 3 ст.л. теста.
Разровнять тесто с луком в сковороде, чтобы оно равномерно распределилось на дне.
Затем поверх теста с луком равномерно распределить маринованное мясо и поверх мяса выложить оставшееся тесто. Готовить до готовности теста, это займет 3-4 минуты.
Тем временем выпустить сырое яйцо в пиалу и взбить его, как для омлета.
Когда тесто схватится, равномерно распределить по поверхности лепешки кружки зеленого и красного перца и залить поверх яичной болтушкой.
Уменьшить нагрев до малого и готовить еще 2 минуты. Готово.
Приготовленную лепешку аккуратно переложить на сервировочное блюдо, разрезать ножом на порционные части и сразу подавать угощение к столу. К нему подают соус для обмакивания на основе уксуса и соевого соуса или любимые дип-соусы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.