Жареная зеленая фасоль по-сычуаньски (Ганьбянь сыцзидоу) – это традиционное блюдо китайской кухни из провинции Сычуань. Распространено мнение, что сычуаньская кухня - одна из самых острых в Поднебесной, но это не так, самая острая – кухня провинции Гуйчжоу, за ней по остроте идет кухня провинции Хунань, а уж потом и сычуаньская. Но, тем не менее, острая пища в Сычуани популярна, и блюда этой кухни известны далеко за пределами КНР.
Основу блюда Ганьбянь сыцзидоу составляет зеленая стручковая фасоль. Блюдо готовится методом «стир-фрай» (быстрая обжарка с помешиванием). Сначала обжаривают фасоль, затем мясной фарш с чесноком и острым перцем, затем добавляют любимые и популярные в Сычуани консервированные овощи (как правило, они или пряные, или острые). Как вариант, используют мелко нарубленные ферментированные соевые бобы или даже острый соус Лаоганма, в народе больше известный как соус «Старая няня». Затем в вок возвращают обжаренную фасоль, добавляют соус для обжаривания и готовят еще буквально 1-2 минуты. Блюдо получается остреньким, с богатой вкусовой гаммой, сытное, и его очень просто готовить – буквально 35 минут. Подают это угощение с отварным белым рисом.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 25 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- зеленая стручковая фасоль – 450 г,
- соль - 1/2 ч.л.,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- мясной фарш из свинины – 60 г,
- чеснок - 2 зубчика,
- сушеный красный острый перец – 2 шт.,
- консервированные листья горчицы - 2 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ч.л.,
- светлый соевый соус – 1,5 ч.л.,
- сахар-песок - 1/8 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.
Зеленую стручковую фасоль нарезать на отрезки примерно 10-15 см длиной, затем хорошо промыть отрезки фасоли проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
На максимальном огне разогреть сухой вок, а когда он разогреется, добавить в него отрезки зеленой стручковой фасоли и соль. Затем уменьшить нагрев вока до среднего и, помешивая, готовить фасоль примерно 20 минут. На отрезках фасоли должны появиться следы зажаривания, и они станут мягкими. Затем жареную фасоль переложить на тарелку.
Пока фасоль обжаривается, можно подготовить остальные ингредиенты.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Стручки сушеного чили нарезать ножницами на короткие отрезки.
СОВЕТ: Можно использовать дробленый стручковый перец с семенами.
Консервированные сычуаньские овощи мелко нарубить в нужном количестве.
СОВЕТ: Можно использовать любые консервированные или маринованные сычуаньские заготовки. Или, как вариант, мелко нарубить черные ферментированные соевые бобы, или использовать острый соус «Старая няня» от бренда Лаоганма.
Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и обжарить на нем, помешивая, до изменения цвета мясной фарш.
Когда фарш изменит свой цвет, добавить в вок чеснок и сушеный острый красный перец, быстро все перемешать и готовить еще примерно 30 секунд.
Затем добавить в вок измельченные консервированные сычуаньские овощи (или ферментированные бобы или соус «Старая няня»). Снова все перемешать и готовить еще примерно 1 минуту.
Добавить в вок обжаренные отрезки зеленой стручковой фасоли и в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), светлый соевый соус, сахар-песок и кунжутное масло. Снова все перемешать, увеличить нагрев до максимального и готовить еще 1 минуту. Готово.
Выложить на сервировочное блюдо горкой содержимое вока и сразу подавать угощение к столу с белым отварным рисом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.