Яичница с тофу и помидорами (Фаньцзя доуфу чао дань) – это простое блюдо домашней китайской кухни, которое отлично подходит для вкусного и сытного завтрака. Сочетание вкусов помидоров и жареных яиц любимо многими. А тофу добавляет блюду сытости. На финальной стадии приготовления этой яичницы в вок добавляется соус для обжаривания, который придает классическому завтраку новые вкусовые оттенки. Его смешивают из готовых традиционных китайских приправ и соусов - устричного соуса, кетчупа, кунжутного масла, щепотки сахара и черного молотого перца. Готовое блюдо понравится всей семье.
В такой яичнице с тофу большое содержание животного и растительного белка, который необходим для обеспечения всех жизненно важных функций организма. Китайцы часто дополняют эту яичницу порцией отварного белого риса как источника углеводов, дающих энергию на весь день.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- твердый тофу – 100 г,
- помидор (средний) - 1 шт.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- зеленый лук – 1 стебель,
- растительное масло – 2 ст.л.
Для соуса:
- куриный бульон (или вода) – 2 ст.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- кетчуп - 2 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- сахар-песок – 0,5 ч.л.,
- молотый черный перец – по вкусу.
Это очень простое и популярное блюдо китайской кухни для завтрака. Готовить его очень просто.
В подходящей по объему плошке приготовить соус для обжаривания. Отмерить в емкость бульон (или воду), устричный соус, кетчуп, кунжутное масло и сахар. Добавить по вкусу черный молотый перец. Перемешать содержимое емкости до растворения сахара в соусе.
Твердый тофу ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем. Тофу можно нарезать небольшими кубиками, или ломтиками, или вообще размять вилкой на кусочки.
Помидор ополоснуть и нарезать на небольшие кусочки.
СОВЕТ:
Желательно, чтобы помидор был бы спелым и сочным, чтобы в процессе термообработки он дал бы сок.
Зеленый лук нарезать тонкими колечками.
В подходящей плошке разболтать куриное яйцо, как для омлета.
В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем, помешивая лопаточкой (например, Лопатка силиконовая), до готовности яичную массу. При этом стараться при перемешивании разделять лопаткой кусочки яичной массы на небольшие кусочки. Готовую яичную массу переложить на тарелку.
Добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и обжарить в воке тофу. Готовить тофу примерно 1 минуту, помешивая.
Добавить в вок кусочки помидора и продолжать готовить, помешивая, еще примерно 1-2 минуты.
Добавить в вок соус для обжаривания и перемешать содержимое вока, продолжать готовить еще 1-2 минуты, помешивая.
Добавить в вок зеленый лук, еще раз перемешать содержимое вока и выключить нагрев под воком. Блюдо готово.
Готовое блюдо можно подавать к столу. Это блюдо едят как с гарниром из риса, так и без него.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.