Овощной суп с лапшой (Шуцай танмянь) – это очень простой и мегапопулярный суп не только в Китае, но и в других странах региона. Чаще его называют совсем коротко – танмянь, что означает «лапша в бульоне». Своей популярностью этот супчик, прежде всего, обязан своей простоте, сытности и дешевизне. Собственно, суп состоит из бульона (чаще всего куриного, но возможны и другие варианты), вареной лапши, горстки овощей, какие в доме нашлись, и кусочка мяса, чаще всего свиной грудинки. А благодаря своей демократичности (возможности использовать любые доступные ингредиенты) суп стал популярен и в других странах. Стоит попробовать приготовить это блюдо дома, возможно, у вас получится свой вариант этого супа.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время (без учета замачивания грибов): 20 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- яичная (или пшеничная) лапша – 1 порция (примерно 100 г сушеной лапши),
- сырой бекон (грудинка) – 50 г,
- ростки маша – 30 г,
- зеленый лук – 10 г,
- морковь - 30 г,
- белокочанная капуста – 30 г,
- сушеный гриб муэр – 5 г,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для бульона:
- вода - 400 мл,
- гранулированный куриный бульон - 1,5 ч.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 2 ч.л.,
- соль - 1/4 ч.л.
Сушеные грибы муэр замочить заранее в теплой воде на 30 минут, затем слегка отжать от влаги.
Нарезать полоску сырого бекона на отрезки примерно 2 см шириной.
Удалить утолщения у основания и нарвать на небольшие кусочки.
Стебли зеленого лука нарезать на короткие отрезки, примерно 2 см длиной.
Белокочанную капусту нарезать небольшими кусочками.
Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать брусками.
В сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло и обжарить на нем кусочки бекона, помешивая, до изменения цвета, примерно 1 минуту.
Затем добавить в сковороду бруски моркови и перемешать содержимое сковороды. Готовить еще примерно 3 минуты, помешивая.
Добавить в сковороду зеленый лук, грибы муэр и капусту, снова все перемешать и готовить еще 2 минуты. Посолить и поперчить содержимое сковороды, еще раз все перемешать и снять сковороду с плиты.
В кастрюле подходящего объема вскипятить достаточное количество подсоленной воды и отварить до готовности лапшу в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
В другой кастрюле вскипятить 400 мл воды и, когда она закипит, добавить в кастрюлю в нужном количестве ингредиенты для бульона - гранулированный куриный бульон, кулинарное рисовое вино и соль. Перемешать содержимое кастрюльки и дать еще раз закипеть жидкости. Готово.
В суповую пиалу поместить вареную лапшу, добавить приготовленный куриный бульон и обжаренные овощи с беконом - и можно сразу подавать этот супчик к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.