Жареные ребрышки с красным тофу (Фужу шао пайгу) – одна из множества вариаций жареных свиных ребрышек, которые чрезвычайно популярны в КНР. Разные версии отличаются составом маринада и, соответственно, вкусом и способом приготовления. Фужу шао пайгу маринуются не менее двух часов (а лучше на ночь) в маринаде, в который кроме шаосинского рисового кулинарного вина и соевого соуса еще входят мальтоза (солодовый сироп), приправа 5 специй «Усяньмянь», ферментированный красный тофу и кунжутное масло. Затем подготовленные ребрышки обжаривают во фритюре. Рецепт этого угощения весьма несложен и вполне подходит для домашнего приготовления.
Жареные ребрышки с красным тофу – вкусное и эффектное блюдо, которое может украсить собой праздничный стол. Ведь красный цвет символизирует в Поднебесной удачу и радость. К этому блюду подают любимые соусы для обмакивания и, конечно, отварной белый рис.
Время на подготовку: 2 часа 15 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 2 часа 35 минут.
Ингредиенты (на 8 порций):
- свиные ребрышки – 1 кг,
- кукурузный крахмал - 30 г,
- растительное масло – 500-750 мл (или по необходимости).
для маринада ребрышек:
- чеснок – 2 зубчика,
- репчатый лук – ¼ шт.,
- красный тофу – 1 кубик (примерно 25 г),
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- мальтоза (солодовый сироп) – 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 2 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/2 ч.л.,
- приправа 5 специй «Усянмянь» - 1 ч.л.,
- пищевая сода - 1/2 ч.л.
Свиные ребрышки промыть проточной водой, а затем удалить пленку с нижней части ребрышек – она называется «мембрана». Она плохо поддается термообработке, также плохо жуется и мешает проникновению маринада в мясо. Снимается она достаточно не сложно. Нужно кончиком ножа с любого края поддеть эту пленку, а затем просто снять ее, потянув в противоположную сторону.
Затем ребрышки разделяют на отдельные ребра, разрезав межреберную ткань.
Поместить подготовленные ребрышки в емкость с бортиками.
Очистить от шелухи репчатый лук и чеснок, а после чеснок и четвертинку репчатого лука измельчить любым удобным способом в кашицу и добавить ее в миску с ребрышками.
Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для маринада - красный тофу, кунжутное масло, мальтозу (солодовый сироп), кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), светлый соевый соус, молотый белый (или черный) перец, приправу 5 специй «Усянмянь» и пищевую соду. Все хорошо перемешать, чтобы маринад покрыл ребрышки со всех сторон. Затем накрыть миску с ребрышками пищевой пленкой (или крышкой) и поставить емкость в холодильник для маринования.
СОВЕТ: Ребрышки нужно мариновать не менее 2 часов (а лучше на ночь). Если ребрышки мариновать 2 часа, то это можно сделать и при комнатной температуре.
Если ребрышки мариновались в холодильнике ночью – желательно перед приготовлением дать им прогреться до комнатной температуры.
Непосредственно перед приготовлением добавить в миску с ребрышками кукурузный крахмал и все хорошо перемешать.
Теперь налить в кастрюлю растительное масло в достаточном количестве, из расчета, чтобы масло покрыло дно сковороды и составило слой 5-8 см глубиной. Затем поставить кастрюлю с маслом на плиту на средний нагрев и разогреть масло до 150⁰С.
СОВЕТ: Желательно при разогреве масла использовать кухонный термометр. Термометр позволит контролировать температуру масла.
Когда масло разогреется, опустить в него по одному ребрышки, примерно 4-6 штук за один раз. Затем увеличить нагрев (поскольку при загрузке ребрышек температура масла упадет) и готовить ребрышки примерно 5-7 минут каждую партию. Затем готовые ребрышки извлечь из горячего масла шумовкой и переложить на решетку с подложенным бумажным полотенцем.
Далее проделать те же действия с оставшимися ребрышками.
Когда все ребрышки будут обжарены – угощение можно немедленно подавать к столу, переложив ребрышки на сервировочную посуду.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.