Жареные грибы с сельдереем (Сиян цинь чао муэр) – это вкусное легкое китайское блюдо. Грибы муэр имеют упругую жевательную хрящеобразную текстуру и нейтральный вкус, а сельдерей своей сочной хрустящей мякотью замечательно его дополняет. Ингредиенты обжариваются на оливковом масле с добавлением чеснока, имбиря, куриного бульона и черного дробленого перца, и блюдо приобретает яркие аппетитные ароматы. Его можно подать с рисом или лапшой, можно дополнить холодными закусками из мяса или рыбы.
Традиционная китайская медицина высоко ценит свойства грибов муэр. Они считаются природным антиоксидантом, содержат йод, способствуют повышению иммунитета, нормализации водного обмена, снижению уровня холестерина и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы. Грибы муэр обычно продаются в сушеном виде, и для их восстановления достаточно их замочить в воде на полчаса.
Ингредиенты (на 3 порции):
- стволовой сельдерей – 4-5 палочек,
- сушеные грибы Муэр – 4 шт.,
- морковь (среднего размера) - 1/4 шт.,
- оливковое масло – 1 ст.л.,
- чеснок – 3 зубчика,
- имбирь – 3 тонких ломтика,
- черный дробленый перец – щепотка (или по вкусу),
- соль – щепотка (или по вкусу),
- куриный бульон (или вода) - 100 мл.
Предварительно, за 30 минут до приготовления блюда, замочить в теплой воде сушеные грибы муэр.
По истечении времени восстановившиеся грибы аккуратно отжать от влаги, удалить уплотнения у основания грибов. Сами грибы нарвать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
Стволовой сельдерей нарезать на короткие отрезки, примерно 1 см шириной, по диагонали.
Нужное количество моркови нарезать тонкими кружками, а затем кружки нарезать поперек пополам.
В воке на максимальном огне вскипятить достаточное количество воды для бланширования грибов, сельдерея и моркови.
Опустить в кипящую воду сначала кусочки грибов и бланшировать примерно 2 минуты.
Затем опустить в кипящую воду к грибам сельдерей и морковь и бланшировать еще 30-60 секунд.
По истечении времени содержимое вока откинуть на сито и ополоснуть холодной проточной водой. Затем оставить стекаться.
Очистить от шелухи чеснок и нарубить его не сильно мелко.
Ломтики имбиря очистить от шкурки и нарезать соломкой.
На среднем огне разогреть в воке оливковое масло, а когда оно разогреется, обжарить на нем, помешивая, чеснок и имбирь до появления чесночного аромата. Это займет примерно 30 секунд.
Как только аромат появился – сдобрить щепоткой черного дробленого перца.
Затем добавить в вок грибы, сельдерей и морковь и перемешать содержимое вока, чтобы ингредиенты в воке равномерно смешались и покрылись ароматным маслом.
Затем добавить в вок куриный бульон или воду и довести жидкость до закипания.
Затем посолить по вкусу содержимое вока, еще раз все перемешать и продолжить готовить еще примерно 1-2 минуты. Готово.
Содержимое вока переложить на сервировочное блюдо с бортиками и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.