Жареный цыпленок по-тайваньски (Тайвань янь су цзи) – это тайваньская уличная еда, которую покупают, чтобы затем лакомиться на ходу во время прогулки или по дороге на работу. Куриные кусочки имеют небольшой размер – на один укус, для удобства поедания. Это угощение имеет бешеную популярность у местного населения – попробовав один раз, хочется лакомиться еще и еще. Нежное мясо куриных бедрышек получается особенно сочным, мягким и очень аппетитным, а обжарка в масле придает ему чудесную хрустящую корочку. Оно вкусно и с пылу с жару, и остывшим, и на следующий день тоже не потеряет свои вкусовые качества. Непременно попробуйте приготовить это угощение – возможно, в вашей семье оно станет одним из любимых.
Время на подготовку: 2 часа 25 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 2 часа 45 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе куриных бедер (без костей и шкурки) – 450 г,
- зеленый базилик - 20-25 листьев,
- крахмал из сладкого картофеля Батат – 160 г,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- белый (или черный) молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло – по необходимости.
для маринада курицы:
- чеснок – 3 зубчика,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое шаосинское вино - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1/2 ч.л.,
- китайская приправа 5 специй "Усянмянь" - 1/2 ч.л.,
- белый (или черный) молотый перец - 1/2 ч.л.,
- соль - 1/4 ч.л.
для кляра:
- мука пшеничная – 4 ст.л. (30 г),
- вода – 60 мл (4 ст.л.),
- крахмал из сладкого картофеля Батат - 2 ст.л.,
- разрыхлитель - 1/2 ч.л.,
- соль - 1/4 ч.л.,
- белый (или черный) молотый перец - 1/4 ч.л.
Филе куриных бедрышек нарезать полосками, примерно 3 см длиной.
Очистить от шелухи чеснок и очень мелко его нарубить.
Переложить кусочки курицы в миску с бортиками и добавить чеснок и остальные ингредиенты для маринования курицы в нужном количестве - светлый соевый соус, кулинарное рисовое шаосинское вино, сахар-песок, китайскую приправу 5 специй "Усянмянь", белый (или черный) молотый перец и соль. Затем хорошо все перемешать, чтобы кусочки курицы покрылись маринадом со всех сторон. Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа для маринования.
СОВЕТ: Вкус готовой курицы будет ярче, если оставить мариноваться курицу на ночь.
Непосредственно перед приготовлением курицы приготовить кляр. В миску с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для кляра – муку пшеничную, крахмал из сладкого картофеля Батат, разрыхлитель для теста, соль, белый (или черный) молотый перец и воду. Затем все хорошо перемешать до образования жидкого теста без комочков.
Получившееся тесто перелить в миску с маринованной курицей и перемешать, чтобы тесто покрыло кусочки курицы со всех сторон.
Общипать листики с кустиков зеленого базилика, затем промокнуть их бумажным полотенцем. В емкость, в которой предполагается обжаривание курицы во фритюре, налить достаточное количество растительного масла (примерно 5 см от дна) и разогреть его до 175°C. Затем опустить в горячее масло листики базилика и обжарить их до изменения цвета на темно-зеленый. Как только листики базилика потемнеют – выловить их из горячего масла шумовкой и переложить на бумажное полотенце.
В той же емкости с маслом, в которой обжаривали базилик, разогрев масло до 175°C, обжарить партиями кусочки курицы.
В пиалу насыпать крахмал из сладкого картофеля Батат. Теперь нужно по нескольку кусочков курицы по одному обвалять в крахмале, чтобы панировка покрыла кусочек курицы со всех сторон. Затем лишний крахмал стряхнуть.
СОВЕТ: Не нужно панировать все кусочки курицы сразу. Крахмал намокнет и не получится хрустящая корочка. Панировать только ту партию курицы, которую тут же и нужно жарить.
Подготовленную партию курицы опустить в кипящее масло и готовить 1 минуту.
Затем вынуть кусочки курицы шумовкой и переложить на тарелку. Проделать те же действия с оставшимися кусочками курицы. После этого обжарить кусочки курицы в разогретом до 175°C масле партиями еще раз, но уже по 2 минуты каждую партию. Готовые кусочки курицы должны всплыть в горячем масле. Готовые кусочки курицы выловить из горячего масла и переложить на решетку, под которую подложено бумажное полотенце. Обжаренные второй раз кусочки курицы посолить и поперчить по вкусу.
Жареную курицу подают с обжаренными листиками базилика. Это блюдо вкусное как горячее, так и остывшее.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.