Запеченная утка по-китайски (Каоя)

Запеченная утка по-китайски (Каоя)  Запеченная утка по-китайски (Каоя) – это старинное китайское традиционное блюдо. Способ приготовления утки появился в городе Цзянькан (ныне это город Нанкин) в провинции Цзянсу. Нанкин называют местом зарождения китайской цивилизации, этот город несколько раз был столицей феодальных царств. Кстати, «Нанкин» как раз и переводится как «южная столица».

  Это блюдо известно более 600 лет, изначально оно было едой крестьян. Со временем запеченная утка пришлась по вкусу знати, а позже - и императорам. Со временем рецепт для императорской кухни усложнили и облагородили – так появилась знаменитая Утка по-пекински (Бэйцзин каоя). Позже, чуть более 300 лет назад, вывели даже специальную породу утки для этого блюда. Она так и называется – пекинская утка.

  Ныне «запеченная утка по-китайски» – это праздничное блюдо, которое готовят на значимые мероприятия, такие, как Новый год, Праздник Середины Осени, юбилеи, свадьбы или для очень уважаемых гостей. Это блюдо входит в банкетные меню ресторанов китайской кухни не только в Поднебесной, а и по всему миру.

  Хотя приготовление этого блюда и займет больше суток, все же основные хлопоты доставит подготовка тушки утки к термообработке. Желание полакомиться этим старинным угощением и терпение вполне помогут одолеть этот процесс, а непосредственно запекание утки займет всего час или немного больше. Это блюдо вполне пригодно для приготовления его в домашних условиях.

  В готовом виде утка представляет собой тушку с поджаристой красной шкуркой, сочным и ароматным мясом и не жирную. Перед подачей тушку нарезают на ломтики примерно 6-7 мм толщиной, обязательно со шкуркой, и подают с соусами для обмакивания (сливовый соус, или Хойсин, или имбирный соус). В отличие от утки по-пекински, где к столу предлагают только грудку со шкуркой без костей, запеченную утку подают вместе с косточками, и не только филе грудки, а все части тушки. Обычно к этой утке предлагают отварной белый рис, но по желанию ее можно подать и с мандаринскими блинчиками, как и утку по-пекински.

 

Время на подготовку: 26 часов 30 минут.

Время на приготовление: 1 час.

Общее время: 27 часов 30 минут.

 

Ингредиенты (на 4–6 порций):

  • целая утка (желательно пекинской породы) - 1 шт. весом 1,6–2 кг.

для маринада утки:

для бланширования утки:

для сервировки:

 

 

Для приготовления этого блюда потребуется целая тушка утки. Самый лучший вариант – это, конечно, утка пекинской породы, второй предпочтительный вариант - утка породы мулард (гибрид кряквы и домашней утки). Если нет ни того, ни другого, тогда сойдет обычная домашняя утка весом примерно до 2 кг.

Тушку утки нужно выпотрошить (если в этом есть необходимость).

Затем удалить первые фаланги крыльев. А после лишнюю шкурку, оставшуюся после удаления от шеи утки, но не всю. Оставить часть, чтобы ее можно было хорошенько перевязать.

zapechennaya-utka-po-kitayski-kaoya02.jpg zapechennaya-utka-po-kitayski-kaoya03.jpg

Далее удалить остатки перышек и лишний жир.

Теперь важный момент – нужно надежно «запечатать» отверстия в шкурке тушки у шеи и гузки, чтобы маринад из тушки не вытекал.

Самый простой способ – зашить отверстия нитками, как обычно и делают при запекании утки. Но надежнее способ с применением кулинарных металлических спиц.

Плотно соединить края шкурки у шеи и двумя-тремя проколами спицы закрепить шкурку.

zapechennaya-utka-po-kitayski-kaoya04.jpg zapechennaya-utka-po-kitayski-kaoya05.jpg

Затем отрезать полметра кулинарного шпагата и плотно перетянуть им два-три раза шкурку ниже спицы. А затем крепко завязать концы шпагата. Это нужно сделать до добавления маринада в полость тушки птицы.

zapechennaya-utka-po-kitayski-kaoya06.jpg zapechennaya-utka-po-kitayski-kaoya07.jpg

Теперь приготовить ингредиенты для маринада тушки утки.

