Яичница-болтунья с ростками маша (Доуя чаодань) – одно из самых простых традиционных китайских блюд, можно сказать, «народное». Простота в приготовлении, бюджетность и полезность этого угощения снискала ему поистине всенародную популярность. Китайские семьи лакомятся им чаще всего на завтрак, но, конечно, его можно включить в свое меню и на обед, и на ужин. Пиала отварного белого риса прекрасно дополнит это блюдо.
Сырые яйца взбивают, как для омлета, затем добавляют в болтушку крахмальную суспензию, затем сдабривают болтушку традиционными китайскими приправами – устричным соусом, кунжутным маслом, приправой «5 специй», молотым черным перцем, сахаром и солью. Затем добавляют в сырую яичную болтушку ростки маша и после этого обжаривают яичницу до готовности. Вот и все. С приготовлением этого угощения справится даже начинающий кулинар.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 10 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- ростки маша - 100 г,
- зеленый лук – 1 стебель,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- сырое куриное яйцо – 6 шт.
соус для обжаривания яичницы:
- устричный соус - 1/2 ст.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
- соль - 1/2 ч.л.,
- сахар-песок - 1/2 ч.л.,
- молотый черный перец - 1/4 ч.л.,
- приправа 5 специй «Усянмянь» - 1/4 ч.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
В миску с бортиками выпустить сырые куриные яйца. Добавить туда в нужном количестве ингредиенты для яичницы - устричный соус, кунжутное масло, соль, сахар-песок, молотый черный перец и приправу 5 специй «Усянмянь». В плошке приготовить крахмальную суспензию – смешать крахмал и воду.
Теперь в миску с яйцами и приправами добавить крахмальную суспензию и затем все хорошо перемешать до однородности.
Ростки маша ополоснуть проточной водой, общипать у них корешки и подвявшие верхушки.
После этого добавить в миску с яичной болтушкой ростки маша.
Затем аккуратно перемешать яичницу и ростки маша, чтобы все равномерно смешалось.
Стебель зеленого лука разделить на белую и зеленую части. Зеленую часть нарезать тонкими кружками – это для сервировки яичницы.
Белую часть стебля тонко нарезать по диагонали и добавить в миску с яичницей.
Разогреть в воке на среднем огне растительное масло. Как только масло нагреется – перелить в вок яичницу вместе с ростками маша и зеленым луком.
Дождаться, когда нижняя часть яичницы «схватится» и, помешивая лопаткой яичницу, чтобы получилась комковатая масса, готовить до полного ее приготовления. Готово.
Разделить содержимое вока поровну между порционными тарелками, сдобрить каждую порцию горсткой зеленого лука - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.