Закуска из ростков маша и огурца с ароматным соусом (Хуангуа чао доуя) – аппетитный и ароматный гарнир к мясу (в том числе и птице), рыбе, морепродуктам, яйцам, тофу, овощам, рису, лапше, дамплингам и пирожкам со всевозможными несладкими начинками из китайской кухни. Эта закуска может быть как легким самостоятельным блюдом, так и частью полноценного обеда. Готовить это угощение очень просто, продукты общедоступны и бюджетны. Ростки маша являются источником различных витаминов и клетчатки. Блюдо можно применять для поста и в вегетарианском меню.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 10 минут.
Ингредиенты (2 порции):
- ростки маша – 100 г,
- длинноплодный огурец - 1 шт. (примерно 100 г),
- сычуаньская капуста в кунжутном масле Джацай – 35 г,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- светлый соевый соус - 1 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- белый жареный кунжут – щепотка.
У огурца отрезать кончики, затем огурец нарезать по диагонали на кружки примерно 0,5 см толщиной. После этого кружки огурца нарезать брусками, тоже примерно 0,5 см шириной.
Сычуаньскую капусту в кунжутном масле Джацай извлечь из упаковки и нарезать на полоски.
У ростков маша общипать корешки и подвявшие верхушки, затем промыть ростки проточной водой. Поместить ростки маша в жаропрочную посуду и накрыть пищевой пленкой. Поставить посуду с ростками в микроволновую печь и готовить в течение 2 минут при мощности 600 Вт.
Вынуть из микроволновой печи посуду с ростками. Пищевую пленку снять и добавить огуречные бруски. Посолить, аккуратно все перемешать и слить выделившуюся воду.
Добавить в миску с ростками и огурцом сычуаньскую капусту в кунжутном масле Джацай, а затем туда же добавить в нужном количестве светлый соевый соус и кунжутное масло. Аккуратно все перемешать.
Затем переложить готовую закуску горкой в сервировочную посуду и сдобрить щепоткой белого жареного кунжута. По желанию можно украсить горсткой «нитей чили» или дробленым сушеным острым красным перцем и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.