Имбирь нарезать тонкими ломтиками.

Стебель лука-батуна нарезать на отрезки примерно 5-6 см длиной.

В пиале размять вилкой в кашицу красный ферментированный тофу (вместе с кубиками тофу стоит добавить 2-3 ст.л. соуса из банки с тофу). Затем в пиалу с тофу добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада – морскую соль, приправу 5 специй "Усянмянь", коричневый тростниковый сахар-песок, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), соус Хойсин и устричный соус. Все перемешать до однородности и растворения сахара.

Теперь, придерживая тушку утки отверстием у гузки вверх, поместить вовнутрь тушки бадьян (звездчатый анис), отрезки лука-батуна и ломтики имбиря, а затем перелить туда же в полость утки приготовленный маринад.

zapechennaya-utka-po-kitayski-kaoya08.jpg zapechennaya-utka-po-kitayski-kaoya09.jpg

Теперь нужно надежно «запечатать» отверстие в шкурке тушки у гузки, примерно так же, как и у шеи. Плотно соединить края шкурки у гузки и затем продеть кулинарную спицу через соединенные края шкурки. Затем отрезать полметра кулинарного шпагата и плотно перетянуть им два-три раза шкурку ниже спицы. А затем крепко завязать концы шпагата.

zapechennaya-utka-po-kitayski-kaoya10.jpg zapechennaya-utka-po-kitayski-kaoya11.jpg

Теперь еще один важный этап подготовки тушки утки к запеканию. Нужно накачать воздухом пространство между тушкой утки и шкуркой. Точно так же делают и с уткой по-пекински. Для этого нужно взять обычный насос для накачивания велосипедных шин с насадкой для накачивания мячей. Она выглядит как игла. Способ еще лучше – использовать электрический насос для накачивания мячей.

Положить тушку утки грудкой кверху, а затем аккуратно проткнуть шкурку утки и понемногу начать подавать воздух под шкурку, чтобы она приподнялась. Проделать несколько таких же действий только с грудкой. Этого будет достаточно. Эта процедура позволит шкурке запечься до хрустящей корочки.

zapechennaya-utka-po-kitayski-kaoya12.jpg zapechennaya-utka-po-kitayski-kaoya13.jpg

Теперь тушку утки нужно бланшировать. Это позволит вытопить часть утиного жира и сделать шкурку утки эластичной.

zapechennaya-utka-po-kitayski-kaoya14.jpg zapechennaya-utka-po-kitayski-kaoya15.jpg

В вок налить воду и добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для бланширования утки - красный рисовый уксус, кулинарное рисовое вино и мальтозу (мед или олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп). Затем поставить вок на плиту на средний нагрев и довести жидкость в воке до закипания.

Затем очень аккуратно, чтобы не уронить утку в кипящую воду, опустить тушку утки в вок.

СОВЕТ:     Лучше всего использовать для этого китайское большое сито или придерживать тушку снизу лопаткой.

Половником поливать тушку кипящей жидкостью примерно около 1 минуты. Затем опять же очень аккуратно вынуть из вока тушку утки и переложить ее грудкой кверху на заранее подготовленную решетку, поставленную в противень. Промокнуть тушку птицы бумажным полотенцем.

Дать остыть утке при комнатной температуре и убрать птицу в холодильник на сутки на решетке с поддоном. Эта мера позволит обветриться шкурке, а затем получить румяную корочку.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
725 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
176 руб.320 руб.
     Необычные конфеты с кофейным вкусом. Оказывают бодрящее воздействие и заряжают энергией. Леден...
68 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
135 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
139 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
99 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
348 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
315 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
68 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

На следующий день, по истечении времени обсушки утки, нагреть до 230⁰С духовку.

СОВЕТ:    Если в духовке есть опция «конвекция», то нужно ее включить, а температуру выставить 220⁰С.

СОВЕТ:    Перед запеканием еще раз протереть тушку утки салфеткой от выступившей влаги. Шкурка должна быть сухой.

Поставить противень с уткой на решетке в разогретую духовку на средний уровень и готовить ее 20 минут.

