Жареные баклажаны с яйцами и чили-соусом (Лацзяо цзидань чао цецзы) – простое и сытное блюдо домашней китайской кухни из баклажанов. Блюдо приготовлено в технике «стир-фрай», т.е. быстрое обжаривание с помешиванием. Эта техника чрезвычайно популярна в Юго-Восточной Азии. Благодаря нарезанным соломкой, брусками, ломтиками или небольшими кусочками ингредиентам блюда быстро готовятся и максимально сохраняют полезные свойства. Кроме баклажанов, в рецепте используется жареная яичная болтушка, ее часто добавляют для сытости блюда, ведь яйца богаты жирами и белком. Если угощение готовится в постном или вегетарианском варианте – яйца можно не добавлять. Вместо них можно использовать тофу, покрошив его вилкой.
Лацзяо цзидань чао цецзы однозначно понравится любителям баклажанов. Мягкие кусочки припущенных баклажанов сдобрены соусом с многогранным вкусом - тут и томатная кисло-сладкая нотка, и пряный вкус бобового соуса Тобадзян, и имбирные оттенки, и умеренная соленость соевого соуса, который вносит, кроме соли, и вкус умами. Блюдо готовить совсем несложно, всего 20 минут – и можно угощаться. Отличный вариант как для самостоятельного блюда, так и в роли гарнира в обеденной трапезе, или для ужина.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- баклажаны – 3 шт.,
- сырое куриное яйцо - 2 шт.,
- лук-батун (только белая часть) - ¼ стебля,
- имбирь - 1 кусочек примерно 1 см длиной,
- кунжутное масло - 2 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- кетчуп - 3 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- острый бобовый соус Тобадзян – 1 ч.л.,
- гранулированный куриный бульон – 1 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
- вода - 100 мл.
для сервировки:
- салат-латук - 2 листа.
У баклажанов удалить плодоножки. А затем овощи нарезать небольшими кусочками, удобными для еды палочками. Поместить кусочки в миску с бортиками, залить подсоленной водой и оставить в воде на 5 минут при комнатной температуре. По истечении времени воду слить, кусочки баклажанов промыть проточной водой и оставить стекаться.
Отрезок стебля лука-батун очень мелко нарезать.
Очистить от кожицы кусочек имбиря и натереть его в кашицу на мелкой терке. Затем поместить имбирную кашицу в пиалу.
Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для обжаривания - кетчуп, кулинарное рисовое вино, светлый соевый соус, сахар-песок, острый бобовый соус Тобадзян, гранулированный куриный бульон, кукурузный крахмал и воду. Все хорошо перемешать до полного растворения сахара.
СОВЕТ: Перед использованием соус нужно еще раз перемешать, поскольку он содержит крахмал.
В другую пиалу выпустить сырые куриные яйца и взбить их, как для омлета.
В сковороду добавить 1 ст.л. кунжутного масла, затем на среднем огне разогреть его и перелить в сковороду яичную болтушку. Покачивая сковородой из стороны в сторону, дать распределиться яичной болтушке по дну сковороды. Дождаться, когда яичная масса «схватится» с нижней стороны, затем перемешать яичницу и готовить, помешивая и разбивая купные комки яичницы, до готовности. Затем переложить приготовленную яичницу на тарелку.
В чистую сковороду добавить еще 1 ст.л. кунжутного масла и на среднем огне разогреть его. Затем добавить в сковороду измельченный лук-батун и, помешивая, обжарить его до смягчения.
Затем к обжаренному луку добавить ломтики баклажанов. Снова перемешать содержимое сковороды и готовить баклажаны, помешивая, до зарумянивания.
Когда баклажанные ломтики подрумянятся, добавить в сковороду приготовленный соус для обжаривания, предварительно перемешав его еще раз.
Снова перемешать содержимое сковороды и продолжить готовить, помешивая, до сгущения соуса.
Когда соус достаточно загустеет, добавить в сковороду жареную яичную массу. Снова все перемешать и готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту. Готово.
Осталось только сервировать угощение для подачи к столу.
На каждую сервировочную тарелку положить по одному листу салата-латук и рядом выложить горкой по половине содержимого сковороды. Можно сразу подавать.
Отварной белый рис отлично дополнит трапезу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.