Жареный рис с овощами

Жареный рис с овощами

  Жареный рис с овощами (Шуцай чаофань) – одно из многочисленных блюд китайской кухни из жареного риса. С чем только ни готовят рис – с овощами, грибами, яйцом, мясом, ветчиной, креветками, рыбой, морепродуктами. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить жареный рис с овощами. Такое блюдо украсит собой трапезу в пост, его можно есть вегетарианцам. Этот рецепт можно взять за основу в качестве базовой инструкции для приготовления жареного риса и добавить к нему те топпинги, которые вам по душе. Для жарки берут вчерашний вареный рис длиннозерных сортов, который провел ночь в холодильнике. Наутро его нужно достать и размять руками – он станет рыхлым и воздушным. Такой рис хорошо впитает в себя соусы и приправы при обжарке. В этом рецепте мы рекомендуем использовать темный соевый соус, а еще лучше – грибной соевый соус, у них очень насыщенный аромат, к тому же темный соус подкрасит рис в аппетитный коричневый цвет.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • вчерашний вареный рис – 400 г,
  • репчатый лук (средний) – 0,5 луковицы,
  • морковь (небольшая) – 0,5 шт.,
  • сушеные грибы Шиитаке – 3-4 некрупных шляпки,
  • сушеные грибы муэр – 2 шт.,
  • замороженный зеленый горошек (или зеленая фасоль) – 2 ст.л.,
  • консервированная кукуруза – 2 ст.л.,
  • проростки маша (или сои) – 1 горсть,
  • зеленый лук – 1-2 стебля,
  • темный (или грибной) соевый соус – 2 ч.л.,
  • светлый соевый соус – 1 ч.л.,
  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • молотый белый перец – щепотка (или по вкусу),
  • соль – по вкусу. 

Блюда с жареным рисом лучше всего готовить из вчерашнего отварного риса, который провел ночь в холодильнике. Такой рис получается воздушным и отлично подходит для жарки.

Будем считать, что вчерашний рис у вас в холодильнике есть.

Тогда можно приступать – нужно подготовить овощи, т.е. помыть их (при необходимости) и почистить.

Сушеные грибы нужно предварительно замочить в теплой воде на 30 минут.

Замороженный горошек (или стручковую фасоль) тоже разморозить.

СОВЕТ:
Размораживать зеленый горошек и стручковую фасоль лучше в воде – при оттаивании свойства и окраска полностью восстановятся. А при использовании слить талую воду.

Морковь ополоснуть, очистить от верхнего слоя и нарезать нужное количество моркови мелкими кубиками.

Репчатый лук очистить от шелухи и половинку луковицы нарезать мелкими кубиками.

Отмокшие грибы аккуратно отжать от влаги. У шиитаке удалить остатки ножек (они плотные, и их не едят), у муэр удалить уплотнения.

Нарезать грибы соломкой.

02.jpg 03.jpg

Зеленый лук ополоснуть, стряхнуть воду и промокнуть полотенцем.

Нарезать только зеленую часть стеблей (белую часть можно убрать – потом пригодится) колечками.

Проростки маша (или сои) ополоснуть, удалить подвявшие кончики и нарезать на отрезки примерно 2-3 см в длину.

Ополоснуть консервированную кукурузу от рассола, оттаявший зеленый горошек слить (если используется зеленая фасоль – то нарезать отрезки фасоли на более мелкие отрезки, скажем, по 1-1,5 см). 

04.jpg 05.jpg

Достать из холодильника вареный рис и размять склеившиеся куски руками. Рис получится рыхлым.

Разогреть на среднем огне в воке (или сотейнике, или просто на сковороде) растительное масло и обжарить на нем, помешивая, репчатый лук и морковь. Жарить примерно около минуты.

06.jpg 07.jpg

Добавить в вок грибы, кукурузу и зеленый горошек (или зеленую фасоль).

Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно минуту.

08.jpg 09.jpg

Добавить в вок рис и перемешать содержимое вока. Готовить примерно минуту, помешивая.

Рис уже готов, и его нужно только прогреть.

СОВЕТ:
Если вок стальной, то возможно незначительное прилипание риса к стенкам вока – ничего страшного. Не нужно с этим бороться. В конце приготовления блюда прилипший рис можно будет аккуратно отсоединить.

10.jpg 11.jpg

Добавить в вок проростки маша (или фасоли) и снова перемешать содержимое вока. Готовить примерно 30 секунд, помешивая.

12.jpg 13.jpg

Добавить в вок белый (или черный) молотый перец, светлый соевый соус и темный (или грибной) соевый соус и перемешать содержимое вока. Рис при этом окрасится в светло-коричневый цвет.

Попробовать рис на соль и, если это необходимо, то досолить.

14.jpg 15.jpg

Добавить в вок 2/3 зеленого лука, снова перемешать содержимое вока. Выключить огонь под воком, накрыть его крышкой и оставить минут на 5. За это время готовое блюдо насытится парами овощей и приправ, а прилипший рис отстанет от стенок вока. Возможно, придется ему немного помочь шпателем.

16.jpg 17.jpg

Готовый рис выложить на общее сервировочное блюдо или разложить по порционным пиалам и горячим подавать к столу. На столе блюдо можно посыпать зеленым луком.

Жареный рис с овощами отлично впишется в постное меню. Он хорош и как самостоятельное блюдо, и в составе полноценного обеда, в том числе и постного. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
360 руб.480 руб.
     ГРИБЫ МУЭР (ДРЕВЕСНЫЕ УШКИ), пр-во Китай. В упаковке небольшие коробочки с прессованны...
218 руб.290 руб.
     Производитель Haixian Sauce, Китай. Объем - 0,5 л. Срок годности 2 года.    &...
45 руб.
     Традиционный ингредиент для блюд китайской и корейской кухни в удобной для хранения форме. При...
199 руб.250 руб.
     Элитный сорт индийского риса. Не разваривается и всегда остается рассыпчатым. Шлифованный длин...
298 руб.350 руб.
     Вкусный длиннозерный рис с тонким ароматом. Был заботливо выращен на лучших плантациях Таиланд...
90 руб.120 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
139 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
AlfaSystems GoPro GP261D21