Жареный рис с овощами

Жареный рис с овощами

  Жареный рис с овощами (Шуцай чаофань) – одно из многочисленных блюд китайской кухни из жареного риса. С чем только ни готовят рис – с овощами, грибами, яйцом, мясом, ветчиной, креветками, рыбой, морепродуктами. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить жареный рис с овощами. Такое блюдо украсит собой трапезу в пост, его можно есть вегетарианцам. Этот рецепт можно взять за основу в качестве базовой инструкции для приготовления жареного риса и добавить к нему те топпинги, которые вам по душе. Для жарки берут вчерашний вареный рис длиннозерных сортов, который провел ночь в холодильнике. Наутро его нужно достать и размять руками – он станет рыхлым и воздушным. Такой рис хорошо впитает в себя соусы и приправы при обжарке. В этом рецепте мы рекомендуем использовать темный соевый соус, а еще лучше – грибной соевый соус, у них очень насыщенный аромат, к тому же темный соус подкрасит рис в аппетитный коричневый цвет.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • вчерашний вареный рис – 400 г,
  • репчатый лук (средний) – 0,5 луковицы,
  • морковь (небольшая) – 0,5 шт.,
  • сушеные грибы Шиитаке – 3-4 некрупных шляпки,
  • сушеные грибы муэр – 2 шт.,
  • замороженный зеленый горошек (или зеленая фасоль) – 2 ст.л.,
  • консервированная кукуруза – 2 ст.л.,
  • проростки маша (или сои) – 1 горсть,
  • зеленый лук – 1-2 стебля,
  • темный (или грибной) соевый соус – 2 ч.л.,
  • светлый соевый соус – 1 ч.л.,
  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • молотый белый перец – щепотка (или по вкусу),
  • соль – по вкусу. 

Блюда с жареным рисом лучше всего готовить из вчерашнего отварного риса, который провел ночь в холодильнике. Такой рис получается воздушным и отлично подходит для жарки.

Будем считать, что вчерашний рис у вас в холодильнике есть.

Тогда можно приступать – нужно подготовить овощи, т.е. помыть их (при необходимости) и почистить.

Сушеные грибы нужно предварительно замочить в теплой воде на 30 минут.

Замороженный горошек (или стручковую фасоль) тоже разморозить.

СОВЕТ:
Размораживать зеленый горошек и стручковую фасоль лучше в воде – при оттаивании свойства и окраска полностью восстановятся. А при использовании слить талую воду.

Морковь ополоснуть, очистить от верхнего слоя и нарезать нужное количество моркови мелкими кубиками.

Репчатый лук очистить от шелухи и половинку луковицы нарезать мелкими кубиками.

Отмокшие грибы аккуратно отжать от влаги. У шиитаке удалить остатки ножек (они плотные, и их не едят), у муэр удалить уплотнения.

Нарезать грибы соломкой.

02.jpg 03.jpg

Зеленый лук ополоснуть, стряхнуть воду и промокнуть полотенцем.

Нарезать только зеленую часть стеблей (белую часть можно убрать – потом пригодится) колечками.

Проростки маша (или сои) ополоснуть, удалить подвявшие кончики и нарезать на отрезки примерно 2-3 см в длину.

Ополоснуть консервированную кукурузу от рассола, оттаявший зеленый горошек слить (если используется зеленая фасоль – то нарезать отрезки фасоли на более мелкие отрезки, скажем, по 1-1,5 см). 

04.jpg 05.jpg

Достать из холодильника вареный рис и размять склеившиеся куски руками. Рис получится рыхлым.

Разогреть на среднем огне в воке (или сотейнике, или просто на сковороде) растительное масло и обжарить на нем, помешивая, репчатый лук и морковь. Жарить примерно около минуты.

06.jpg 07.jpg

Добавить в вок грибы, кукурузу и зеленый горошек (или зеленую фасоль).

Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно минуту.

08.jpg 09.jpg

Добавить в вок рис и перемешать содержимое вока. Готовить примерно минуту, помешивая.

Рис уже готов, и его нужно только прогреть.

200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
79 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

СОВЕТ:
Если вок стальной, то возможно незначительное прилипание риса к стенкам вока – ничего страшного. Не нужно с этим бороться. В конце приготовления блюда прилипший рис можно будет аккуратно отсоединить.

10.jpg 11.jpg

Добавить в вок проростки маша (или фасоли) и снова перемешать содержимое вока. Готовить примерно 30 секунд, помешивая.

12.jpg 13.jpg

Добавить в вок белый (или черный) молотый перец, светлый соевый соус и темный (или грибной) соевый соус и перемешать содержимое вока. Рис при этом окрасится в светло-коричневый цвет.

Попробовать рис на соль и, если это необходимо, то досолить.

14.jpg 15.jpg

Добавить в вок 2/3 зеленого лука, снова перемешать содержимое вока. Выключить огонь под воком, накрыть его крышкой и оставить минут на 5. За это время готовое блюдо насытится парами овощей и приправ, а прилипший рис отстанет от стенок вока. Возможно, придется ему немного помочь шпателем.

16.jpg 17.jpg

Готовый рис выложить на общее сервировочное блюдо или разложить по порционным пиалам и горячим подавать к столу. На столе блюдо можно посыпать зеленым луком.

Жареный рис с овощами отлично впишется в постное меню. Он хорош и как самостоятельное блюдо, и в составе полноценного обеда, в том числе и постного. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
360 руб.480 руб.
     ГРИБЫ МУЭР (ДРЕВЕСНЫЕ УШКИ), пр-во Китай. В упаковке небольшие коробочки с прессованны...
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
315 руб.370 руб.
     Вкусный длиннозерный рис с тонким ароматом. Был заботливо выращен на лучших плантациях Таиланд...
268 руб.370 руб.
     Производитель Haixian Sauce, Китай.      Соус с 90-х годов называется кр...
650 руб.
     Популярные в Азии грибы, на вкус напоминающие нечто среднее между белыми и шампиньонами. Отлич...
212 руб.265 руб.
     Элитный сорт индийского риса. Не разваривается и всегда остается рассыпчатым. Шлифованный длин...
580 руб.775 руб.
     Crystal sugar dark soy sauce.      Упаковка ПЭТ. Производство Китай. &...
150 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
160 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
AlfaSystems GoPro GP261D21