Жареный клейкий рис с соусом X.O.

   Жареный клейкий рис с соусом X.O. (Х.О. цзян чао номи фань) – вариация популярного в КНР блюда из жареного клейкого риса. Клейкий рис сначала отваривают в пароварке (или рисоварке) а затем обжаривают с топпингами и соусом для обжаривания. Самые популярные топпинги для подобных блюд - это чеснок, репчатый лук, грибы, зеленый лук, зеленый горошек. В качестве соуса для обжаривания используют смесь светлого и темного соевого соусов с добавлением рисового кулинарного вина и кунжутного масла. А в этом рецепте «вишенка на торте» - это знаменитый соус X.O. Уже из названия можно догадаться, что производитель хотел отметить уникальность своего соуса наравне со знаменитыми французскими коньяками. Этот соус благодаря своей богатой вкусовой гамме отлично подходит к блюдам из риса. В его состав входят сушеные креветки и морской гребешок, которые вместе со специями добавляют рису особый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 1 час.

Общее время: 1 час 15 минут.

 

Ингредиенты (на 6 порций):

 

Прежде чем начать приготовление этого несложного блюда, стоит предварительно хорошо промыть клейкий рис, а затем замочить его в воде не менее чем на 6 часов, а лучше на сутки. При замачивании стоит учесть, что рис увеличится в объеме, и поэтому нужно налить воды примерно на 8 см выше уровня риса.

Затем непосредственно перед приготовлением блюда нужно отмерить остальные ингредиенты в достаточном количестве и подготовить их.

Вместо свежих грибов можно использовать сушеные грибы шиитаке – они в сушеном виде дают аромат даже лучше, чем свежие. Сушеные шиитаке нужно предварительно замочить в теплой воде на 30 минут, затем воду слить, слегка отжать от влаги грибы, удалить остатки ножек, а шляпки нарезать кубиком, примерно 0,5 см. При использовании сушеных грибов их нужно брать в два раза меньше по весу, чем свежих.

Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Затем репчатый лук нарезать мелким кубиком, а чеснок пропустить через чесночный пресс.

Зеленый лук нарезать тонкими кружками.

Зеленый горошек разморозить.

СОВЕТ:    Зеленый горошек залить холодной водой и оставить размораживаться. Горошек не только разморозится, но восстановится.

02.jpg 03.jpg

Когда рис отмокнет, откинуть его на сито и еще раз промыть проточной водой.

Затем отмокший рис нужно отварить любым удобным способом (в пароварке, в кастрюле или электрорисоварке). Если готовить рис в рисоварке, то нужно переложить отмокший рис в кастрюлю рисоварки и добавить воды с таким расчетом, чтобы она едва покрывала рис. Затем накрыть рисоварку крышкой, включить ее и нажать кнопку «старт». По истечении времени программы рис будет готов.

65 руб.155 руб.
     Лапша быстрого приготовления со вкусом грибов Чин рамён (Jin Ramen)   &n...
215 руб.390 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
199 руб.450 руб.
     Вкусный соус для знаменитого итальянского блюда Паста Карбонара. Обладает нежным вкусом и сост...
50 руб.250 руб.
Китайские картофельные чипсы Toss с оригинальным вкусом будут отличной закуской на вечеринке или отличным перекусом во в...
189 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
234 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
113 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
190 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
192 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...

Если готовить рис в бамбуковой пароварке, то нужно выстлать корзину пароварки х/б тканью и переложить в корзину отмокший рис.

Затем накрыть корзину пароварки крышкой.

Готовить рис на пару нужно 30-45 минут.

СОВЕТ:    Готовый рис лучше оставить в рисоварке/пароварке под крышкой до использования, чтобы он не обветрился.

04.jpg 05.jpg

В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, а когда оно разогреется, добавить чеснок и репчатый лук. Перемешать содержимое сковороды и, помешивая, готовить лук и чеснок примерно 3 минуты.

06.jpg 07.jpg

Затем добавить в сковороду грибы, снова все перемешать и готовить еще 3 минуты.

Теперь добавить в сковороду вареный на пару клейкий рис и в нужном количестве ингредиенты - светлый соевый соус, темный соевый соус, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), кунжутное масло и молотый черный перец.

08.jpg 09.jpg

Аккуратно все перемешать, чтобы содержимое сковороды равномерно смешалось.

Затем добавить в сковороду зеленый горошек.

10.jpg 11.jpg

Снова все перемешать и добавить в сковороду соус Х.О.

Затем снова все перемешать и добавить в сковороду зеленый лук. Снова все перемешать.

СОВЕТ:    В конце приготовления стоит попробовать блюдо, чтобы оценить уровень соли. Если есть необходимость, то можно досолить по вкусу.
Готово.

12.jpg 13.jpg

Переложить содержимое сковороды на сервировочное блюдо. Или сразу разделить поровну между порционными пиалами и сразу подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
143 руб.220 руб.
Приправа для азиатских блюд с удивительным вкусом. Придает еде полезные свойства и делает ее более оригинальной. Сушеные...
249 руб.330 руб.
Высококачественный соус для приготовления блюд японской, китайской и корейской кухни. Изготавливается по традиционной ре...
192 руб.240 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
18 200 руб.26 000 руб.
     Высококачественная бытовая техника профессионального уровня из Кореи. Экономит время и силы пр...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
5 120 руб.6 400 руб.
Сковорода Classic Titanium Happycal производится в Корее и сделана специально для того, чтобы ее могли использовать как...
AlfaSystems GoPro GP261D21