Жареный тофу в луково-имбирном соусе

Pic

Жареный тофу в луково-имбирном соусе

Жареный тофу в луково-имбирном соусе

  Жареный тофу в луково-имбирном соусе (Го та доуфу) – это блюдо кантонской кухни. Тофу по этому простому рецепту получается особенно вкусным. Ломтики тофу сначала маринуют с рисовым вином, чесноком, имбирем и луком, затем панируют в муке и яйце и обжаривают. Панировка придает тофу аппетитную корочку, а в сочетании с приправами маринада – и особый вкус. Затем обжаренные ломтики тофу пару минут тушатся в соусе на основе куриного бульона с китайской куриной приправой, имбирем, рисовым вином и зеленым луком. Горячее блюдо подают на стол. Его можно кушать как самостоятельное блюдо – его вкусовая гамма очень богатая и доставит едокам большое удовольствие. Не менее хорош жареный тофу в луково-имбирном соусе в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, а также в дополнение к горячему супу или бульону.

  Тофу в китайской кухне – один из основных ингредиентов. Его ценят не только за его значимые полезные свойства для организма (высокое содержание растительного белка, витаминов и минералов), но и как ингредиент с отличными кулинарными свойствами – тофу прекрасно впитывает подливы и соусы и перенимает вкус продуктов, с которыми готовится. Ему можно придать нужную текстуру и его можно подвергать термообработке любыми способами. Это универсальный продукт – на его основе готовят широчайший спектр блюд, от супов до кремообразных десертов.

  Если вы ценитель блюд из тофу, то этот рецепт с ним может стать одним из ваших любимых. А если вы еще не пробовали тофу, то мы бы посоветовали начать знакомство с ним именно с этого блюда. Оно непременно вам понравится. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • твердый тофу – 300 г,

Маринад для тофу:

  • имбирь – 1 ломтик,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • зеленый лук (только белая часть стебля) – 1 шт.,
  • соль – щепотка,
  • шаосинское рисовое вино – 1 ч.л.

Панировка:

  • пшеничная мука – 2 ст.л.,
  • куриное яйцо -1 шт.

Дополнительно:

  • растительное масло – по необходимости.

Для соуса:

  • бульон (куриный)  – 5 ст.л.,
  • куриная приправа – 1 ч.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • шаосинское рисовое вино – 1 ч.л.,
  • имбирь – 1 ломтик. 

Рецепт очень прост, но при этом тофу, приготовленный по этому рецепту, весьма вкусен. Это блюдо отлично как самостоятельное, так и в качестве гарнира.

Сначала нужно приготовить соус для обжаривания тофу – это просто.

Очистить ломтик имбиря от кожицы и нарезать его мелкими кубиками.

Стебель зеленого лука (полностью - и зелень, и белый ствол) нарезать кружками.

В подходящую емкость поместить куриный бульон, добавить лук и имбирь, куриную приправу, шаосинское рисовое вино и соль. Перемешать содержимое плошки до растворения соли и куриной приправы и пока отставить в сторону.

02.jpg 03.jpg

Теперь для маринада почистить зубчик чеснока, ломтик имбиря. Чеснок и имбирь нарезать мелкими кубиками, а белую часть стебля лука нарезать кружками.

Тофу ополоснуть, затем промокнуть бумажным полотенцем.

Нарезать тофу на ломтики примерно 5 мм толщиной.

04.jpg 05.jpg

Сложить ломтики тофу на тарелку, сбрызнуть шаосинским рисовым вином, немного посолить и посыпать равномерно чесноком, имбирем и луком. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 10 минут.

Пока тофу маринуется – приготовить две тарелки с бортиками. В одной тарелке взбить вилкой куриное яйцо, как для омлета.

06.jpg 07.jpg

На вторую тарелку насыпать пшеничную муку.

Взять ломтик тофу (можно не стряхивать с него прилипшие лук, чеснок и имбирь) и обвалять ломтик со всех сторон в муке.

08.jpg 09.jpg

Затем панированный в муке ломтик тофу обмакнуть во взбитое яйцо и тоже обвалять со всех сторон.

СОВЕТ:
Обваливать тофу в яйце удобно двумя вилками и по 2 шт. за раз.

Налить в вок (или сотейник) такое количество растительного масла, чтобы оно покрывало бы дно на 1-1,5 см. Разогреть масло на огне ниже среднего и опустить в него 2 ломтика тофу, которые только что обмакнули во взбитое яйцо.

СОВЕТ: 
Перекладывать тофу из тарелки с яйцом в вок удобнее двумя вилками.

10.jpg 11.jpg

Обжарить с обеих сторон ломтики тофу до образования поджаристой корочки. Затем тофу выловить и переложить на рабочую поверхность (например, разделочную доску), выстланную бумажным полотенцем.

Проделать те же действия с оставшимся тофу.

12.jpg 13.jpg

В чистом воке разогреть на среднем огне 1 ч.л. растительного масла и добавить в вок соус для обжаривания, довести до закипания.

Сложить в вок в один ряд жареный тофу и тушить при слабом кипении 2 минуты.

14.jpg 15.jpg

Готовый тофу переложить на сервировочную тарелку и полить поверх оставшимся соусом. Блюдо сразу подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

344 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
3 060 руб.
Большая сковорода вок с дополнительной ручкой. Удобная и вместительная. Позволяет готовить методом стирфрай, легко очища...
150 руб.219 руб.
     Качественное и вкусное корейское масло. Богато ненасыщенными жирами. Кукурузное масло Daesang...
2 380 руб.
Сковорода с выпуклым дном для жарки методом стирфрай. Имеет антипригарное алмазное покрытие, которое позволяет сократить...
98 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
455 руб.519 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
AlfaSystems GoPro GP261D21