Жареный рис с овощами (Шуцай чаофань) – одно из многочисленных блюд китайской кухни из жареного риса. С чем только ни готовят рис – с овощами, грибами, яйцом, мясом, ветчиной, креветками, рыбой, морепродуктами. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить жареный рис с овощами. Такое блюдо украсит собой трапезу в пост, его можно есть вегетарианцам. Этот рецепт можно взять за основу в качестве базовой инструкции для приготовления жареного риса и добавить к нему те топпинги, которые вам по душе. Для жарки берут вчерашний вареный рис длиннозерных сортов, который провел ночь в холодильнике. Наутро его нужно достать и размять руками – он станет рыхлым и воздушным. Такой рис хорошо впитает в себя соусы и приправы при обжарке. В этом рецепте мы рекомендуем использовать темный соевый соус, а еще лучше – грибной соевый соус, у них очень насыщенный аромат, к тому же темный соус подкрасит рис в аппетитный коричневый цвет.
Ингредиенты (на 2 порции):
- вчерашний вареный рис – 400 г,
- репчатый лук (средний) – 0,5 луковицы,
- морковь (небольшая) – 0,5 шт.,
- сушеные грибы Шиитаке – 3-4 некрупных шляпки,
- сушеные грибы муэр – 2 шт.,
- замороженный зеленый горошек (или зеленая фасоль) – 2 ст.л.,
- консервированная кукуруза – 2 ст.л.,
- проростки маша (или сои) – 1 горсть,
- зеленый лук – 1-2 стебля,
- темный (или грибной) соевый соус – 2 ч.л.,
- светлый соевый соус – 1 ч.л.,
- растительное масло – 2 ст.л.,
- молотый белый перец – щепотка (или по вкусу),
- соль – по вкусу.
Блюда с жареным рисом лучше всего готовить из вчерашнего отварного риса, который провел ночь в холодильнике. Такой рис получается воздушным и отлично подходит для жарки.
Будем считать, что вчерашний рис у вас в холодильнике есть.
Тогда можно приступать – нужно подготовить овощи, т.е. помыть их (при необходимости) и почистить.
Сушеные грибы нужно предварительно замочить в теплой воде на 30 минут.
Замороженный горошек (или стручковую фасоль) тоже разморозить.
СОВЕТ:
Размораживать зеленый горошек и стручковую фасоль лучше в воде – при оттаивании свойства и окраска полностью восстановятся. А при использовании слить талую воду.
Морковь ополоснуть, очистить от верхнего слоя и нарезать нужное количество моркови мелкими кубиками.
Репчатый лук очистить от шелухи и половинку луковицы нарезать мелкими кубиками.
Отмокшие грибы аккуратно отжать от влаги. У шиитаке удалить остатки ножек (они плотные, и их не едят), у муэр удалить уплотнения.
Нарезать грибы соломкой.
Зеленый лук ополоснуть, стряхнуть воду и промокнуть полотенцем.
Нарезать только зеленую часть стеблей (белую часть можно убрать – потом пригодится) колечками.
Проростки маша (или сои) ополоснуть, удалить подвявшие кончики и нарезать на отрезки примерно 2-3 см в длину.
Ополоснуть консервированную кукурузу от рассола, оттаявший зеленый горошек слить (если используется зеленая фасоль – то нарезать отрезки фасоли на более мелкие отрезки, скажем, по 1-1,5 см).
Достать из холодильника вареный рис и размять склеившиеся куски руками. Рис получится рыхлым.
Разогреть на среднем огне в воке (или сотейнике, или просто на сковороде) растительное масло и обжарить на нем, помешивая, репчатый лук и морковь. Жарить примерно около минуты.
Добавить в вок грибы, кукурузу и зеленый горошек (или зеленую фасоль).
Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно минуту.
Добавить в вок рис и перемешать содержимое вока. Готовить примерно минуту, помешивая.
Рис уже готов, и его нужно только прогреть.
СОВЕТ:
Если вок стальной, то возможно незначительное прилипание риса к стенкам вока – ничего страшного. Не нужно с этим бороться. В конце приготовления блюда прилипший рис можно будет аккуратно отсоединить.
Добавить в вок проростки маша (или фасоли) и снова перемешать содержимое вока. Готовить примерно 30 секунд, помешивая.
Добавить в вок белый (или черный) молотый перец, светлый соевый соус и темный (или грибной) соевый соус и перемешать содержимое вока. Рис при этом окрасится в светло-коричневый цвет.
Попробовать рис на соль и, если это необходимо, то досолить.
Добавить в вок 2/3 зеленого лука, снова перемешать содержимое вока. Выключить огонь под воком, накрыть его крышкой и оставить минут на 5. За это время готовое блюдо насытится парами овощей и приправ, а прилипший рис отстанет от стенок вока. Возможно, придется ему немного помочь шпателем.
Готовый рис выложить на общее сервировочное блюдо или разложить по порционным пиалам и горячим подавать к столу. На столе блюдо можно посыпать зеленым луком.
Жареный рис с овощами отлично впишется в постное меню. Он хорош и как самостоятельное блюдо, и в составе полноценного обеда, в том числе и постного.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.