Жареная рисовая лапша Сямэнь (Сямэнь чао ми фэнь)

   Жареная рисовая лапша Сямэнь (Сямэнь чао ми фэнь) – одно из популярных блюд китайской кухни из рисовой лапши. Родина этого вкусного и эффектного блюда - провинция Фуцзянь, а точнее, город Сямэнь. Благодаря своей родине блюдо популярно и на Тайване, где проживает масса потомков переселенцев с материка. Блюдо очень просто приготовить, это традиционный стир-фрай, основой которого служит рисовая вермишель, обжаренная в смеси соевого и устричного соусов, кулинарного рисового вина, сахара и кунжутного масла. Кроме этого, к лапше в процессе приготовления добавляют топпинги – жареную свинину, ветчину, креветки, жареное яйцо, репчатый лук и сладкий перец. Блюдо получается весьма сытным и аппетитным. Отличный вариант для семейного обеда.

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 35 минут.

 

Ингредиенты (на 6 порций):

  • растительное масло - 4 ст.л.,
  • сырое куриное яйцо – 2 шт.,
  • сырозамороженные креветки (среднего или крупного размера) - 8-10 шт.,
  • жареная свинина по-китайски – 100 г,
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • сладкий перец (среднего размера, красный или зеленый) – 1 шт.,
  • ветчина – 100 г,
  • рисовая вермишель – 300 г,
  • зеленый лук – 1 стебель.

для соуса для обжаривания:

  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
  • сахар-песок - 1/8 ч.л.,
  • устричный соус – 1,5 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1 ч.л.

 

Для начала стоит подготовить все ингредиенты (отмерить нужное количество и нарезать). Большинство азиатских блюд очень быстро готовятся, особенно в технике стир-фрай.

Рисовую лапшу замочить на 30 минут в теплой воде.

СОВЕТ:   Когда лапша отмокнет и станет эластичной, для удобства еды палочками ее стоит нарезать ножницами на короткие отрезки, скажем, 20 см длиной.

При комнатной температуре разморозить креветки и полностью очистить их от панциря. Затем удалить пищевод. Для этого сделать надрез вдоль спинки и зубочисткой удалить темную прожилку.

Жареную свинину по-китайски нарезать тонкими ломтиками.

СОВЕТ:   Вместо жареной свинины по-китайски можно использовать обычную жареную свинину.

Ветчину нарезать соломкой.

Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить.

Репчатый лук тоже очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

Стручок сладкого перца разрезать пополам вдоль. Удалить плодоножку, перегородки и семена. Половинки стручка нарезать соломкой.

Стебель зеленого лука нарезать отрезками примерно по 3 см длиной.

Выпустить в пиалу сырые куриные яйца и взбить их, как для омлета.

В сковороду налить 1 ст.л. растительного масла и на максимальном огне разогреть его. Затем перелить в сковороду яичную болтушку. Когда низ яичницы схватится, быстро перемешать содержимое сковороды и готовить яичницу до готовности, разбивая комочки. Затем жареную яичницу переложить на тарелку.

02.jpg 03.jpg

Разогреть еще 1 ст.л. растительного масла в воке и обжарить до готовности креветки. Это примерно 3 минуты. Затем жареные креветки переложить на тарелку.

Добавить в вок еще 2 ст.л. растительного масла и разогреть его. Затем обжарить в воке в течение 20 секунд свинину по-китайски.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить в вок репчатый лук и чеснок и перемешать содержимое вока. Готовить 30 секунд, до появления чесночного аромата. Затем добавить в вок соломку из сладкого перца.

06.jpg 07.jpg

Снова все перемешать и готовить 1 минуту.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...

Затем добавить в вок соломку из ветчины.

08.jpg 09.jpg

Снова все перемешать и готовить еще 30 секунд.

Затем добавить в вок отмокшую и нарезанную на отрезки рисовую вермишель (предварительно слив воду). Снова все перемешать и добавить в вок жареные яйца и креветки. Продолжать готовить, помешивая, еще примерно 3-5 минут (до прогрева вермишели).

Затем добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - кулинарное рисовое вино (шаосинское), сахар-песок, устричный соус, светлый соевый соус и кунжутное масло. Снова все перемешать, чтобы лапша окрасилась от соуса.

Затем добавить в вок зеленый лук, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту. Готово.

10.jpg 11.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо и сразу подавать угощение к столу. К этому блюду подают острое чили-масло или любые острые соусы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
168 руб.210 руб.
     Соус премиум-класса для приготовления китайских, японских и вьетнамских блюд. Отличается ярким...
288 руб.360 руб.
     Вкусная и питательная вермишель для приготовления супов и салатов в азиатском стиле. Вермишель...
220 руб.275 руб.
Ингредиент для блюд вьетнамской, тайской, китайской кухни. Придает еде пикантный аромат. Устричный соевый соус «Мастер Ш...
AlfaSystems GoPro GP261D21