Жареный тофу с кунжутом (Чжима цуй доуфу) – один из множества блюд из жареного твердого тофу. Тофу - очень полезный продукт и играет важную роль в рационе не только китайцев, которые являются его изобретателями, но и жителей всех стран региона. Сам по себе тофу практически не имеет вкуса и запаха, но при этом он отлично впитывает вкусы и ароматы продуктов, с которыми он готовится.
Жареный тофу с кунжутом – отличный вариант для завтрака, это угощение очень быстро готовится и достаточно сытное. Его можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Приготовить Чжима цуй доуфу очень просто - ломтики тофу обваливают в панировочной смеси из белого и черного кунжута, кукурузного крахмала, соли и китайской приправы из пяти специй.
Затем панированные ломтики обжаривают до зарумянивания в небольшом количестве растительного масла. Подают жареный тофу с дип-соусами. Рецепт одного из вкусных и ароматных соусов мы предлагаем ниже. Любители остренького могут окунать кубики тофу в острый соус Шрирача. Этот тофу вкусен и просто с кетчупом.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу – 250 г,
- растительное масло – 1-2 ст.л.
Для панировочной смеси:
- белый кунжут - 1 ст.л.,
- черный кунжут - 1 ст.л.,
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.,
- соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
- китайская приправа 5 специй "Усянмянь" - 1/4 ч.л.
Для дип-соуса:
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- куриный бульон (или кипяченая вода) - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- зеленый лук (только зеленая часть) - 1 стебель,
- красный острый перец чили – 1 шт. (маленький),
- зелень кинзы – 2 веточки,
- жареный белый кунжут - 1 ч.л.
Сначала нужно приготовить дип-соус. В этом блюде он - важная составляющая часть, именно он задает вкусовую гамму блюду. Сам по себе тофу вкуса не имеет, но при этом прекрасно впитывает ароматы и вкусы приправ и других ингредиентов.
Ополоснуть пару веточек кинзы и зеленую часть от стебля зеленого лука. Белая часть стрелки лука в этом рецепте не нужна – ее можно убрать в холодильник.
Нарезать колечками лук, зелень кинзы мелко нарубить вместе со стебельками.
Стручок чили ополоснуть и нарезать тонкими колечками.
СОВЕТ:Чили стоит взять в количестве, которое устроит по остроте.
Сложить в подходящую плошку кинзу, лук и чили.
Добавить в плошку кунжутное масло, куриный бульон (или кипяченую воду комнатной температуры), светлый соевый соус и жареный белый кунжут.
Перемешать содержимое плошки и пока поставить ее в холодильник (охлажденный соус вкуснее).
Приготовить панировочную смесь для тофу. В подходящей сухой плошке смешать кукурузный крахмал, черный и белый кунжут, соль и приправу «5 специй».
Ополоснуть блок тофу и нарезать его кубиками примерно 4 на 4 см и толщиной 1-1,5 см.
Обвалять получившиеся кубики тофу в панировочной смеси со всех сторон, включая и торцы.
В сковороде (сотейнике или воке) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить с обеих сторон панированные кубики тофу до поджаристой корочки.
СОВЕТ:
В плоской сковороде жарить будет удобнее.
Затем кубики тофу можно обжарить с торцов (по желанию), готовые кубики тофу переложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.
Горячие кубики тофу можно сразу подавать к столу с приготовленным дип-соусом. Или, как вариант, с острым соусом Шрирача, или со своим любимым соусом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.