Вонтоны в остром соусе (Хун ю цзяоцзы) – это сычуаньские пельмени, которые пользуются огромной любовью и популярностью как у себя на родине, так и по всему миру среди ценителей пельменей. Вонтоны – так называется разновидность пельменей в китайской кухне. Чаще всего они подаются в бульоне, иногда жарятся, но эти вонтоны по-сычуаньски подают по-особенному – без бульона, но в остром сычуаньском соусе с богатой вкусовой гаммой на основе чили-масла. В этом рецепте мы расскажем рецепт не только вонтонов, но и этого соуса.
Для домашних пельменей очень удобно использовать уже готовые обертки из теста, которые останется лишь наполнить начинкой, сформировать пельмени и отварить их до готовности. С такими нехитрыми действиями справится даже новичок. Домашние будут в восторге от нежных вкусных вонтонов, особенно если в вашей семье есть ценители пельменей.
Ингредиенты (примерно на 30 шт. вонтонов):
- обертки для вонтонов – 30 шт.,
- свиной фарш – 300 г (30% жира, 70% постного мяса),
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- имбирь – 1 кусочек примерно 5 см,
- зеленый лук – 1 cтебель,
- шаосинское рисовое кулинарное вино – 1 ст.л.,
- устричный соус – 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- молотый сычуаньский перец – ¼ ч.л.,
- куриная приправа - 1 ч.л.,
- соль – 1 ч.л.
для острого соуса (для 10 шт.):
- светлый соевый соус - 2 ч.л.,
- устричный соус - 1 ч.л.,
- белый рисовый уксус - 1 ч.л.,
- сахар - 1 ч.л.,
- чили-масло - 2 ст.л.,
- молотый сычуаньский перец – 1/2 ч.л.,
- вода - 2 ч.л.,
- чеснок – 2-3 зубчика.
Рецепт этих популярнейших в Поднебесной вонтонов достаточно прост.
Сначала нужно приготовить начинку для вонтонов.
Имбирь очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.
Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.
В миску с бортиками поместить мясной фарш, затем добавить имбирь и зеленый лук. А также добавить остальные ингредиенты в нужном количестве – сырое куриное яйцо, шаосинское рисовое кулинарное вино, устричный соус, кунжутное масло, молотый сычуаньский перец, куриную приправу (куриный гранулированный бульон) и соль. Затем хорошо перемешать содержимое миски до равномерного смешивания ингредиентов.
Теперь нужно сформировать вонтоны. Вариантов их лепки предостаточно. Мы рассмотрим один из самых популярных и простых. Подготовить обертки для вонтонов в соответствии с рекомендациями производителя на этикетке (разморозить).
В руку взять одну обертку и положить ее на ладонь к себе одним из углов.
Ближе к верхнему углу положить 1 ч.л. начинки.
Затем верхним углом обертки накрыть начинку.
Затем перевернуть на пол-оборота обертку, сформировав таким образом трубочку из обертки.
Теперь нужно свести вместе края трубочки.
Чуть смочить края трубочки, наложить их один на другой и прижать, чтобы тесто склеилось. Получился готовый вонтон. Проделать те же действия с оставшейся начинкой и обертками. Сложить готовые вонтоны на разделочную доску.
Теперь нужно приготовить соус для вонтонов.
Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу.
В пиалу поместить чесночную кашицу и добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса – светлый соевый соус, устричный соус, белый рисовый уксус, чили-масло, сахар, молотый сычуаньский перец и воду.
Хорошо перемешать содержимое пиалы до равномерного смешивания ингредиентов и растворения сахара и соли.
Осталось только отварить вонтоны.
В вок (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 26 см (3001-0022)) налить достаточное для варки вонтонов количество воды. Поставить вок на плиту на максимальный огонь и довести воду до закипания.
Затем опустить по одному вонтоны в кипящую воду.
Варить вонтоны до их всплытия, а затем варить еще пару минут. Затем вынуть готовые вонтоны шумовкой и распределить их между порционными пиалами. Обычно это 10 штук на одну порцию. Подают вареные вонтоны без бульона.
Добавить в пиалу с вонтонами острый соус и сразу подавать угощение страждущим.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.