Жареная рисовая лапша Сямэнь (Сямэнь чао ми фэнь) – одно из популярных блюд китайской кухни из рисовой лапши. Родина этого вкусного и эффектного блюда - провинция Фуцзянь, а точнее, город Сямэнь. Благодаря своей родине блюдо популярно и на Тайване, где проживает масса потомков переселенцев с материка. Блюдо очень просто приготовить, это традиционный стир-фрай, основой которого служит рисовая вермишель, обжаренная в смеси соевого и устричного соусов, кулинарного рисового вина, сахара и кунжутного масла. Кроме этого, к лапше в процессе приготовления добавляют топпинги – жареную свинину, ветчину, креветки, жареное яйцо, репчатый лук и сладкий перец. Блюдо получается весьма сытным и аппетитным. Отличный вариант для семейного обеда.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 6 порций):
- растительное масло - 4 ст.л.,
- сырое куриное яйцо – 2 шт.,
- сырозамороженные креветки (среднего или крупного размера) - 8-10 шт.,
- жареная свинина по-китайски – 100 г,
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
- чеснок - 1 зубчик,
- сладкий перец (среднего размера, красный или зеленый) – 1 шт.,
- ветчина – 100 г,
- рисовая вермишель – 300 г,
- зеленый лук – 1 стебель.
для соуса для обжаривания:
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1/8 ч.л.,
- устричный соус – 1,5 ст.л.,
- светлый соевый соус - 2 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.
Для начала стоит подготовить все ингредиенты (отмерить нужное количество и нарезать). Большинство азиатских блюд очень быстро готовятся, особенно в технике стир-фрай.
Рисовую лапшу замочить на 30 минут в теплой воде.
СОВЕТ: Когда лапша отмокнет и станет эластичной, для удобства еды палочками ее стоит нарезать ножницами на короткие отрезки, скажем, 20 см длиной.
При комнатной температуре разморозить креветки и полностью очистить их от панциря. Затем удалить пищевод. Для этого сделать надрез вдоль спинки и зубочисткой удалить темную прожилку.
Жареную свинину по-китайски нарезать тонкими ломтиками.
СОВЕТ: Вместо жареной свинины по-китайски можно использовать обычную жареную свинину.
Ветчину нарезать соломкой.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить.
Репчатый лук тоже очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
Стручок сладкого перца разрезать пополам вдоль. Удалить плодоножку, перегородки и семена. Половинки стручка нарезать соломкой.
Стебель зеленого лука нарезать отрезками примерно по 3 см длиной.
Выпустить в пиалу сырые куриные яйца и взбить их, как для омлета.
В сковороду налить 1 ст.л. растительного масла и на максимальном огне разогреть его. Затем перелить в сковороду яичную болтушку. Когда низ яичницы схватится, быстро перемешать содержимое сковороды и готовить яичницу до готовности, разбивая комочки. Затем жареную яичницу переложить на тарелку.
Разогреть еще 1 ст.л. растительного масла в воке и обжарить до готовности креветки. Это примерно 3 минуты. Затем жареные креветки переложить на тарелку.
Добавить в вок еще 2 ст.л. растительного масла и разогреть его. Затем обжарить в воке в течение 20 секунд свинину по-китайски.
Затем добавить в вок репчатый лук и чеснок и перемешать содержимое вока. Готовить 30 секунд, до появления чесночного аромата. Затем добавить в вок соломку из сладкого перца.
Снова все перемешать и готовить 1 минуту.
Затем добавить в вок соломку из ветчины.
Снова все перемешать и готовить еще 30 секунд.
Затем добавить в вок отмокшую и нарезанную на отрезки рисовую вермишель (предварительно слив воду). Снова все перемешать и добавить в вок жареные яйца и креветки. Продолжать готовить, помешивая, еще примерно 3-5 минут (до прогрева вермишели).
Затем добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - кулинарное рисовое вино (шаосинское), сахар-песок, устричный соус, светлый соевый соус и кунжутное масло. Снова все перемешать, чтобы лапша окрасилась от соуса.
Затем добавить в вок зеленый лук, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо и сразу подавать угощение к столу. К этому блюду подают острое чили-масло или любые острые соусы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.