По истечении времени противень с уткой повернуть (не переворачивая утку), чтобы она более равномерно готовилась, и готовить еще 10 минут.

По истечении времени уменьшить нагрев в духовке до 175⁰С без конвекции (или до 165⁰С с конвекцией) и готовить утку 30 минут. Через 15 минут запекания снова повернуть противень с уткой.

СОВЕТ:    Если утка массой до 2-2,5 кг, то ее нужно готовить дольше примерно на 10-15 минут. Если утка крупнее и весом 2,7-2,9 кг, то ее готовить нужно еще дольше, примерно 20-25 минут. Через каждые дополнительные 15 минут времени противень с уткой нужно поворачивать.

Готовая утка должна приобрести красивый золотисто-коричневый цвет. Когда по внешнему виду утка будет готова – нужно проверить мясо на готовность.

Для этого извлечь противень из духовки и сделать прокол ножом грудки в самом толстом месте.

zapechennaya-utka-po-kitayski-kaoya16.jpg zapechennaya-utka-po-kitayski-kaoya17.jpg

Затем надавить рядом с местом прокола плоской стороной ножа и оценить сочащийся бульон. Если он прозрачный, то утка готова. Если он розовый – утка еще не пропеклась, и ее нужно готовить дополнительное время 10-15 минут.

Если утка пропеклась – тогда нужно дать ей «отдохнуть» при комнатной температуре 40 минут.

По истечении времени утка должна достаточно остыть, чтобы ее можно было взять руками. Подставить миску с бортиками. Удалить кулинарную спицу в районе гузки, срезать кулинарный шпагат и аккуратно вылить жидкость из полости утки в миску. Затем аккуратно вытряхнуть из утки бадьян, имбирь и лук.

zapechennaya-utka-po-kitayski-kaoya18.jpg zapechennaya-utka-po-kitayski-kaoya19.jpg

Затем удалить точно так же спицу у шеи и удалить шпагат.

После этого переложить тушку утки грудкой вверх на разделочную доску и ножом отделить ножки и крылья.

zapechennaya-utka-po-kitayski-kaoya20.jpg zapechennaya-utka-po-kitayski-kaoya21.jpg

Затем сделать продольный надрез и отделить грудки утки.

СОВЕТ:     Если не предполагается подавать утку немедленно к столу, то ее нужно будет непосредственно перед подачей прогреть в разогретой духовке до 230⁰С примерно 5-10 минут. Тогда утиной шкурке вернется ее хрусткость. Это же мероприятие вернет хрусткость шкурке, если ее случайно намочили маринадом.

zapechennaya-utka-po-kitayski-kaoya22.jpg zapechennaya-utka-po-kitayski-kaoya23.jpg

Нарезать ломтиками кусочки утки вместе с косточками и подавать к столу в горячем или теплом виде с топпингами.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
600 руб.800 руб.
     Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию,...
550 руб.650 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
1 598 руб.
Лепёшки для пекинской утки должны хорошо впитывать мясной сок, быть горячими и воздушными. Чтобы не делать тесто самосто...
122 руб.175 руб.
     Белоснежные солевые кристаллы, добываемые в Индии. Подходят для приготовления любых блюд. Обог...
140 руб.200 руб.
Соус Хойсин чрезвычайно популярен в Китае. Его часто используют как маринад и добавляют при жарке мяса и птицы, а также...
220 руб.275 руб.
     Красный рисовый уксус отлично подходит в качестве ингредиента для заправок к блюдам из морепро...
312 руб.390 руб.
     Натуральный заменитель сахара. Позволяет немного снизить калорийность сладких напитков и десер...
1 160 руб.1 450 руб.
    Надежный нож с лезвием из японской стали. Имеет жлегантный и простой дизайн. Нож Basic Comfort...
264 руб.330 руб.
     Кисло-сладкий соус с ярким, многогранным вкусом. Хорошо сочетается с различными продуктами. Сл...
68 руб.80 руб.
     Смесь специй усянмянь для блюд китайской кухни. Придает чудесный пряный вкус. Приправа «Пять С...
7 472 руб.9 340 руб.
     Сковорода для вока диаметром 30 см из линейки Crocodile корейского бренда Happycall — это наде...
AlfaSystems GoPro GP261D21