Вареная курица с имбирным соусом и зеленым луком (Цзян цун цзи) – это простое китайское блюдо, которое очень быстро и без хлопот готовится. В кантонской кухне есть целая серия похожих блюд, в которых отварное мясо или рыбу подают, сдабривая наивкуснейшими свежеприготовленными горячими соусами. Соус делает нежное сочное мясо особенно аппетитным, придавая ему богатую вкусовую гамму. В этом рецепте соус готовится на основе бульона, в котором варилась курица. К нему добавляют соевый соус, имбирь, зеленый лук и немного сахара. Перед тем, как щедро полить курицу соусом, поверх мяса выкладывают жареный лук. Готовое блюдо издает умопомрачительные ароматы. Такое угощение особенно хорошо с вареным рисом, он впитает в себя часть соуса-подливки. Подобным образом можно приготовить рыбу, отварив ее на пару. Но китайские повара предпочтут для рыбы соус с немного другой рецептурой.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- куриные голяшки – 4 шт.
для варки курицы:
- вода – 1 л,
- имбирь - 3 ломтика,
- зеленый лук – 1 стебель.
для соуса-заправки:
- растительное масло - 3 ст.л.,
- зеленый лук – 3 стебля,
- имбирь – 3 ломтика,
- светлый соевый соус - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 1/2 ч.л.,\
- куриный бульон (в котором варилась курица) – 120 мл.
Зеленый лук для соуса-заправки разделить на белую и зеленую части. Зеленую часть нарезать тонкими кружками, белые части оставить как есть.
Имбирь для заправки очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.
В подходящую по объему кастрюлю налить воду для варки курицы. Добавить в кастрюлю имбирь и зеленый лук. Довести на максимальном огне воду до закипания.
Затем опустить в кипящую воду куриные голени. Дождаться повторного закипания, уменьшить нагрев до малого, накрыть кастрюлю крышкой и варить курицу 10 минут. Затем по истечении времени нагрев под кастрюлей выключить и оставить курицу в бульоне под крышкой еще на 15 минут.
После этого куриные голяшки вынуть из бульона и переложить в миску с очень холодной водой на 5 минут.
Затем курицу извлечь из воды, обсушить бумажным полотенцем, нарвать на небольшие кусочки и положить на сервировочную тарелку с бортиками.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем до хрустящей и золотисто-коричневой корочки белые части стеблей лука. Затем обжаренный лук распределить поверх кусочков курицы на тарелке.
В этот же вок добавить остальные ингредиенты для соуса-заправки в нужном количестве - светлый соевый соус, сахар-песок и куриный бульон (в котором варилась курица). Довести жидкость в воке до закипания и добавить в вок измельченный имбирь.
Затем добавить в вок колечки зеленого лука. Дождаться повторного закипания соуса. Готово.
СОВЕТ: Когда соус второй раз закипит, его стоит попробовать на соль и, если нужно, досолить.
Готовым соусом щедро полить содержимое тарелки с курицей.
Угощение можно сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.